Европейский футбольный союз обнародовал структуру и состав комитетов, которые приобрели законную силу к 2009 году. Их утвердили на заседании Исполкома УЕФА в голландском Херенвене. Ранее, на внеочередном Конгрессе в Цюрихе, были внесены изменения в Устав УЕФА.

В частности, количество комитетов увеличилось с 11 до 19. Некоторые прекратили существование. Некоторые переименованы.

Функции Исполкома
Теперь главный исполнительный орган УЕФА – Исполком – теснсо связан с комитетами, сообщает официальный сайт УЕФА. В состав Исполкома входят президент УЕФА и еще 15 членов. Этот орган принимает решения по всем вопросам, которые не попадают в сферу юридических или уставных полномочий Конгресса УЕФА или другого органа. Исполком, в частности, контролирует деятельность союза и разрабатывает необходимые инструкции, определяет структуру организации, ведет бухгалтерию, осуществляет общий надзор за работой администрации, включая финансовые вопросы.

Дисциплинарные органы
Дисциплинарной властью в УЕФА наделены Контрольно-дисциплинарная инстанция (КДИ), Апелляционная инстанция (АИ), и дисциплинарные инспекторы. Под юрисдикцию АИ попадает рассмотрение апелляций на решения КДИ, поданных в соответствии с дисциплинарным уставом УЕФА. Девятнадцать комитетов занимаются разнообразными аспектами деятельности союза – от финансов, судейства и связей с национальными ассоциациями до клубных турниров, юношеских, женских соревнований, футзала и пляжного футбола, программ помощи, а также юридических вопросов, маркетинга и работы с прессой. Благодаря комитетам национальные ассоциации смогут принимать более активное участие в процессе принятия решений.

Стратегический совет
Стратегический совет по профессиональному футболу состоит из четырех вице-президентов УЕФА, а также представителей Ассоциации европейских футбольных лиг (EFPL), Форума Европейских клубов и европейского отделения профсоюза футболистов FIFPro. Совет, в частности, разрабатывает меры по расширению сотрудничества между разными членами футбольной семьи Старого Света, занимается проблемами социальной деятельности футбола на континенте и т.д. Этот орган отчитывается напрямую перед Исполкомом УЕФА.

Наши люди в Ньоне

Ответственные должности в комитетах УЕФА занимают пятеро представителей Украины. Президент ФФУ Григорий Суркис, который является еще и членом Исполкома Европейского футбольного союза, на протяжении двух лет возглавляет Комитет по футзалу и пляжному футболу, а также занимает кресло заместителя главы Комитета по стадионам и безопасности. Первые вице-президенты украинской федерации – Александр Бандурко и Сергей Стороженко являются членами соответственно Комитета национальных ассоциаций и Юридического комитета. Владимир Черно-Иванов входит в Комитет лицензирования клубов, а Ольга Жуковская на протяжении пяти ближайших лет будет членом Апелляционной инстанции УЕФА.