Юрий Луценко назвал имена заказчика и исполнителей убийства Дениса Вороненкова

Юрий Луценко назвал имена заказчика и исполнителей убийства Дениса Вороненкова
Заказчиком убийства бывшего депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса Вороненкова был криминальный авторитет Владимир Тюрин.
"Мы убеждены, что убийство Дениса Вороненкова связано с его показаниями о присутствии российских войск на территории Украины, а также по делу о государственной измене Виктора Януковича, подтвержденного им как свидетелем события в Думе Российской Федерации. Чтобы не допустить этих показаний Вороненкова в украинском и международных судах, представители российских спецслужб подготовили план его физического уничтожения как свидетеля. Фактическим заказчиком убийства, по информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, подтвержденным следствием столичной прокуратуры, стал подконтрольный ФСБ криминальный авторитет Тюрин Владимир Анатольевич", - заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Кроме того, по данным следствия, заказчик имел личный мотив.

"К тому же, заказчик имел личный мотив к убийству - восемь лет назад он был гражданским мужем Максаковой, которая во время убийства, как известно, была женой господина Вороненкова. Тюрин согласился на финансирование и организацию преступления в обмен на преференции со стороны российских спецслужб по контролю криминальных группировок на территории России и некоторых стран СНГ", - подчеркнул генпрокурор

Вместе с тем, как заявил Луценко, убийство готовилось вместе с руководством ФСБ России.

"По достоверно установленной версии следствия, руководство ФСБ вместе с руководителями преступного мира России готовили действия по убийству и устранению с их точки зрения чрезвычайно ценного свидетеля из жизни", - сказал руководитель ГПУ.

Луценко подчеркнул, что следствие установило всех участников группы, причастных к убийству.

"По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников преступной группы, в том числе заказчиков, организаторов и исполнителей, причастных к этому убийству. Удалось восстановить полную хронологию событий от подготовки преступления до задержания подозреваемых", - заявил он.

По версии следствия, стрелявший в Вороненкова Павел Паршов был в сговоре с гражданами Украины Василенко, Лосем, Левенцом и Тарасенко.

"Следствие установило, что преступление совершил 23 марта 2017 примерно в 11:30 гражданин Украины Паршов Павел Александрович по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, Лосем, Левенцом и Тарасенко", - заявил Луценко.

Украина обратится к России с запросом о выдаче Владимира Тюрина.

"Установленным способом господину Тюрину сообщено о подозрении. Следовательно, будет проводится досудебное следствие. В рамках него мы будем обращаться за экстрадицией. Учитывая результаты этого обращения, будет приниматься решение. Не исключаю, что это могут быть и заочный розыск, заочное осуждение", - сказал он.

В свою очередь бывший депутат Госдумы Илья Пономарев объяснил, почему для РФ будет сложно решить, стоит ли выдавать Украине Тюрина.

"Сейчас у России, получается, будет достаточно сложный выбор. Потому что с самого начала все российские телеканалы говорили о том, что в этом убийстве нет никакого политического следа, это криминальная разборка. И вот сейчас есть доказательства, касающиеся одного из самых известных криминальных авторитетов России. Который сейчас претендует на звание "Криминального короля русского мира". Теперь есть вариант – выдать этого человека, тем более, что у РФ есть такая возможность, потому что он гражданин Казахстана и получил российское гражданство гораздо позже – как раз Мария (Максакова – Ред.) ходатайствовала о предоставлении ему российского гражданства, или же РФ скажет, что это наш политический интерес, и откажется его выдавать", - отметил он.

По мнению Пономарева, в таком случае Россия "распишется" в том, кто был заинтересован в убийстве Вороненкова.

"То, что за этим в конечном счете стоит российская правоохранительная машина и российские спецслужбы – опять же таки, у нас больших сомнений нет. Мы знаем, каким именно образом Тюрин был познакомлен с Олегом Феоктистовым, знаем, каким образом было организовано между ними общение", - добавил он.

В то же время генпрокурор сообщил, что двое из пяти фигурантов задержаны. "Лось и Тарасенко задержан. Василенко и Левенец находятся в розыске за пределами Украины".

Напомним, Дениса Вороненкова убили 23 марта в центре Киева. В результате перестрелки также были ранены его охранник и сам нападавший, который позже скончался от ранений.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что стрелок - гражданин Украины, 1988 года рождения, Павел Паршов. По данным Геращенко, Паршов родился в Севастополе, был завербован российскими спецслужбами. Позже в СБУ заявили, что еще выясняют, был ли Паршов агентом ФСБ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей15 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6689 грн
100 USD 2741 грн
100 EUR 3246.72 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи