Здоровье

  • 507
  •  / 

Одежда может выделять формальдегид

Одежда может выделять формальдегид
Свекровь подарила сыну синтетическую пижамку. Скажите, можно ли носить такую одежду трехлетнему ребенку?
Людмила
По мнению специалистов ГУ «Харьковский областной центр здоровья МОЗ Украины», ткани из химических волокон (искусственных, которые являются продуктом химической переработки природных высокомолекулярных соединений, и синтетических – изготовленных из синтетических полимеров путем химического синтеза) – крепкие, красивые и практичные, но они являются более опасными по сравнению с натуральными материалами, так как могут выделять в воздушное пространство под одеждой различные химические вещества. Одежда из синтетических полиамидных (например, капрон, нейлон), полиэфирных (лавсан, дакрон), полиакрилнитрильных (нитрон, орлон), поливинилхлоридных (хлорин) и искусственных целлюлозных (вискоза, ацетат, триацетат) волокон электризуется, малогигроскопична и несколько жестковата. Кроме того, в таких материалах неустойчивы химические вещества. Ткани из натуральных материалов – хлопка, льна и шерсти – считаются наиболее предпочтительными, тем не менее они могут быть опасны из-за использования некачественных красящих материалов.

Что касается детей, одежда первого и второго слоев для детей от 0 до 3 лет, детские конверты и одеяла летнего ассортимента должны изготавливаться исключительно из натуральных материалов. Поверхность изделий, которая не имеет непосредственного контакта с кожей ребенка, может быть оснащена синтетическими материалами. Нательное и постельное белье для детей до 7 лет тоже должно изготавливаться только из натуральных тканей. Для детей от 8 до 18 лет допускается изготовление одежды из тканей и трикотажных полотен смешанного типа – из натуральных и искусственных волокон.

Текстиль, кожаные, меховые изделия при реализации должны сопровождаться документами, которые подтверждают их качество и безопасность. Производитель обязан обеспечить производственный контроль сырья и выпускаемой продукции на предмет их безопасности для человека согласно гигиеническим нормативам и регламентам.

По результатам лабораторных исследований, проведенных ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» в 2016 году, 25% проб текстильных, кожевенных и меховых материалов и изделий не соответствовали гигиеническим требованиям по уровням миграции формальдегида, фенола, которые превышали нормативные показатели в 2-3 раза.

Остальные медицинские требования безопасности к одежде и материалов, которые используются для его изготовления, можно посмотреть в санитарных нормах и правилах № 3.3-182-2012 «Материалы и изделия текстильные, кожаные и меховые. Основные гигиенические требования».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей15 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6689 грн
100 USD 2741 грн
100 EUR 3246.72 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи