Аферисты научились получать доступ к «Приват24»

Аферисты научились получать доступ к «Приват24»
Мошенники научились использовать возможности интернет-банкинга в своих целях. Например, при помощи мобильной сим-карты, к которой привязан «личный кабинет» держателя карты.
Для этого сим-карту попросту «воруют» — добиваются ее блокировки. Пока владелец «симки» разбирается, в чем дело, аферисты «восстанавливают» сим-карту и получают доступ к сообщениям, которые на нее приходят, в том числе с секретными кодами и паролями от банка.

Как на деле происходит «кража» сим-карты, рассказали в пресс-службе Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Sаfе Card.

– Известны случаи, когда мошенники выдавали себя за покупателей товара, который жертва продает в Интернете. Мошенник под видом покупателя звонил на указанный в объявлении номер, договаривался о покупке. Затем перезванивал с нового номера (или писал СМС с просьбой перезвонить) под предлогом возникших сложностей. Затем еще раз повторял звонок уже с третьего номера, – описывает алгоритм действий мошенников представитель Sаfе Card  Евгений Скачко. – Для чего это делается? Восстановить якобы потерянную или испорченную сим-карту (некоторых мобильных операторов) можно, если указать три последних номера, на которые совершались звонки. Таким образом, мошенник, позвонивший с трех разных номеров, выдавал себя за владельца сим-карты и, «восстановив» ее, мог зайти в интернет-банкинг жертвы. А дальше – дело техники: сменить пароль входа (благодаря услуге «Вы забыли пароль?») и перевести все деньги жертвы на свой счет.

Другая известная схема – мошенник переводит на мобильный телефон жертвы деньги (символическую сумму в несколько гривен), а затем принимается трезвонить  – может позвонить десятки раз с различных номеров. Часто это делается по ночам, и абоненту легче просто выключить телефон, чем разбираться, что за «ненормальный» ему звонит. В результате уже утром жертва может обнаружить, что сим-карта заблокирована, а при попытке восстановления – узнать, что дубликат карты уже открыт на кого-то другого. Нередко к этому моменту мошенник успевает получить доступ к интернет-банкингу жертвы и украсть все  деньги.

Обе схемы, по словам Евгения Скачко, похожи и используются достаточно часто. Однако теперь у злоумышленников появился новый циничный ход. Обманутые держатели карт, конечно же, звонят сразу в банк. И мошенники это прекрасно знают. Они перезванивают своей жертве от имени сотрудников безопасности банка и сообщают, что мошенничество раскрыто и деньги будут возвращены на карту. Для получения средств следует «проверить работу карты» – совершив на нее денежный перевод…

И люди переводят деньги на карту, которой все еще управляют мошенники, способствуя таким образом новой краже.

– Мы все чаще слышим о такой двойной обманной схеме. Сначала происходит мошенничество. Затем аферисты, понимая, что жертва будет обращаться в банк, перезванивают ей еще раз и под видом банковских работников снова выманивают деньги, — объясняет руководитель Форума безопасности расчетов и операций с платежными инструментами и кредитами Ассоциации ЕМА Олеся Данильченко. – Лучший способ защиты – заблокировать платежную карту и самостоятельно обратиться в банк по номерам, указанным на ней.

По словам эксперта, повторный звонок мошенников уже после того как деньги украдены – новый «поворот»  такого рода мошенничества. На самом деле банковские сотрудники никогда не будут обещать «вернуть деньги за деньги».
Как не стать жертвой мошенников
Если вам звонит (или просит перезвонить) незнакомый человек с разных номеров – это уже должно насторожить. Не важно, кем представляется звонящий. Как только он просит связаться с ним по второму, третьему номеру – есть риск мошенничества!

Старайтесь не указывать в интернет-объявлениях номер телефона, к которому привязана банковская карта.

Если вы обнаружили, что заблокирована сим-карта с вашим «финансовым номером», немедленно звоните в банк и блокируйте платежную карту. Не верьте, что банковские сотрудники могут попросить вас перевести деньги на вашу карту. Это могут делать только аферисты – настоящие работники банка никогда не предложат ничего подобного.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи