Харьков

  • 706
  •  / 

Обзор новостей за 9—15 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 9—15 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 9—15 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) События прошедшей недели крутились в основном вокруг политических и экономических спекуляций в высоких международных организациях и министерских кабинетах. Впрочем, и Харьков не остался в информационном вакууме.


В радиовыпуске звучит песня в исполнении Джамалы I Believe in U

В понедельник в Украину с официальным визитом прибыл президент Турции. Встреча президента Петра Порошенко с турецким лидером Реджепом Эрдоганом продолжалась три часа вместо регламентированных 45 минут. По итогам встречи уже готовятся и будут подписаны девять межгосударственных документов, в том числе о защите инвестиций и избегании двойного налогообложения. Порошенко заявил о новых авиа- и паромных маршрутах между Украиной и Турцией. Эрдоган отметил, что правительство Турции верит в дипломатические шаги для прекращения беззакония в Крыму. Ну да, верить – оно ни к чему не обязывает.

В Стокгольмском арбитраже тем временем начались слушания по спору «Нафтогаза» и «Газпрома». Поскольку два монополиста не смогли прийти к согласию относительно имплементации отдельного решения, принятого арбитражным судом в июне этого года, теперь суд должен рассмотреть позиции сторон. Ранее в своем отдельном решении арбитраж полностью и окончательно отказал «Газпрому» в удовлетворении исковых требований по оплате «Нафтогазом» сумм по контракту «бери или плати» – это положение должно быть изменено на будущее. Суд также признал право «Нафтогаза» на пересмотр контрактной цены и обязал «Газпром» выплатить компенсацию за переплату. Как будет уклоняться «Газпром» в свойственной тамошним полит-экономистам манере – еще посмотрим.

Генеральная прокуратура Украины завершила расследование убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и передает производство в суд. По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников преступной группировки, в том числе заказчиков, организаторов, исполнителей, причастных к этому убийству. Причем, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко озвучил фамилии этих лиц еще до суда. Ну а раз сам генеральный прокурор назвал, значит и нам можно. Убийство совершил некто Павел Паршов по предварительному сговору с четырьмя гражданами Украины: Юрием Василенко, Александром Лосем, Ярославом Левенцом и Ярославом Тарасенко.

В Харькове коммунальщики начали разбирать клумбы и готовить их к холодам. Выкопанные цветы станут базой для посадочного материала весной. Однако и в холода городские клумбы не будут пустовать. Еще в сентябре, оказывается, зеленстроевцы высадили шаровидные хризантемы, которые стойки к заморозкам.

Главным разочарованием понедельничного вечера стала сборная Украины по футболу, которая проиграла Хорватии и не поедет на Чемпионат мира – 2018. Впрочем, в этом есть свой «положительный плюс», если учитывать, в какой стране пройдет чемпионат. Ну и, конечно же, главный тренер Андрей Шевченко отметил другой плюс: сейчас сборная гораздо лучше, чем при «папередниках». Понятное дело, сам себя не похвалишь…

Главным ньюсмейкером вторника стал президент Чехии. Выступая в Страсбурге во время обращения к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы, Милош Земан предложил решить вопрос незаконной аннексии Крыма путем предоставления компенсации Украине за полуостров. Мол, пусть Украина и Россия договорятся о компенсации. Выступление вызвало соответствующую реакцию. Политики сразу «вычислили», откуда растут «ноги» этого выступления, и решительно дали понять, что торг здесь не уместен. «Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается», – отметила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Подлил масла в огонь и министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто. Побывав в Ужгороде, он в очередной раз развел демагогию по заученному и уже порядком поизносившемуся «темнику» за пересмотр Соглашения об ассоциации Украина-ЕС из-за закона об образовании, который, в соответствии с «темником», дескать, существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. И опять, следуя инструкциям своих кураторов, http://vecherniy.kharkov.ua/news/137868/ пригрозил, что правительство Венгрии самым решительным способом противостоять таким шагам.

В среду Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о раскрытии схемы растраты государственных средств в сумме более 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны. При этом были задержаны заместитель министра обороны Украины и директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства. Это из той поговорки: кому война, кому мать родна…

Своим чередом Служба безопасности Украины сообщила о предотвращении теракта на железнодорожном вокзале Мариуполя, который планировали диверсанты из так называемой «ДНР». Двое граждан Украины по заказу так называемого «министерства госбезопасности ДНР» готовили теракт в отношении пассажиров поезда «Мариуполь–Киев». Организатором диверсионной группы оказался некто Дмитрий Забудский из группы Вагнера. Диверсанты были задержаны во время закладки взрывного устройства в здании железнодорожного вокзала в Мариуполе. По заданию кураторов они должны были подорвать еще ряд социальных и инфраструктурных объектов в подконтрольных Украине регионах Донецкой области.

