Правоохранители изъяли необезвреженные боеприпасы времен Второй мировой войны из экспозиции краеведческого музея на Харьковщине. По выводам экспертов, эквивалент тротилового заряда этих боеприпасов свыше 1 кг, сообщили в пресс-службе СБУ.

В пресс-службе отмечают, что в начале июля сотрудниками Управления СБУ в Харьковской области была получена информация о том, что руководство краеведческого музея одного из райцентров области хранит в своем помещении боеприпасы времен Второй мировой войны. Более того, данные средства поражения, не обезвреженные и содержащие заряд взрывного вещества, были выставлены в экспозиции в зале военной техники для свободного осмотра посетителями музея.

Правоохранители не исключают, что эти боеприпасы были найдены во время незаконных раскопок так называемых «черных следопытов» и в дальнейшем могли быть использованы для изъятия из них взрывных веществ.

Сотрудниками Управлением СБУ совместно с работниками ГУ МВДУ в Харьковской области была осуществлена тщательная проверка опасных экспонатов. Правоохранители обнаружили и изъяли 3 артиллерийские снаряда разного калибра и одну минометную мину.

По материалам Управления СБУ районным отделом милиции возбуждено уголовное дело по признакам ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами).