Во вторник многие автомобилисты не могли выехать из города по трассам в сторону Киева и Старого Салтова. Сотрудники ГАИ разворачивали автомобили. Оказалось, что дорогу перекрыли в знак протеста.

Юлия КовалеваПикетчики на два с половиной часа — с 10.30 до 13.00 — перекрыли движение автомобилей по трассам Харьков-Киев и Харьков-Волчанск. При этом было заблокировано движение в районе пересечения указанных трасс с окружной дорогой. Милиция организовала проезд автотранспорта по объездным путям. 

Оказалось, что пикет проходил в знак протеста против незаконной продажи земли в Харьковском районе и злоупотреблений служебным положением председателем Харьковской райгосадминистрации Владимиром Бакуменко. В пикете приняли участие и председатель облсовета Василий Салыгин, и народный депутат Юлия Ковалева.
За несколько дней до этого районная комиссия урегулирования земельных отношений выделила жителям Харьковского района большие участки земли. Местные жители говорят, что хозяевами этих участков являются подставные лица, многие из которых сами не знают, что им выделена земля. Стоимость всей этой земли, как считает председатель облсовета Василий Салыгин, составляет примерно 2 млрд. грн. 

По информации народного депутата Юлии Ковалевой, за последние два месяца комиссией по вопросам урегулирования земельных отношений на территории Харьковского района было выделено 4 тыс. га земли вокруг Харькова, при этом было допущено 122 нарушения земельного законодательства. 

Василий Салыгин также отметил, что на заседании комиссии был вынесен на рассмотрение сессии облсовета вопрос о создании полигона для твердых бытовых отходов вблизи пос. Кулиничи, что может привести к экологической катастрофе. «Вместо того чтобы провести земельный аукцион, Владимир Бакуменко своевольно и на свое усмотрение раздает земельные участки, а в Киеве говорит, что это политическая борьба и политические преследования», — подчеркнул Василий Салыгин. 

Инициаторами проведения пикета выступила общественная организация «Слобожанский выбор» и Харьковская областная общественная организация «Союз советских офицеров». Акцию поддержали Партия регионов, а также партии «Социалистическая Украина», «Русь» и Ассоциация казачьих организаций Слобожанщины. 





Они же организовали второй пикет аналогичного содержания, который был проведен 17 июля у поста ГАИ, неподалеку от пос. Песочин, на трассе Харьков-Киев. В нем приняла участие народный депутат Юлия Ковалева. По оценке милиции, в обоих пикетах приняли участие около 400 чел. 

Организаторы заявили, что пикет проводился, чтобы обратить внимание правоохранительных органов на незаконную деятельность председателя Харьковской райгосадминистрации Владимира Бакуменко. 

Народный депутат Юлия Ковалева уже обращалась в Генеральную прокуратуру, в прокуратуру области и областные управления МВД и СБУ с просьбой проанализировать законность выделения земельных участков в районе. Но когда Владимира Бакуменко вызывали для дачи показаний, он якобы не являлся, ссылаясь на то, что находится на больничном. 

Василий СалыгинПравда, сам Бакуменко этого не подтверждает. «Отвечая на заявления относительно того, что я не являлся куда-то, ссылаясь на болезнь, я скажу, что за 5 лет был на больничном только 5 дней», — подчеркнул Владимир Бакуменко. В свою очередь он выдвигает встречные аналогичные обвинения в адрес Василия Салыгина и Юлии Ковалевой.
По данным Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской области, заявки на проведение пикетов были поданы заранее. Во время их проведения дежурили наряды милиции.

Кстати
Загородные земли подорожали в несколько раз. Покупка земли в пригородах Харькова с целью перепродажи действительно стала выгодным видом бизнеса. Можно зарабатывать по 200-300% в год. Бизнесом по перепродаже занимаются в основном не мелкие предприниматели, а прежде всего состоятельные представители среднего бизнеса — они скупают участки гектарами. При этом бизнесмены активно привлекают кредиты. Банкиры же в свою очередь не только дают кредиты, но и сами покупают земли. Есть спекулянты, аффилированные с украинскими банковскими структурами, и они занимают 30% рынка.