Харьковская местная прокуратура №2 обратилась в окружной административный суд Киева с требованием признать недействительным постановление о повышении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение для жителей Харькова.

Речь идет о постановлении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) от 25 июля 2017 года.

Решения комиссии являются нормативно-правовыми актами и подлежат обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация нормативно-правового акта заключается в проведении правовой экспертизы на соответствие Конституции и другим законодательным актам Украины, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, антикоррупционной экспертизы.

Вопреки законам, постановление НКРЭКП не зарегистрировано в Министерстве юстиции, не включено в Единый государственный реестр, регистрационный номер не присвоен, должным образом не обнародовано. Таким образом, документ, по которому изменены тарифы на водоснабжение и водоотведение, введен в действие вопреки определенной нормативно-правовыми актами процедуре регистрации такой категории постановлений, отметили в прокуратуре Харьковской области.