Здоровье

  • 417
  •  / 

Как не угробить психику на работе

Как не угробить психику на работе
10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья под девизом «Психическое здоровье на рабочем месте». Лично я после нервного рабочего дня просто разваливаюсь, и меня надо собирать по частям. Что делать, чтобы не угробить свое здоровье?
Виталий
Работа — грандиозная часть нашей жизни, и именно на рабочем месте на современного человека наваливается груда проблем: не очень комфортные и стрессовые условия, конфликты с шефом или коллегами, постоянно увеличивающийся массив обязанностей, гиподинамия, напряженный ритм трудовых будней.

— Людям становится сложнее достигать баланса между работой и семейной жизнью, — говорит главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — Психосоциальные риски могут приводить к таким последствиям, как производственный стресс, чувство беспокойства и тревоги, депрессии и другим нарушениям психического здоровья. В современном мире 10 % работающего населения взяли отпуск из-за депрессии; 50 % людей с депрессией не получают лечения; до 94 % населения имеют опыт снижения памяти и интеллектуальной работоспособности на рабочем месте. Статистические данные нескольких стран указывают, что множество людей оставляют работу из-за проблем с психикой.

Чтобы душевное равновесие оставалось на уровне, стоит позаботиться не только о психическом, но и о физическом здоровье. Для поддержания организма Владимир Нартов советует уделить внимание физической активности: делать утреннюю зарядку, выполнять  упражнения на протяжении рабочего дня, заняться закаливанием, участвовать в групповых играх, совершать прогулки на свежем воздухе. Такие виды деятельности, уверяет врач, придадут бодрости и восстановят работоспособность. Важно организовать оптимальный режим умственной и физической деятельности, полноценный и своевременный отдых: отход ко сну должен происходить в одно и то же время (длительность здорового сна 7-9 часов в сутки). Кроме того, стоит позаботиться о качественном «горючем» для организма.

— Питание должно быть рациональным, сбалансированным и умеренным, соответствующим физиологическим особенностям конкретного человека: с едой в организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, причем в правильных пропорциях, — советует медик. — Очень важно в течение дня проветривать не меньше 2-3 раз рабочее помещение. Кроме того, желательно умеренно озеленить рабочее место растениями: они поглощают лишний уровень углекислого газа и обогащают окружающий воздух кислородом. Добавит здоровья и отказ от вредных привычек — курения и употребления алкогольных напитков.

Не меньше внимания требует и ранимая психика.

— Для психического здоровья нужно уметь контролировать свои эмоции, справляться со сложными ситуациями и противостоять стрессовым нагрузкам, быть оптимистически настроенным, — рекомендует Владимир Нартов. — Кроме того, очень важно формировать философский подход к происходящему, способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним (например, семья, дети, волонтерское движение, созидание, помощь окружающим). Каждый час работы должен сопровождаться пятиминутным перерывом, во время которого стоит исключить все окружающие раздражители. Для этого закройте глаза и уши, постарайтесь в течение 30 секунд не думать совершенно ни о чем. Повторите упражнение три раза с перерывом в 10 секунд. Это упражнение перезагружает мозговую деятельность, что дает возможность в последующем успешно сконцентрироваться на работе. Большую роль играет и порядок на рабочем месте: «Порядок снаружи - порядок внутри». При организованном месте возникает порядок в мыслях и в делах.

В случае возникновения проблем с психическим здоровьем важно, чтобы психологическая и психиатрическая помощь оказывалась специалистами: психологами, психиатрами, психотерапевтами, говорит Владимир Нартов. В Харькове высококвалифицированная медицинская помощь оказывается в КУОЗ «Харьковский городской психоневрологический диспансер №3», расположенном по адресу: ул. Алчевских, 32.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3125.57 грн
100 USD 2649.91 грн
10 RUB 4.4437 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи