Харьков

  • 678
  •  / 

Генералу Григоренко не дали умереть на родине

Генералу Григоренко не дали умереть на родине
16 октября исполнилось 110 лет со дня рождения общественного деятеля, правозащитника и одного из членов-основателей Хельсинской группы генерала Петра Григоренко — к этому событию на фасаде общежития «Гигант» была торжественно открыта мемориальная доска.
На церемонии открытия присутствовал младший сын генерала Андрей, специально прилетевший из США. Место установки мемориальной доски было выбрано не случайно — Петр Григоренко в свое время учился в Харьковском технологическом институте (сейсчас Национальный технический университет «ХПИ»).

— 7 сентября 1961 года — судьбоносная дата в жизни Петра Григоренко, — отмечает председатель Харьковского областного комитета «Дробицкий Яр» Леонид Леонидов. В этот день, выступая на партконференции в Москве, Григоренко задал делегатам вопрос: все ли делается, чтобы культ личности не повторился? Предложил бороться за чистоту рядов партии. Этого партноменклатура ему простить не могла. По результатам психиатрической экспертизы Петр Григорьевич признан невменяемым и отправлен в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу.

— Семья его поддерживала, — вспоминает младший сын Андрей, — тогда нам всем по шапке дали, мы все были арестованы. И, когда его признали сумасшедшим, нас обозвали подпавшими под влияние сумасшедшего. Каким же он был человеком? Хорошим. Он был прекрасным отцом и к тому же отличным другом для меня. Знал себе цену, его не волновала общественная молва.

В 1977 году генерал заболел, ему нужна была срочная операция. В СССР оперироваться боялся, в памяти был пример с Фрунзе, которому врачи преднамеренно сделали неудачно операцию, ставшей причиной его смерти.

В США его младший сын Андрей договорился, что ему сделают операцию бесплатно, — рассказывает Леонид Леонидов. — Загранпаспорта для Григоренко и его жены были готовы за неделю — такое быстрое оформление показалось подозрительным.

Московские друзья настоятельно советовали ехать. Петр Григоренко специально отправляется в Харьков — попрощаться и услышать совет харьковских друзей. На встречу с ним пришли 37 человек. Все собравшиеся, как и москвичи, советовали уезжать. Находясь уже в США, Григоренко узнал, что его лишили гражданства СССР.

— Не дали возможности умереть на Родине, — с грустью отмечает Андрей Григоренко. — У отца было два инсульта, вследствие чего он забыл все языки, которые знал, кроме украинского. Когда Петру Григорьевичу осталось жить считанные дни, он сказал жене: «Упакуй ты меня в чемодан как-нибудь и отвези на Родину. Я уехал бы, даже если бы знал, что еду прямо в психиатричку».

В 2007 году в Украине была выпущена памятная монета с изображением Петра Григоренко. В Киеве и Харькове его именем названы проспекты.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4437 грн
100 USD 2649.91 грн
100 EUR 3125.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи