Харьков

  • 727
  •  / 

Когда харьковчанам ждать вспышки гриппа

Когда харьковчанам ждать вспышки гриппа
Когда харьковчанам ждать вспышки гриппа В этом году в Харьков пожалует новый вирус гриппа группы А под условным названием «Мичиган». Чем он может быть опасен и есть ли у харьковчан иммунитет  против него, «Вечерний Харьков» поинтересовался у специалистов.
Как сообщила директор Харьковского лабораторного центра МОЗ Украины Любовь Махота, новый эпидемический сезон 2017-2018 годов начался со 2 октября. В этом эпидсезоне эпидемиологи прогнозируют рост заболеваемости по сравнению с прошлогодним на 14%.

— Прогноз базируется на многолетних наблюдениях за гриппом, за состоянием напряжения иммунитета у здоровых людей, на данных о низком охвате вакцинацией в предыдущие сезоны. Сказывается и неблагоприятная социально-экономическая ситуация. Но самое главное — при составлении прогноза учитывались данные ВОЗ относительно возможной циркуляции вирусов в новом эпидсезоне, — уточняет Любовь Махота.

По ее словам, в новом эпидсезоне ожидаются такие штаммы гриппа, как «Мичиган» (А), «Гонконг» (А) и «Брисбен» (B).

— Отличие от прошлого сезона заключается только в том, что вместо гриппа «Калифорния» может прийти абсолютно новый для нас грипп – «Мичиган», — отметила она.

По словам заведующей отделением организации эпидемиологических исследований Харьковского областного лабораторного центра Татьяны Карловой, новый штамм («Мичиган») похож на «Калифорнию», а потому часть населения уже имеет против него иммунитет.

— Многие опасаются, что «Мичиган» может быть опасен, потому что это новый штамм гриппа. Что с ним делать? Как быть? Действительно, для населения Харькова и области это новый грипп, но он подобен калифорнийскому, то есть пандемическому гриппу (Н1N1), который посетил наш регион в прошлом году. И часть населения, которая переболела им в прошлые сезоны (вы наверняка помните эпидемию пандемического гриппа в 2009 году), уже имеет иммунитет, — обнадежила Татьяна Карлова. — Да, заболеваемость будет увеличиваться, но мы надеемся, что, как и в прошлом сезоне, к летальным исходам это не приведет, поскольку часть населения все-таки проэпидемичена от Н1N1-вируса гриппа.

Когда грипп доберется до Харьковской области, придет один «Мичиган» или все три штамма вместе – прогнозировать сложно, говорит заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Харьковского областного лабораторного центра Татьяна Карлова.

— Ожидается приход нового штамма «Мичиган» (А) в декабре. Но в прошлом сезоне уже во второй половине ноября была активизация эпидемического процесса, со второй декады ноября началось превышение эпидемического порога, — напоминает Татьяна Карлова. — Как станет развиваться ситуация в текущем сезоне — будем отслеживать. Сейчас в Харьковской области внедрена система дозорного эпидемического наблюдения за заболеваемостью гриппом и тяжелыми ОРЗ, которая основана на своевременном определении циркуляции вирусов гриппа на территории Харькова и области. Это даст нам возможность вовремя предоставить рекомендации относительно профилактических мероприятий.

Штамм «Гонконг» (А) ожидается в январе-феврале 2018 года, «Брисбен» (Б) – в марте-апреле.

— Вирусы гриппа Б – более мягкие и, как правило, появляются в конце эпидсезона , — отмечает Татьяна Карлова.

Также она отметила, что помимо вирусов гриппа, на территории Харьковской области обязательно будет циркуляция вирусов респираторной группы.

— Это вирусы парагриппа, которые на сегодняшний день, судя по лабораторным  обследованиям больных, эволюционируют. Нельзя забывать и об аденовирусной инфекции и ресвирусах, котороые постоянно присутствуют на территории нашего региона, — предупреждает Татьяна Карлова. — Микс инфекций, вирус гриппа на фоне, допустим, паравирусов очень отягощает протекание заболевания. И прогноз для больного в этом случае весьма неблагоприятный.

По словам директора Харьковского лабораторного центра МОЗ Украины Любови Махоты, приоритетным и самым эффективным мероприятием против гриппа является вакцинация.

— В Украине уже перерегистрированы четыре вакцины со штаммами вируса, актуальными для нынешнего эпидсезона. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцины «Ваксигрип» (Франция), «Джи-си-флю» (Корея), «Инфлувак» (Голландия), «Инфлюэнца» (Китай), — говорит она. — Сейчас вакцины проходят экспертную оценку в Государственном экспертном центре Министерстве здравоохранения.

Любовь Махота отмечает, что в соответствии с законодательством Украины прививки против гриппа не входят в Национальный календарь прививок. А посему вакцины против гриппа не закупаются за средства госбюджета.

— Они могут закупаться за средства местных бюджетов или иных источников, не запрещенных законодательством, — уточняет специалист. — По практике прошлых сезонов это были и средства предприятий, и местного бюджета, но в основном — собственные средства граждан – порядка 60%.

По словам Любови Махоты, планируется, что уже 10 октября «Джи-си флю» (Корея) появится в Харькове. Стоимость вакцины от гриппа составит около 200 гривен. Чтобы ее приобрести — необходимо обратиться к своему врачу и получить рецепт.
В прошлом сезоне пик пришелся на ноябрь-декабрь
По данным Любови Махоты, в прошлом сезоне гриппом и ОРЗ переболели 6 млн человек по Украине, 65% из них дети до 17 лет. Больше всего заболевших было в Киеве и области — 24-27%. Самый низкий уровень заболеваемости наблюдался в Закарпатской и Тернопольской областях – 9,5-9,8%. На Харьковщине количество переболевших составило 300,5 тысячи человек (11% от общего количества жителей), 65% из них – дети. Пик эпидзаболеваемости в прошлом сезоне пришелся на 20 ноября - 17 декабря 2016 года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3183.18 грн
10 RUB 4.573 грн
100 USD 2710.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи