Харьковская местная прокуратура №3 направила в Харьковский окружной административный суд исковые заявления об отмене решений о государственной регистрации прав собственности на гаражные боксы-самострои в Немышлянском районе Харькова.

В соответствии с действующим законодательством оснований для оформления этих самостроев не было.

Установлено, что государственный регистратор одного из отделов незаконно оформил право собственности граждан на нежилые помещения – гаражи. Регистрация боксов была проведена на льготных условиях – как для зданий, построенных до 1992 года. Однако фактически гаражи возвели весной 2017 года, а некоторые из них и до сих пор находятся на стадии строительства.

По данным прокуратуры, возвели боксы на самовольно занятом земельном участке, одна часть которой принадлежит территориальной общине Харькова, другая – выделена для обслуживания одной из общеобразовательных школ города. К тому же отсутствие заключений соответствующих органов, подтверждающих соблюдение при строительстве архитектурных, экологических, санитарных, противопожарных и других норм, ставит под угрозу надежность и безопасность эксплуатации самовольно возведенных строений.

По данному факту местной прокуратурой внесены сведения в единый реестр по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 197-1 УК Украины (самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке). Сейчас досудебное расследование продолжается.