Здоровье

  • 421
  •  / 

У европейцев обнаружили признаки неандертальцев

У европейцев обнаружили признаки неандертальцев
Генетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии определили функции неандертальской ДНК, находящейся в геноме современных европейцев и других неафриканских народов.
Эти гены отвечают за определение цвета кожи и волос, циркадный ритм, рост и предпочтения в еде.

Известно, что из-за скрещивания между Homo sapiens и Homo neanderthalensis (палеоантропов) примерно два процента ДНК неандертальцев попали в геном кроманьонцев (ранних современных людей). Часть этих генов оказывала вредное воздействие и сравнительно быстро исчезла из популяции человека, у другой был слабый вклад в адаптацию, поэтому в геноме они встречаются с низкой частотой.

Оказалось, что рыжий цвет волос не был унаследован людьми от неандертальцев, как считалось ранее. Эта фенотипическая черта возникла у кроманьонцев независимо. Хотя неандертальские гены, обуславливающие цвет кожи и волос, имеются у Homo sapiens, они не влияют на эти признаки.

У европейцев также широко распространен архаичный ген ASB1, который контролирует биологические часы человека, связанные со сменой дня и ночи, и способствует ночному бодрствованию и дневному сну. Кроме того, была найдена связь между неандертальской ДНК и ростом, частотой пульса, распределения жира в ногах и даже за пристрастие к свинине.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей15 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6689 грн
100 USD 2741 грн
100 EUR 3246.72 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи