Израиль вводит в действие новое правило, позволяюще рассматривать по ускоренной процедуре ходатайства граждан Украины, претендующих на статус беженца, и быстро депортировать тех, кто не отвечает необходимым критериям.

Оно уже заработало со вторника, 17 октября, пишет израильская газета "Вести".

Как отмечается, количество украинцев, стремящихся получить статус беженца в Израиле, достигло критической отметки. Только с начала нынешнего года было подано 7 тыс. ходатайств, на которых стремятся заработать украинские фирмы, сулящие быструю легализацию в Израиле, и израильские адвокаты, которые занимаются сопровождением таких дел.

Согласно существующим правилам, иностранец ждет решения специальной комиссии, которая рассматривает его заявление и дает разрешение или отказ. Иногда этот процесс занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако даже тогда депортировать нелегала можно лишь если ему угрожает опасность в родной стране.

Ситуацию в Украине исследовали эксперты и пришли к выводу, что она больше не представляет опасности. Поэтому Израиль решил изменить свою политику в отношении ее граждан. Теперь ничто не мешает обработать заявки по ускоренной процедуре и вынести вердикт о депортации в течение семи дней. Даже граждане, которые сумеют документально подтвердить проживание в зоне АТО, будут рассматриваться по обычной процедуре без каких-либо гарантий, ведь сейчас на Востоке Украины не ведутся активные боевые действия.

Газета пишет, что Киев уже готов принять своих граждан, нелегально находящихся в Израиле. Посол Геннадий Надоленко в интервью радиостанции "КАН-РЭКА" рассказал, что украинская сторона была партнером в выработке такой политики. Поскольку вокруг проблемы безосновательной выдачи гражданства сложилась целая индустрия нелегальной миграции".