Кто может претендовать на имущество по завещанию

Кто может претендовать на имущество по завещанию
Если бабушка составила завещание на мое имя — больше никто не может претендовать на ее имущество, кроме меня?
Алина
Как разъяснила заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова, завещатель может назначить своими наследниками одного или несколько человек, независимо от наличия родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.

Однако согласно ст. 1241 Гражданского кодекса Украины, малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между наследниками и наследодателем, а также других существенных обстоятельств.

В обязательную долю в наследстве засчитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику.

Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части наследства, которая превышает его обязательную долю.

Поэтому если у бабушки на момент ухода из жизни будут иметься наследники (супруг/дети), подпадающие под ст. 1241 Гражданского кодекса Украины, то они могут претендовать на обязательную долю в наследственном имуществе.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3218.82 грн
100 USD 2791.69 грн
10 RUB 4.2685 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи