Водители автобуса, следовавшего из Умани в Ялту, не знали дорогу на Южный берег. В пути машина часто ломалась, последний раз автобус простоял час на Ангарском перевале, передает «Новый канал».

По словам очевидцев, автобус в дороге часто ломался, горели тормозные колодки. Водители чинили тормоза и коробку передач, по пути они уточняли дорогу.

После того, как у машины отказали тормоза, автобус пронесся 420 метров, стесав правую сторону об бетонный отбойник. Люди выпадали на дорогу через разбитые окна, их растирало автобусом по оградительной стенке.

Очевидцы говорят, многие проезжавшие мимо бросились помогать. Но были и такие, кто на месте аварии крали деньги и мобильные телефоны.

Водители в аварии не пострадали. Однако в больнице пассажиры автобуса пытались совершить над ними самосуд, и правоохранителям пришлось взять водителей под охрану.

Из 46-ти уцелевших пассажиров 7 находятся в реанимации, в том числе 2 детей. Медики оценивают их состояние, как крайне тяжелое.

Еще 14 пассажиров находятся в других отделениях, 17 прошли амбулаторное лечение.

В комментарии «Новому Региону» один из крымских автоперевозчиков заявил, что виновником происшествия являются работники ГАИ.

«Пост ГАИ, расположенный на Ангарском перевале, существует для того, чтобы инструктировать водителей по движению в горных условиях. Штамп об инструктаже должен быть в путевом листе водителя. Однако наши автоинспекторы предпочитают тормозить тех, кто им принесет «в клюве» пятерочку или десяточку. Но никак не равнинных водителей, не владеющих навыками движения по Ялтинской трассе», – отметил эксперт.

Он добавил, что тормозные колодки горят только при неправильном торможении на горной трассе.

«На такой дороге не рекомендуется снижать скорость тормозами. Автобус очень быстро набирает инертность, и колодки быстро сгорают», – пояснил автоперевозчик.

Напомним, что авария произошла вчера в 21:30 на трассе Симферополь-Алушта в районе села Изобильное. Заказной автобус марки «Karoza», перевозивший людей из Умани на отдых в Ялту, из-за отказа тормозов не вписался в поворот и на высокой скорости правой стороной «притерся» к каменной оградительной стене. На месте аварии погибли 6 человек.

Уманский автобус повис над пропастью близ мемориала погибшим павлоградским шахтерам. Три года назад здесь скатился в пропасть автобус с горняками, который вез их на отдых. Тогда погибло 19 человек. Отметим, что автобус был той же марки «Karoza».