В четверг Служба безопасности Украины снова вышла на связь и предупредила о возможной масштабной кибератаке на государственные структуры и частные компании. Специалисты получили данные, что атака может быть осуществлена с использованием обновлений, в том числе общедоступного прикладного программного обеспечения. Механизм ее реализации подобен кибератаке, проведенной в июне 2017 года.

По итогам горячих дебатов среды Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию относительно нового закона Украины «Об образовании». В ходе голосования документ поддержали 93 члена ассамблеи, двое высказались против и девять воздержались. Главный посыл резолюции: занимать любую юридическую позицию относительно нового закона пока преждевременно, так как пока нет заключения Венецианской комиссии. Однако, «знание государственного языка является фактором социальной сплоченности и интеграции, и для государств законно поощрять изучение государственного языка и просить, чтобы на государственном языке учились все», – отмечается в резолюции, несмотря на «наезды» венгерского министра. Стоит отметить, что новый закон об образовании поддержало болгарское меньшинство в Украине. Правда, болгары посетовали на отсутствия квалифицированных учителей болгарского языка и учебников. Но это уже больше проблема Болгарии, нежели Украины.

Кстати сказать, чехи тоже поддержали Украину, решительно отмежевавшись от своего президента флешмобом «Чехия – не Земан». Пользователи соцсетей из Чехии осуждают предложение Земана «поторговаться» о компенсации за Крым и публикуют фото с хештегом #sorryukraine.

Украинская певица Джамала стала Послом доброй воли Международной организации по миграции. Певица подключилась к глобальной борьбе с торговлей людьми и примет участие в информационной кампании, посвященной борьбе с современными формами рабства. Она снимается в специальном видеоролике, посвященном этой проблеме. Клип должен появиться в эфире украинских телеканалов 18 октября – в Европейский день борьбы с торговлей людьми.

В Харькове же четверг стал японским днем. Аллею из 80-ти сакур «Канзан» высадили 12 октября в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Японией. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шегеки Суми, который принял участие в церемонии высадки деревьев, выразил уверенность, что уже в следующем году на деревьях появятся первые цветы.

Пятница, 13-е, выдалась особо 13-ой для министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование в отношении чиновника. Речь идет о несоответствии доходов и расходов, которые себе позволяет министр. Как выяснилось, Владимир Омелян подал недостоверные сведения в декларации. Правда, в Национальном антикоррупционном бюро, подтвердив факт расследования, отметили, что о подозрении в данном случае пока никому не сообщалось.

Харьковчанка Элина Свитолина вошла в число претендентов на звание лучшей теннисистки по итогам сезона. Украинка претендует на звание лучшей спортсменки сразу в нескольких номинациях. В конце сезона Женская теннисная ассоциация определяет лучших теннисисток в пяти категориях, в две из которых попала украинка: теннисистка года и прогресс года. Определять победителей в номинациях будут по результатам голосования среди представителей международных теннисных медиа.

А дальше у украинцев были три празднично-выходных: День защитника Украины, День казачества и праздник Покрова Пресвятой Богородицы, органично сплетенных воедино. И не обязательно было три дня валяться на диване (даже если ты – боец «диванных войск»). Каждый не ленивый смог слегка окультуриться, а спортивные мероприятия выходных порадовали и азартных болельщиков, и любителей экстрима, и даже ценителей женской и мужской красоты.

14 октября в сквере на площади Защитников Украины у памятника погибшим воинам АТО прошло возложение цветов, а на городском кладбище №18 была открыта Аллея Славы воинам, погибшим в зоне проведения АТО.

По Харькову проехал «Датский велодень», после чего на площади Свободы по закольцованной полосе искусственных препятствий гоняли экстремалы в формате двухдневных соревнований по эндуро под названием «Напролом».

На малой сцене харьковского Дома актеров прошла премьера спектакля «Мауно». Трогательная трагикомедия одного актера, в котором роль мальчика играет девушка, заставила зрителей и улыбнуться, и задуматься.

Качественный футбол, как и обещали организаторы, прошел в воскресенье. Харьковский «Металлист 1925» на домашней арене принимал закадычного соперника – «Днепр», и выиграл 1:0. А вечером в концертном зале «Украина» состоялся чемпионат Харькова по бодибилдингу и фитнес бикини – ежегодный праздник силы и красоты, где можно было полюбоваться идеальными телами девушек фитнес-бикини и лучших бодибилдеров Харькова.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2331 грн
100 EUR 3232.41 грн
100 USD 2792.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи