В Харькове проводится много замечательных акций и мероприятий, связанных с наукой. Научные пикники, выставки занимательной науки и, конечно же, ночи науки – излюбленные образовательные праздники харьковчан, не равнодушных к науке и просветительству.

Сентябрь всегда богат на научные события. В подобных акциях участвуют многие высшие учебные заведения Харькова, научные институты, культурно-образовательные организации и просто ученые-аматоры, для которых процесс познания – стиль жизни.

Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина всегда старается не пропустить все самое важное и интересное, что происходит в научно-образовательном мире, поэтому принимает участие во всех подобных мероприятиях.

16 сентября 2017 года в Харькове состоялся VII научный пикник. Как просветительский проект, который был придуман и впервые осуществлен более 20 лет назад польскими популяризаторами науки, впоследствии организаторами самого известного в Восточной Европе центра науки «Коперник» (Варшава, Польша), «Scientific Fun – Наукові пікніки в Україні» появился в 2013 году. Тогда в нем принимали участие несколько городов, в числе которых Тернополь, Киев, Днепропетровск, Луганск, а также Харьков.

В этом году «ЛандауЦентр» по многочисленным просьбам посетителей представил на харьковском пикнике часть известной выставки «Микробы как люди», которая была организована каразинцами совместно с кафедрой патологии Оксфордского университета (Великобритания) в марте 2017 года. Кроме демонстрации больших игрушечных микробов кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка, ландауцентровцы рассказывали о том, как антибиотики помогают лечить бактериальные инфекции, как передаются микробы через рукопожатия и поцелуи, как уберечь себя и своих близких от агрессивных бактерий.

А еще у каждого, кто пришел на пикник, была возможность сфотографироваться в виде смешных микробов, нарисованных на баннере. И часто можно было наблюдать маму-микроба, папу-микроба и маленького микробыша, выглядывающего в окошко стенда.

А 30 сентября в городе проходила акция «Ночь науки». Организаторы выбрали тему, очень важную для нашей страны, – энергоэффективность. Вузы Харькова создавали целые мини-выставки, посвященные инновационным открытиям в этой сфере, известные харьковские ученые проводили лекции и интерактивные действия, направленные на осознание каждым необходимости эффективно использовать те виды энергии, которые существуют в современном мире. В этот день «ЛандауЦентр» посетили сотни людей, многие из которых хотели присоединиться к акции энергоэффективности. Поэтому все стремились к велосипедам, вырабатывающим энергию. Ведь, как говорят юные ландауцентровцы, здорово почувствовать себя маленькой электростанцией!
Кстати
Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина создан в январе 2014 года при активной поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. На сегодняшний день это первый и единственный в Украине приуниверситетский центр интерактивной науки.