Все о вреде плавленных сырков

Все о вреде плавленных сырков
Супермаркеты предлагают широкий ассортимент плавленых сыров – как отечественного, так и зарубежного производства: колбасных, ломтевых, копченых, сладких, с пищевыми или вкусовыми добавками либо без них.
Покупать или пройти мимо них – потребитель решает сам. А вот как не растеряться в магазине, подскажет генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология».

Для того чтобы сделать правильный выбор, потребителю нужно быть внимательным во время приобретения любого продукта – как зарубежного, так и отечественного производства.

– Прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид упаковки – чистоту, целостность, – советует Владимр Величко. – Не следует покупать сыр с поврежденной и загрязненной упаковкой или деформированный. Уделяйте внимание условиям хранения плавленого сыра: при температуре от минус 4оС до 0оС срок годности составляет от 30 до 90 суток; от 0оС до 4оС – от 45 до 75 суток.

Специалист еще раз подчеркивает: необходимо быть внимательным к маркировке продукции, в которой, согласно требованиям законодательства, в обязательном порядке и в доступной для восприятия потребителем форме должна быть представлена достоверная информация, а именно:
- название продукта;
- наименование и адрес производителя;
- состав (компоненты наносятся в порядке уменьшения их массовой доли в продукте);
- масса нетто и допустимые отклонения от номинального количества;
- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен сыр;
- дата изготовления, срок годности и условия хранения.

– Производители, которые заинтересованы в том, чтобы качественная продукция собственного производства поступала на столы потребителей, а потребителям в свою очередь захотелось покупать именно этот плавленый сыр, будут предоставлять информацию таким образом, чтобы привлечь внимание покупателей, а не наносить текст, труднодоступный для чтения, – уверен Владимир Величко. – Поэтому пристально изучайте информацию, чтобы не ошибиться во время выбора продукта питания и не подвергнуть свое здоровье опасности.

И еще два важных вопроса, на которые необходимо обратить внимание при покупке сыра, – место продажи и цена продукта. Нежелательно покупать плавленые сыры на рынках или в павильонах. Специалисты советуют это делать в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Низкая цена может свидетельствовать о том, что в сыре присутствуют дешевые составляющие немолочного происхождения. Поэтому, покупая дешевые товары, не нужно себя обманывать.

Выбрать качественный и полезный плавленый сыр бывает непросто, но возможно, если быть внимательным и бдительным, обращать внимание на информацию и тщательнее выбирать продукты питания, считает Владимир Величко.

– Будем надеяться, что действия со стороны государства по усилению контроля за поступлением на потребительский рынок безопасных и качественных продуктов питания и повышение ответственности производителей дадут в ближайшее время свои положительные результаты, и, в конце концов, произойдет улучшение ситуации на украинском рынке, – говорит он.

Использование консервантов не запрещается


Прежде чем определиться с выбором, необходимо знать, что, в соответствии с Законом Украины «О молоке и молочных продуктах», плавленые сыры относятся к молочным продуктам, полученным из молока или молочного сырья, и могут содержать пищевые добавки, необходимые для производства, при условии, что они ни частично, ни полностью не заменяют составных частей молока – жира, белка, лактозы.

Плавленые сыры получают путем плавления сырной массы при температуре 75-95°C в присутствии солей-плавителей, которые  используются для того, чтобы молочный белок не свернулся, а прошел процесс плавления, с добавлением эмульгаторов (стабилизаторов), консервантов или без них, разъясняет Владимир Величко.

Плавленый сыр, по его словам, – это полноценный пищевой продукт, источник фосфора и кальция, соединения которого в организме отвечают за состояние волос, ногтей и костей. По сравнению с твердыми сортами сыра плавленый сыр организмом человека усваивается на 100% и содержит меньше холестерина. Жиры, которые содержатся в плавленых сырах, являются высококалорийными носителями жирорастворимых витаминов –  таких, как А, D, Е. Они обеспечивают организм человека полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которые образуют комплексы Омега-3 и Омега-6.

Законом запрещено использование жиров и белков немолочного происхождения в плавленых сырах. Использование стабилизаторов и консервантов не запрещается, но информация об их наличии должна быть  указана на маркировке.

