Безопасный пешеходный переход, оборудованный светофорами, стал могилой для пяти пешеходов, добросовестно дожидавшихся, когда им представится возможность перейти дорогу.

Любимое место встречи харьковчан – Градусник — превратилось в мемориал. Горожане который день несут цветы к месту трагедии.

Напомним, вечером 18 октября на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова автомобиль Lexus RX под управлением 20-летней девушки, двигаясь на запрещенный сигнал светофора, совершил столкновение с автомобилем Volkswagen Touareg под управлением мужчины 49 лет. В результате столкновения Lexus вылетел на тротуар и совершил наезд на 11 пешеходов, пятеро из которых погибли на месте (четыре девушки и парень), остальные были доставлены в медучреждения города. Ночью в МВД сообщили, что количество жертв ДТП увеличилось до шести человек. Однако утром в четверг, 19 октября, глава департамента коммуникации МВД Артем Шевченко уточнил, что в результате ДТП, которое произошло в среду вечером в Харькове, погибли пять человек, за жизнь четверых борются врачи, травмы двух пострадавших, к счастью, оказались несерьезными.

По словам заместителя главного врача Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова Андрея Козаченко, в больнице находятся три женщины и один мужчина, у них есть сочетанные травмы, повреждения головы, в том числе головного мозга, грудной клетки, брюшной полости и скелетные травмы. Два человека – это две сестры 25 и 27 лет – находятся в тяжелом состоянии. Состояние еще двоих пострадавших оценивается как средней тяжести, у них нет повреждений внутренних органов, которые требовали бы операций.

В пятницу, 20 октября, одна из пострадавших сестер – Оксана – стала приходить в сознание, сообщила пресс-служба горсовета. Она начала подавать признаки сознания, а Диана по-прежнему находится в крайне тяжелом состоянии. Состояние еще одной пострадавшей в ДТП женщины – стабильное.

Пострадавшего парня 20 октября должны перевезти в Институт патологии позвоночника и суставов имени Ситенко, где ему сделают операцию.

Городской голова Геннадий Кернес сообщил в Facebook, что операцию будет делать один из лучших хирургов Дмитрий Прозоровский.

– Все затраты на операцию и послеоперационный период город берет на себя. И я уверен, что общими усилиями и благодаря мастерству Дмитрия Прозоровского мы сохраним человеку возможность ходить. Тяжелый день. Но я горжусь тем, сколько неравнодушных людей живет в Харькове, способных воспринимать чужое горе, как свое. Сколько цветов было принесено на место трагедии, – отметил городской голова.

Вскоре после смертельного ДТП в интернете появилось видео. Камера наблюдения зафиксировала момент столкновения Volkswagen Touareg и Lexus. На записи видно, как  Volkswagen Touareg двигается со стороны Клочковской. Водитель останавливается на светофоре и затем продолжает движение вместе с потоком попутных машин. На перекрестке с переулком Мечникова Volkswagen сталкивается с Lexus, который также едет по ул. Сумской в направлении к площади Свободы. После удара машины исчезают из поля зрения камеры, а спустя несколько секунд на помощь пострадавшим бросаются прохожие. Через время появилась еще одна запись, на которой отчетливо виден момент наезда Lexus на людей, которые в тот момент находились на тротуаре.

Сестра беглого прокурора


Полиция задержала 20-летнюю Елену Зайцеву, которая находилась за рулем Lexus. Как оказалось, это приемная дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева, президента ООО «Группа-Тайфун», председателя правления и гендиректора ЧАО ПТП «Укрэнергочермет», сообщает LIGA.net. Елена также является сводной сестрой экс-заместителя прокурора Черкасской области Дмитрия Зайцева, сообщает «Эспрессо» со ссылкой на пресс-секретаря генпрокурора Ларису Сарган.

– Известно, что Елена Зайцева – сводная сестра бывшего заместителя прокурора Черкасской области времен Пшонки Дмитрия Зайцева, который занимал пост в 2013 году, – рассказала пресс-секретарь главы ГПУ. – Зайцев был люстрирован. По предварительной информации, он в розыске, ему якобы объявлено подозрение, и он скрывается в Москве.

О Дмитрии Зайцеве известно, что в 2008-2010 годах он работал в Генпрокуратуре; в течение 2010-2011 годов занимал должности прокурора Алушты и Симферополя; в 2012 году был заместителем прокурора Одесской области; 1 марта 2013 года приказом Пшонки назначен заместителем прокурора Черкасской области, сообщает «Эспрессо».

Открыто уголовное производство


По предварительным данным, автомобиль Lexus, за рулем которого находилась 20-летняя Елена Зайцева, двигался на запрещающий сигнал светофора с площади Конституции в направлении улицы Сумской. Как сообщили в пресс-службе облуправления Нацполиции, водитель Lexus не предоставила преимущество в движении Volkswagen Touareg под управлением 49-летнего харьковчанина, который двигался по Бурсацкому спуску в направлении улицы Донец-Захаржевского.

– Девушку, которая находилась за рулем Lexus, задержали в порядке статьи 208 УПК Украины. Она содержится в изоляторе временного содержания, – сказали в полиции 19 октября. – Следственными органами открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

В тот же день  прокуратура области утвердила подозрение 20-летней харьковчанке по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, что повлекло гибель нескольких лиц (ч. 3 ст. 286 УК Украины), сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Общество не воспримет


По словам советника министра внутренних дел Антона Геращенко, на которого ссылается УНИАН, результаты экспертизы не показали наличия алкогольных и наркотических веществ в крови виновницы ДТП.

– Была сделана первичная экспертиза ее крови и других биологических жидкостей – дважды, в присутствии, в том числе, активистов, приехавших к месту проведения экспертизы. Полная экспертиза будет проводиться, и образцы ее упакованы и отправлены на Киев. На месте не было обнаружено у нее алкогольных или наркотических средств. Но это не является смягчающим фактором. Погибли люди. Она превысила скорость и проехала на запрещающий сигнал светофора. Этого достаточно для того, чтобы она получила реальный срок лишения свободы. Общество не воспримет после гибели харьковчан, если эта девушка окажется на условном сроке, – сказал советник министра 19 октября.

Антон Геращенко также опубликовал в соцсетях видеозапись, на которой видно, что внедорожник ранее уже ездил на красный сигнал светофора. Однако неизвестно, кто был в тот момент за рулем – сама Зайцева или же кто-то из ее родных: Lexus оформлен на Василия Зайцева. Сама же Елена имеет несколько зафиксированных нарушений правил дорожного движения меньше чем за три года с момента получения прав, сообщает LIGA.net со ссылкой на журналиста Юрия Бутусова.

Начальник ГУ НП в Харьковской области Олег Бех подтвердил, что ранее водитель Lexus шесть раз привлекалась к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

Девушка участвовала в гонках?


Советник министра внутренних дел Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что Елена Зайцева участвовала в гонках по городу.

«И я, и все, кто смотрел, задавались вопросом, почему девушка – водитель «Лексуса» – даже не пыталась затормозить в момент столкновения. После того как харьковский интернет-провайдер «Триолан» выложил видео со своих камер наблюдения напротив Харьковского исполкома, все стало ясно. «Лексус», оказывается, участвовал в гонках по мирному вечернему Харькову», – написал Антон Геращенко.

Он добавил, что следствие теперь должно установить личность водителя второго авто, участвовавшего в гонках, поскольку он может стать важным свидетелем в деле по установлению виновных в этой трагедии.

Отказалась от дачи показаний


По словам начальника следственного управления ГУ НП в Харьковской области Сергея Чижа, при задержании Елена Зайцева отказалась от дачи показаний, сославшись на статью 63 Конституции, согласно которой можно не давать показания против себя. Полиция и эксперты изучают изъятые записи с видеокамер. Также назначены экспертизы и устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Второй участник ДТП – водитель Volkswagen Touareg – пока проходит в деле в статусе свидетеля. По информации LIGA.net, им оказался 49-летний Геннадий Дронов. Он занимается торговлей продуктами питания и табачными изделиями, а также предоставляет в аренду недвижимое имущество. Ранее у мужчины был еще один бизнес – розничная торговля с лотков, но в 2015 году он закрыл его. В результате ДТП Геннадий Дронов не получил серьезных травм и после аварии оставался на месте происшествия.

Город поможет семьям погибших


Семьям погибших и пострадавшим в аварии в центре Харькова обещают предоставить материальную помощь из средств городского бюджета, информирует пресс-служба горсовета. Как сообщил первый вице-мэр Игорь Терехов, люди получат по 20 тысяч гривен. Кроме того, горсовет взял на себя все расходы на лечение и медикаменты для пострадавших.

– Мы возьмем на себя расходы на похороны погибших и, если понадобятся еще какие-то затраты, будем помогать семьям. С момента происшествия у нас был организован штаб, мы занимались локализацией происшествия, помощью пострадавшим, – сказал Игорь Терехов. – Прямой нормы закона для объявления в городе дня скорби не существует, но сегодня скорбят все харьковчане.

20 октября подозреваемую доставили в суд под конвоем и в наручниках, сообщил на своей странице в Facebook журналист Павел Федосенко. В суде представитель прокуратуры заявил, что, согласно данным экспертизы, в моче Елены Зайцевой были найдены опиаты.
Подозреваемая отказалась давать пояснения по поводу подозрения, отметив, что считает его необоснованным: «Всю информацию даст мой защитник». Адвокат подозреваемой Юлия Козырь заявила, что в смертельной аварии в Харькове виноват водитель Volkswagen Touareg, ведь он остановился за стоп-линией и начал двигаться на желтый сигнал светофора.

Суд избрал Зайцевой меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней, до 16 декабря 2017 включительно, без возможности внесения залога.
В высоких кабинетах
Трагедия заставила Кабинет министров задуматься над тем, чтобы побыстрее разработать более жесткую систему контроля поведения и ответственности водителей. Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что меры по снижению смертности на дорогах – увеличение штрафов за превышение скорости и установка фото- и видеофиксаций нарушений – в течение недели будут согласованы и начнут действовать с 1 января 2018 года.