Харьков

  • 731
  •  / 

Обзор новостей за 2-8 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 2-8 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 2-8 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) На прошлой неделе в Харькове и Украине вообще было много новостей из глубины. Как в буквальном смысле – отличилась харьковская подземка, так и в фигуральном – из разряда «когда мы опустились на дно, снизу постучали».


В понедельник стали известны результаты проверки специалистами ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» 185 заведений оздоровления и отдыха. Оказалось, что в части проб еды присутствует кишечная палочка. Кроме того, эксперты обнаружили, что в зоопарке тиграм не докладывают мяса в детских обедах наблюдается недостаток калорий. Вот так и отправляй свое чадо оздоровиться…

Аттракцион невиданной скупости устроил и «Укртелеком». При том, что его услуги фиксированной связи уже и так мало кому нужны (или, как говорит наш выдающийся современник, не только лишь всем), компания Рената Ахметова в очередной раз решила погудеть повысить тарифы. «Укртелеком» предлагает ряд тарифных планов на пользование стационарным телефоном, которые включают только абонплату или еще и дополнительные пакетные минуты. С октября изменится стоимость пакетных минут, в которые включены звонки по межгороду, на SIP-телефонию и мобильные телефоны. Для тарифных планов «Домашний Базовый», «Домашний Минимальный» и «Общий Базовый» повышение составит 5,50 грн. с НДС, для пользователей «Домашнего Безлимитного» – 9 грн. с ПДВ», - сообщили абонентам. Как говорила героиня известного фильма, «а если не будут брать – отключим газ». Вот такой он – бизнес по-украински.

Впрочем, еще смешнее, чем бизнес по-украински выглядит наука по-российски - бессмысленно и беспощадно. Пока ученые всего мира пытаются объяснить происхождение Земли, форма которой уже давно ни у кого не вызывает сомнений, в РФ снимают и демонстрируют по телевидению фильм о том, что планета-то, оказывается, плоская. Мало того, ее автору Игорю Прокопенко спустя неделю вручают премию ТЭФИ в номинации «Просветительская программа». Правда, за другой проект, но все равно, как говорится, во-первых, это красиво.

Вторник был богат на события и эмоции. Так, стало известно, что взрывы на складах в Калиновке наконец-то прекратились. Однако тут же «рвануло» в Харькове, причем под землей. Автоматы по продаже талончиков в метро перестали принимать пятигривенные купюры и металлические гривны. Метрополитен же, как это часто у нас бывает, не счел нужным предупредить пассажиров. Разъяснения от администрации появились лишь через пару дней. Оказалось, во всем виноват НБУ, который вдруг прекратил снабжать подземку мелочью. Впрочем, через неделю монеты все-таки появились, и метрополитен принялся спешно переклеивать ранее переклеенные стикеры с перечнем подходящих для оплаты проезда купюр и перенастраивать ранее перенастроенные автоматы по продаже билетов. Интересно, во сколько обошелся метрополитену сей фортель? После таких вот событий иногда закрадываются нехорошие мысли: а стоит ли оставаться жить в Харькове, даже если в нем можно прописаться всего за 20 минут?..

Тем же, кто в Харькове давно прописан, приехавший на юридический форум генпрокурор Юрий Луценко сообщил ободряющую новость. По его словам, харьковский «Металлист» в порядке спецконфискации возвращается в госсобственность. «Мы можем с гордостью сообщить харьковчанам, что ФК «Металлист» теперь будет принадлежать не беглецам-клептократам, а харьковчанам», - заявил он. «Смотря каким харьковчанам», - вздохнули болельщики. Курченко ведь тоже не с Луны свалился…

Отдельно повеселил украинский паноптикум политикум. Экс-председатель Харьковской облгосадминистрации, народный депутат Михаил Добкин без объявления войны объяснений написал заявление о выходе из Оппозиционного блока.

А его, так сказать, коллега, тоже любитель экстравагантных решений Михеил Саакашвили, которого не так давно лишили украинского гражданства и который после этого не без боя прорывался через границу, чтобы в очередной раз досадить «барыгам» во власти, сделал финт ушами (или чем там) и попросил предоставить ему в Украине политическое убежище. У кого попросил? Правильно, у тех самых «барыг». Как нынче принято писать в Facebook, П – последовательность.

Кстати, власти наши тоже не лыком шиты и с последовательностью знакомы ничуть не хуже. Так, введя 3 февраля 25-летний запрет охотиться на лосей, они, спустя ровно восемь месяцев, таки разрешили отстрел, установив лимит в 160 особей. Так что скрываться в лесах в ожидании предоставления или непредоставления ему политического убежища для дядюшки Михо теперь не выход.

Но самая, конечно, главная новость вторника – это то, что ВР проголосовала за так называемую пенсионную реформу. К чему она приведет в будущем, увидим позже (кто доживет), а пока, несмотря на уверения ее авторов в том, что пенсии с 1 октября могут вырасти выше запланированного уровня, массовых гуляний пенсионеров с оттопыренными карманами как-то не видно.

В среду харьковчан привалило полезной и занимательной информацией. К примеру, есть ли жизнь на Марсе где можно получить бесплатную правовую помощь, какие меры безопасности усилил харьковский аэропорт, что изменится с 1 января из-за медреформы, как избавиться от пауков в доме и почему невозможно существование матрицы.

Единственное, чего так и не смогли узнать любопытные граждане, что вынуждает енотов употреблять алкоголь в особо крупных размерах. Несчастная любовь? Дурная наследственность? А может быть, кризис среднего возраста? Неизвестно. Ибо сбежавшие из цирка еноты, которые разгромили продовольственный магазин города Старожинец Черновецкой области и выпили все, до чего смогли дотянуться, безмолвствуют. Нехорошо им, знаете ли. Да так, что даже ветеринаров привлекать пришлось. А лучше бы просто дали алкашам опохмелиться.

Тем временем в четверг стало известно, что в Харькове отменяется бабье лето, которого, надо признать, в отсутствие отопления ждали не только женщины.

Тем же, кому совсем невмоготу выносить осенний холод, предлагают погреться возле гигантского источника тепла, на котором 14 октября в Харькове будет поджарена огромная яичница. Рекорд приурочат к Всемирному дню яйца, который отмечается в мире с 1996 года, уже и сковородку диаметром 2,5 м спроектировали (спасибо, хоть не лопату). Осталось по-быстрому вывести здоровенную мышь, которая бы махала хвостом и разбивала яйца, которые уже превратились в поистине золотые. Впрочем, как говорят эксперты, нынешняя цена – это еще не предел. К Новому году стоимость этого продукта может еще подрасти. 

Пятница принесла пугающие вести с Западной Украины. Там в ночь с 5 на 6 октября из-за мощной бури без света остались 195 населенных пунктов. Например, на Львовщине ветер повалил деревья, пообрывал кабели электроснабжения и снес несколько крыш, а свалившиеся зеленые насаждения и различные конструкции повредили автомобили и перегородили дороги. Харьковчан, кстати, тоже предупредили о резком ухудшении погоды и попросили без надобности не выходить из дома, но до бури у нас, к счастью, дело не дошло.

Зато настоящая буря с мордобоем и дымовыми шашками разразилась в здании Верховной Рады и под ее стенами. Такими спецэффектами сопровождались обсуждение и голосование по двум очень важным для Украины вопросам. В результате, вдоволь почесав языки и кулаки, нардепы таки продлили на год срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и проголосовали в первом чтении за законопроект о реинтеграции Донбасса.

Отличилась в этот день и родная СБУ. Ведомство заявило о том, что собирается инициировать введение уголовной ответственности для украинских политиков и чиновников за визиты в Россию. Оперативно работают, чертяки! Война всего четвертый год идет, а они уже – вжик – и задумались над введением запрета.

Кстати, в этот же день выяснилось, что Украина в буквальном смысле стала на шаг ближе к Европе, завершив строительство нового двухпутного железнодорожного Бескидского тоннеля в Карпатах длиной 1764,5 метра. Надо признать, нехилый такой подкоп, чтобы сбежать из постсоветской тюрьмы.

А в выходные пришла совершенно неожиданная новость, и снова из-под земли (не подумайте, что из преисподней, хотя некоторое сходство присутствует). Городские власти заверили, что уже в октябре в метро появятся устройства, которые будут давать сдачу даже с 500 гривен, а в начале следующего года можно будет оплатить проезд с помощью банковской карты. Да вы че? А разве так можно было? Это вообще законно?

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей12 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2713.57 грн
100 EUR 3200.93 грн
10 RUB 4.581 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи