Гости ВХ

  • 2390
  •  / 

Кашпировский получил путевку в жизнь в «Берминводах»: видео

фото: Валерий Кручина

Кашпировский получил путевку в жизнь в «Берминводах»: видео
Кашпировский получил путевку в жизнь в «Берминводах»: видео Гость редакции издания «Вечерний Харьков» — главный врач клинического санатория «Курорт «Березовские минеральные воды», доктор медицинских наук, профессор Александр Сердюк.

Вода возвращается в природу


— Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут Анатолий Петрович. Санаторий «Берминводы» известен далеко за границами Харьковской области. Расскажите, чем он славится и в чем уникальность Березовской минеральной воды.

— Березовская минеральная вода – одна из лучших лечебных вод. Ее особенность заключается в малой минерализации, и она может использоваться в лечении многих заболеваний. Она содержит большое количество железа, метакремниевой кислоты и органических веществ. Это слабощелочная вода, то есть она универсальна в использовании. Она была официально открыта в 1862 году, а с 1863-го здесь начал функционировать курорт. Множество людей приезжали сюда на воды, как тогда говорили. Воду не только пили, но и принимали ванны. Целебные свойства воды, которая имеет сбалансированный состав, известны еще с тех времен.

Березовская минеральная вода очень мягкая, поэтому ее используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, печени, кишечника, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Также она эффективна при сахарном диабете. При данном заболевании это вообще одна из лучших минеральных вод, так как она потенцирует выработку ферментов поджелудочной железы и способствует выработке собственного инсулина. Березовская минеральная вода предотвращает возникновение многих осложнений при диабете — прежде всего: сердечно-сосудистой системы, периферической сосудистой системы, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Воду успешно применяют также в лечении урологических заболеваний: мочекаменной болезни, пиелонефрита, простатита, солевого диатеза.

— Надолго ли хватает лечебного эффекта после лечения Березовской водой?

— Считается, что люди у которых есть хронические заболевания, должны проводить курс санаторного лечения, возможно, даже пару раз в год — по рекомендации врача. Например, при урологических заболеваниях курс лечения может быть не длительным, но частым, чтобы шло промывание почек – вода выводит шлаки, песок, мелкие камни. Облегчается работа почек и мочевыводящих путей. Есть еще одна особенность Березовской воды – она хорошо себя зарекомендовала в ранней медицинской реабилитации, сразу после перенесенных хирургических вмешательств на органах пищеварения, дыхания, мочеполовой системы, опорно-двигательной. Мы лечим также женщин, которые перенесли операции на половых органах. В послеоперационный период наша вода улучшает гомеостаз, способствует регенерации тканей, облегчает рубцевание, заживление поврежденных тканей. Для людей, которые страдают сердечной недостаточностью, Березовская вода также полезна, так как обладает мочегонным действием, выводит лишнюю воду из организма, что облегчает работу сердца. В природе большие запасы Березовской минеральной воды. Она просто вытекает на поверхность, ее не надо добывать, качать насосами. Мы используем одну десятую часть этой воды, остальная, можно сказать, возвращается в природу.

Лечение лучше проходить в своей климатической зоне


— Александр Иванович, здравствуйте! Юлия Степановна беспокоит. Скажите, лечение в санатории могут проходить только взрослые или детям также рекомендуется пить Березовскую минеральную воду?

— Когда речь идет об оздоровлении детей, мы должны понимать, что им лучше проходить лечение в своей климатической зоне. И если кто-то думает, что ребенка обязательно нужно везти на море в Турцию, он ошибается. У ребенка будет несколько дней акклиматизации, а по возвращении – реакклиматизация. После жаркого солнца и соленой воды могут возникнуть заболевания.

Хочу рассказать об интересном историческом факте: у нас в архиве есть фото курорта 1900 года, на котором видно, что три четверти изображенных на снимке – дети. В то время для них существовала такая программа оздоровления – солнечные ванны, купание, употребление минеральной воды, игры. И сейчас мы также рады видеть у себя детей. У нас один из самых мощных оздоровительных лагерей. На протяжении трех лет мы занимаем первое место в области и второе в Украине по количеству детей, которые прошли оздоровительные программы. У нас хорошая развлекательная программа – с детьми работают аниматоры, но главное — дети проходят процедуры и пьют воду. Сейчас я говорю о более-менее здоровых детях, которые проходят у нас в лагере плановую оздоровительную программу. Кому-то из них нужен массаж, кому-то рекомендованы процедуры в соляных пещерах. Детей, которые имеют более сложные проблемы со здоровьем, мы принимаем вместе с родителями. Это детишки с сахарным диабетом, с заболеваниями легких, ревматологическими заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, урологическими заболеваниями.

— С какого возраста вы принимаете детей?

— Самостоятельное нахождение в лагере рекомендовано с шести лет, не раньше. Родители же могут приехать с детьми, которым исполнилось два года. Но был период, когда мы принимали родителей и с годовалыми малышами. Тогда к нам поступило много пациентов из Львовской области. Пришлось готовить для этих деток отдельный рацион, их кормили по специальному меню. Поэтому, если ребенок под присмотром родителей, то особых ограничений по возрасту нет. Это же прекрасно, когда младенец дышит чистым воздухом. Люди, которые приезжают к нам отдыхать и лечиться из Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской областей, просто надышаться не могут. А ведь для малышей, у которых идет развитие многих органов, – чистый воздух очень полезен. Кроме этого, у нас есть 25-метровый бассейн, для которого мы набираем воду с глубины 840 метров. Вода теплая – детям комфортно.

На сколько дней брать путевку


— Добрый день! Мирон Андреевич на проводе. Александр Иванович, есть ли противопоказания для пребывания на вашем курорте?

— Это классические противопоказания – любые заболевания в стадии обострения у детей и взрослых, которые не подлежат лечению в курортно-оздоровительных учреждениях. Вторым противопоказанием являются психические расстройства, для таких больных нужны специальные условия. Но в целом при 90% заболеваний лечение в курортно-санаторных учреждениях рекомендовано.

— Добрый день, меня зовут Анжелика, каков оптимальный период, в течение которого человек успеет оздоровиться? На сколько дней лучше брать путевку?

— Раньше, на заре развития курортно-санаторного лечения, то есть 100-150 лет назад, было рекомендовано находиться на курорте по три месяца, начиная с середины весны. Сегодня, конечно, все поменялось – люди спешат, им не хватает времени для себя, но мы рекомендуем хотя бы 24 дня уделять своему оздоровлению, особенно это касается детей. Дальше идут привычные 21 день, 18 дней. Процедуры у нас проводятся без выходных. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, рекомендуем срок минимум 21 день, так как лечебное мочегонное свойство воды начинает действовать на седьмой день приема, а потом нужно еще две недели, чтобы почки почистились. Вот, например, областная администрация закупает у нас путевки для льготных категорий детей на 21 день, как и должно быть. Большое количество путевок выкупается за бюджетные средства для категорий населения, которые пострадали от последствий чернобыльской катастрофы, для инвалидов, детей войны, сирот. Для них оздоровление проходит на протяжении минимум 18 дней. Для участников АТО – 14 дней.

На кого распространяются льготы


— Приветствую вас! Это Жанна Юрьева беспокоит. Я ветеран труда и вдова чернобыльца, имею ли я право на скидки при оплате путевки в «Берминводы» и куда мне обращаться?

— Вам нужно обратиться в районный отдел социальной защиты населения. Областной совет выделяет деньги на путевки для чернобыльцев второй категории. Для первой категории и для вдов чернобыльцев средства выделяет государство. Вам смогут предоставить путевку, сейчас этот механизм очень демократичен. Вы должны написать заявление, что желаете отдыхать у нас, отдел социальной защиты населения сделает запрос, чтобы выяснить, можем ли мы принять вас с имеющимися заболеваниями. Затем согласовываются даты. На сегодняшний день у нас в санатории отдыхают 500 человек, и половина из них — это ветераны и инвалиды-чернобыльцы. Вы имеете право на бесплатную путевку.

Но для тех, на кого не распространяются государственные льготы, мы в осенне-зимний период делаем скидки – до 30% от стоимости путевки. Конечно, наши путевки для рядового украинца стоят довольно недешево, но это не потому, что мы заложили в стоимость большую прибыль, — нам дорого обходятся энергоносители, продукты питания, налоги. Мы платим все взносы. Как предприятие, мы не имеем налоговых льгот. У нас около двухсот сотрудников, которые официально должны получать заработную плату. Поэтому, если вы заинтересованы оздоровиться в «Берминводах», звоните по телефону 067-542-54-59 – это телефон нашего администратора Оксаны Викторовны. Она расскажет о многопрофильном оздоровлении и, конечно же, о стоимости пребывания.

— Здравствуйте, меня зовут Алексей. Есть такое понятие, как синдром хронической усталости. Можете ли вы помочь людям, которые страдают этим недугом?

— На научном языке эта болезнь называется «гиперфадигация». Мы оздоравливаем таких пациентов, потому что курорт «Березовские минеральные воды» традиционно специализируется на курортной психотерапии. Кстати, знаменитый Кашпировский получил путевку в профессиональную жизнь именно отсюда. Сегодня у нас работают замечательные психологи и психотерапевты, которые обладают уникальными методиками. Мы можем предложить цветомедитацию, ароматерапию, разные ванны с успокоительным эффектом, душ, бассейн, аквапояс, аквастеп, аквааэробику, аквафитнес. Это дает возможность отдохнуть и расслабиться.

Только треть процедур – классика


— Здравствуйте, Александр Иванович! Это Дмитрий звонит. Скажите, есть ли у вас новинки, которые применяются только в «Берминводах»?

— Например, аппарат «Акварол» — такого больше нет нигде в Харькове. Это французская методика для лечения заболеваний конечностей. В ванну, заполненную мелкими стеклянными бусинками, погружают руки или ноги. Вращаясь, бусинки массируют каждую клеточку, улучшая кровообращение. Особая наша гордость – инновационная компьютерная методика «Аква-тракшин» для подводного горизонтального вытяжения позвоночника с эффектом аэрогидромассажа, тоже единственная в Харькове. У нас есть такая процедура, как ванна Штангера. Это минеральная гальваническая ванна, сочетающая воздействие гальванических токов с механическим и температурным эффектом общей минеральной ванны. Кроме того, применяется паро-углекислая ванна, ускоряющая кровообращение. Мы предлагаем также гидролазерное орошение десен для людей с пародонтозом. Три четыре процедуры — и человек забудет о кровоточащих деснах. Есть кабинет мембранного плазмафереза – это чистка крови. Вообще мы отпускаем 86 лечебных процедур, и только треть из них представляют из себя классические процедуры, остальные – это новшества в медицине.

— День добрый, Александр Иванович! К вам обращается Семен Иванович. Хотелось бы знать, улучшается ли внешний вид курорта?

— Так сложилось исторически, что курорт активно развивался в восьмидесятые годы прошлого столетия, потом начались кризисные экономические явления. В начале двухтысячных годов санаторий совсем пришел в упадок. Пришлось его восстанавливать почти с нуля. За последние десять лет мы провели капитальный ремонт спальных корпусов и лечебной базы. Новые окна, новая сантехника, новая мебель — везде сделан ремонт. Постоянная подача горячей воды. Для тех, кому тяжело ходить к роднику, организована подача минеральной воды в корпус. На территории расставлены сто скамеек, везде есть урны, территория полностью освещается, растут цветы. Нам, конечно, хотелось бы больше, но мы активно развиваемся.

Кто был у нас в прошлом году, в этом году многое не узнает. Мы полностью обновили бассейн. Специально для людей с ограниченными возможностями отремонтировали восьмой корпус — там установлены пандусы, широкие двери, которые позволяют заехать на инвалидной коляске в палату и в туалет. Там имеется отдельное лечебное подразделение, где пациенты могут пройти процедуры, не выходя из корпуса. Сюда привозится еда и минеральная вода. Этот корпус на 42 места, что, впрочем, вовсе не означает, что люди на колясках больше нигде не могут находиться. В большой столовой также есть пандусы. Мы восстановили лифт, который не работал 20 лет. Теперь люди с ограниченными возможностями могут подниматься и в кафе, и в спортзал, в зал для танцев. Сейчас проводим реконструкцию пятого корпуса, там тоже устанавливаем пандусы. Раньше условий для людей с ограниченными возможностями не было не только у нас, но и во многих других оздоровительных учреждениях.

— Добрый день, меня зовут Ирина. Какие методы оздоровления можете предложить участникам АТО?

— Существует областная программа, по которой к нам направляются участники АТО в зависимости от заболеваний. Работает также медико-психологическая реабилитация участников АТО. С ними работает психолог, психотерапевт.

Личное дело
Александр Иванович Сердюк родился 23 декабря 1950 года в городе Красный луч Луганской области в шахтерской семье. С 1968-го по 1973 год учился в Луганском мединституте по специальности «психиатрия». Врачебную деятельность начал в Алчевске, где открыл первый дневной стационар для психохроников, заведовал наркологическим отделением. В 1980 году – заместитель главного врача санатория «Березовские минеральные воды». С 1986-го по 1991 год – заместитель генерального директора Харьковского территориального совета по управлению курортами профсоюзов Украины. 1991–2006 годы – первый заместитель начальника областного управления охраны здоровья ХОГА. С 2006 года – главный врач клинического санатория «Курорт «Березовские минеральные воды».
Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, профессор. Заведующий кафедрой социальной медицины, управления и бизнеса в здравоохранении ХМАПО.
Автор 260 научных работ.
Женат, имеет дочь и внучку.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи