II Фестиваль стрит-арта Kharkiv Smart Fеst, приуроченный ко Дням Дании-2017, стартовал в Харькове 13 октября.

Культурное мероприятие проходит на летней площадке за Харьковским национальным академическим театром оперы и балета имени Лысенко, сообщает пресс-служба горсовета.

Как рассказала организатор фестиваля, директор творческой группы Kailas-V Яна Вовк, в Харьков приедут около 10 лучших украинских художников в стиле граффити, которые распишут стену театра.

– Мы разрисуем верх стены видами Дании, а наши гости, которые будут приезжать каждый день, в свободном стиле распишут низ полотен. Это будет классическое граффити, обрамленное картинами. Общая площадь рисунков составит более 500 квадратных метров, а сам фестиваль продлится до 20 октября, – отметила Яна Вовк.

Заместитель главы миссии Посольства Дании в Украине Ева Мария Фрида Бализ, принявшая участие в открытии Kharkiv Smart Fеst, высоко оценила идею харьковчан.

– Это прекрасная задумка! Интересно, что за основу были взяты мотивы сказок Ханса Кристиана Андерсена, но поданные по-новому, по-современному. Очень интересный микс, особенно с использованием граффити, – сказала представитель посольства.

Как признался первый заместитель гендиректора оперного театра Игорь Тулузов, предложение разрисовать стену театра пришлось как нельзя кстати.

– При всей кажущейся ее сумасбродности, эта идея была воспринята нами с энтузиазмом. Как известно, с тыльной стороны театра молодежь всегда пыталась самовыразиться, разрисовывая стены какими-то дикими граффити. А теперь появились ребята, которые предложили конкретную нормальную идею. Город нас поддержал, потому что не так просто разрисовать здание в центре города, что требует определенных согласований и разрешений. Идея хорошо вписалась в эту часть здания, потому что мы раскручиваем летнюю площадку, которая направлена на молодежные проекты, и это будут здорово и красиво, – отметил Игорь Тулузов.

Как рассказала начальник отдела Департамента международного сотрудничества Юлия Згурская, идея приурочить Kharkiv Smart Fеst к проведению Дней Дании-2017 родилась не случайно.

– Этот проект был специально приурочен к Дням дани. Когда мы думали, как провести второй Kharkiv Smart Fеst, то решили, что это будут виды Дании, чтобы популяризировать эту страну в Харькове, чтобы развивать наши международные отношения. Сегодня только начало фестиваля, и это только первая картина, а по окончании фестиваля будет целая презентация, – рассказала Юлия Згурская.