В зависимости от консистенции выделяют две группы плавленых сыров – ломтевые и пастообразные. Ломтевые имеют консистенцию от пластической до крохкой и пригодны для нарезания. При их производстве обязательно используются сычужные сыры с добавлением других молочных продуктов и пищевых добавок или без них. Пастообразные сыры имеют мазкую консистенцию, выделяются выраженным сырным вкусом и содержат высокий процент жира.

Плавленый сыр – достаточно востребованный продукт питания, поэтому у производителей существует достаточно большой соблазн его сфальсифицировать. Наиболее распространенный вид обмана – замена молочного жира немолочным, в том числе растительным (пальмовым маслом или смесью растительных жиров). Сейчас производители научились уже подменять его и дешевыми животными жирами низкого качества зарубежного производства (куриным, говяжьим).

Недобросовестные производители реализуют фальсифицированные плавленые сыры, заставляя  потребителей не только платить больше, но и рисковать здоровьем.

В Украине не запрещено частичное использование растительных жиров при производстве молокосодержащих продуктов. Это, в частности, продукт молокосодержащий сырный, продукт молокосодержащий сырный плавленый, продукт молокосодержащий сметанный, продукт молокосодержащий йогуртовый. Но питательная ценность и польза от их употребления значительно уступают продуктам, изготовленным из натурального молочного сырья.

В продукции нашли немолочный жир


Для проведения потребительской экспертизы специалисты ГП «Харьковстандартметрология» закупили образцы десяти видов плавленого сыра «Дружба», который реализовался в розничной торговой сети Харькова.

Как рассказал Владимир Величко, эксперты закупили образцы следующих плавленых сыров «Дружба» (50% и 55% жира в сухом веществе) следующих производителей:

- ТМ «Шостка»;
- ТМ «Ферма»;
- ТМ «Старый Амстердам»;
- ТМ «Белоцерковский»;
- ТМ «Весела Корівка»;
- ТМ «Вершок»;
- ТМ «Славія»;
- ТМ «Кома»;
- ТМ «Козуб продукт»;
- ТМ «Пирятинъ».

Качество продукции определялось в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП ««Харьковстандартметрология» по массовой доле жира, заявленной в маркировке, массовой доле влаги, по идентификации жира (наличию немолочных жиров), по массовой доле консервантов.

Из десяти образцов сыров, которые прошли экспертизу, шесть по всем показателям соответствовали требованиям нормативных документов. Тем не менее результаты потребительской экспертизы показали, что четыре протестированных образца плавленого сыра не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов. Это сыры ТМ «Козуб продукт», ТМ «Вершок», ТМ «Старый Амстердам», ТМ «Пирятинъ». В частности, в двух образцах сыра выявлена заниженная массовая доля жира. В частности у ТМ «Козуб продукт» на этикетке заявлено 55 %, а фактически – 51,7%; у ТМ «Пирятинъ» заявлено 55%, выявлено 52,9%. Еще в двух образцах выявлено содержание немолочного жира (сыр ТМ «Козуб продукт» – 15,2%, ТМ «Вершок» – 13,1%), что не допускается требованиями национального стандарта и является грубой фальсификацией. В трех образцах выявлена сорбиновая кислота (сыры ТМ «Козуб продукт» – 448,7  мг/кг, ТМ «Вершок» – 988,97 мг/кг, ТМ «Старый Амстердам» – 792,0 мг/кг) при отсутствии информации в маркировке о содержании этого консерванта.

Общий недостаток почти всех производителей в том, что часть текста в маркировке размещена очень мелким шрифтом, часто неконтрастным к фону упаковки, что не обеспечивает предоставления потребителю необходимой информации о продукте. Некоторые предприятия отмечают дату производства тиснением на металлической фольге, что не обеспечивает четкости чтения и не дает возможности потребителю сознательно сделать выбор продукта.

Производители плавленых сыров ТМ «Козуб продукт» и ТМ «Пирятинъ» решили назвать ломтевые сыры пастообразными, хотя по консистенции эти сыры пригодны к нарезанию, что является одной из характеристик ломтевых сыров.

– Наиболее печальным для потребителя является то, что ни визуально, ни по вкусовым качествам определить наличие немолочных жиров в молочном продукте практически  невозможно, – разводит руками Владимир Величко. – Определить подлинность плавленого сыра и установить отсутствие немолочных жиров возможно лишь при проведении испытаний специалистами в лабораторных условиях.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи