Харьков

  • 692
  •  / 

Обзор новостей за 16—22 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

фото: Михаил Кучнев

Обзор новостей за 16—22 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 16—22 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Прошедшая неделя надолго отправила харьковчан в нокаут. Трагедия на Сумской, унесшая жизни пятерых человек, стала настоящим шоком для всего города и отодвинула остальные темы на второй план.


В радиовыпуске зучит песня Юрия Шевчука
«Это все, что останется после меня»

Однако в понедельник, как говорится, ничто не предвещало беды. И самой обсуждаемой темой было отопление. В вопросе «А у вас уже включили?», с которого начинался любой разговор, уточнять, о чем речь, не требовалось. И, надо признать, таки включили. Некоторым, правда, пришлось немного померзнуть в ожидании чуда, но оно все-таки случилось. А это значит, что осень с ее первыми заморозками, унылыми дождями и кострами из листьев, которые, несмотря на многочисленные предупреждения, продолжают жечь харьковчане, утвердилась окончательно и бесповоротно.

Во вторник интересная новость пришла из Львова – там начальник управления образования горсовета Зоряна Довганик запретила собирать деньги с родителей школьников и детсадовцев. Согласно приказу, работникам учебных заведений, а также родительским комитетам и участникам учебно-воспитательного процесса категорически запрещено собирать наличные деньги с родителей учеников и воспитанников учебных заведений Львова для решения финансовых вопросов, связанных с улучшением материально-технического обеспечения, проведения ремонтных работ, празднования юбилейных и праздничных дат и т.д. Начинание, безусловно, благое (в Харькове, например, активисты безуспешно борются за подобный приказ не первый год). Теперь надо попросить Зоряну, раз она это умеет, запретить чиновникам брать взятки, продавцам – грубить покупателям, а депутатам – прогуливать заседания Рады и принимать  идиотские законы. Глядишь, и заживем тогда.

Кстати о Раде. С самого утра возле здания с куполом «вирували пристрасті». Центральные улицы Киева, где расположены Верховная Рада и Администрация президента, оцепили усиленные наряды правоохранителей, призванные оборонять  депутатов и прочих… важных людей от участников митинга, который в народе метко прозвали Михомайданом. Участники акции под предводительством этого самого Михо выдвинули власти три жестких требования: создание Антикоррупционного суда, отмена депутатской неприкосновенности и проведение избирательной реформы. Первым отреагировал президент. Он тут же внес в ВР новый законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Надо признать, подобную инициативу он проявлял и ранее, однако предыдущий документ так и не был рассмотрен Верховной Радой и со временем протух: в нем шла речь о снятии иммунитета не только с депутатов, но и с судей, которых позже лишили самого дорогого в процессе судебной реформы. Казалось бы, ну что такого – с этих можно и повторно снять, но «расстреливать два раза уставы не велят», как пел Владимир Семенович. А потому пришлось на скорую руку клепать новый проект, уже без судей.

Почему эти вопросы так волнуют Михеила Николозовича, как-то не совсем понятно. Избираться в ВР по любой из существующих в мире схем – хоть с неприкосновенностью, хоть без – ему не светит, поскольку у него отняли украинское гражданство, и под суд, пусть даже антикоррупционный, надо думать, он тоже не собирается. В общем, без пол-литры тут точно не разберешься.

Впрочем, с пол-литрой тоже проблематично, ибо с начала года спиртное в Украине подорожало на 18%. Не, ну а что? Логично. Пенсии выросли – алкоголь подорожал. Чтобы, так сказать, не зажрались. Или, точнее, не нажрались. Так сказать, система сдержек и противовесов в действии.

Среда началась, как обычный день, без плохих предчувствий и недобрых знаков. Харьковчане обсуждали заглянувший на Центральный рынок «Ревизор», предстоящую реконструкцию Сергиевской площади, вспышку гепатита в области, новые правила приема в вузы и съемки сериала на территории ХПИ.

А вечером их ошарашила новость о том, что в самом центре города автомобиль налетел на пешеходов, стоявших на переходе в ожидании зеленого света. Как сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области, авария случилась около 20:45. Столкнулись автомобиль Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg. После удара внедорожник врезался в столб, перевернулся и вылетел на тротуар. Погибли пять человек.

В четверг выяснилось, что за рулем автомобиля-убийцы была 20-летняя студентка Елена Зайцева, которую тут же задержали. По совместительству она оказалась приемной дочерью харьковского бизнесмена Василия Зайцева, президента ООО «Группа – Тайфун», который в данный момент также является председателем правления и генеральным директором ЧАО «ПТП «Укрэнергочермет», которое работает на рынке энерготехнологий. В 2012 году Зайцев удостоился государственной премии в области науки и техники. Весь этот список титулов и заслуг отчима позволил харьковчанам сделать безапелляционный вывод – мажорка. И заставил усомниться в том, что виновница трагедии понесет заслуженное наказание.

Кстати, как выяснилось, водитель второго авто тоже не из простых. 59-летний бизнесмен Геннадий Дронов занимается продажей продуктов питания и табачных изделий, а также предоставляет в аренду недвижимое имущество. Ранее у него был еще один бизнес, классифицированный как розничная торговля с лотков, однако в 2015 году он закрыл его.

Позже медики сообщили, что трое пострадавших находятся хоть и в стабильном, но крайне тяжелом состоянии: беременная женщина пребывает в состоянии медикаментозного сна, а за жизнь двух сестер Оксаны и Дианы медикам придется серьезно побороться.

Комментируя произошедшее, министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что «необходимо немедленно, до конца текущего года принять находящиеся в парламенте и правительстве законодательные акты, позволяющие ввести в действие: повсеместное применение процедур автоматической видеофиксации нарушений и жесткие штрафы; радикальное ужесточение наказания за вождение автомобилей в пьяном виде».

«Я прошу парламент в ближайшие недели дать МВД этот инструмент регулирования. Все поправки и уточнения к действующим законам, позволяющие реально радикально остановить «войну на дорогах» уже внесены и согласованы с профильным комитетом Верховной Рады», – сообщил он.

В пятницу Харьков начал понемногу отходить от шока. Впрочем, целый день внимание жителей города и не только было приковано к заседанию суда, на котором избиралась мера пресечения для Елены Зайцевой. Однако сквозь боль и растерянность до харьковчан начали доходить и другие новости.

В частности, стало известно, что Польша отказала Венгрии в подписании совместного письма украинским властям относительно закона об образовании в Украине.

«Я не буду политизировать эту проблему, учитывая сложности Украины из-за российской агрессии. Я убежден, что эту ситуацию можно решить мирным, менее эмоциональным способом», – заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Возможно, благодаря такой реакции польського МИДа Венгрия несколько поумерила свой пыл (по многим признакам подогреваемый извне) и изменила-таки неоправданно жесткую риторику, которой грешила до сих пор. В итоге украинская сторона обязалась не менять модель обучения в венгерских школах до получения заключения Венецианской комиссии, а оппоненты клятвено заверили, что им понятна позиция Украины в той части, что все должны хорошо разговаривать на государственном языке и понимать его.

Резонансная новость пришла и из Польши. Правительственная подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы подтвердила слова министра нацобороны Антония Мацеревича, который несколько дней назад заявил, что на одном из регистраторов параметров движения правительственного Ту-154М, разбившегося под Смоленском, зафиксирован взрыв на борту самолета. Будет ли этот факт иметь громкие международные последствия, пока неясно, но то, что сторонников польско-российской дружбы со стороны Польши не прибавится, – это точно.

А смешная новость, как это водится, пришла из-за другой границы. В ответ на опубликованную в СМИ информацию о том, что экс-прокурор Крыма и нынешний депутат Госдумы РФ, а также защитница духовних скреп и поклонница Николая II Наталья Поклонская до сих пор остается гражданкой Украины, «няша» всея Рассеи поведала пикантную историю о том, что этого самого… гражданства ее нежно, но уверенно, лишил сам Легитимный, причем не чем-нибудь, а… указом, и не где-нибудь, а в Ростове-батюшке. И что ж бедной прокурорше делать? Замуж-то теперь никто не возьмет… Придется в монахини податься – ее к этому уже и в России многие призывают. А у нас так вообще беспрестанно о том молятся.

К вечеру, несмотря на опасения харьковчан о том, что суд станет на сторону папиной дочки Елены Зайцевой, было принято решение о ее аресте сроком на два месяца и – что самое важное – без права внесения залога. В ходе заседания также выяснилось, что в крови подозреваемой обнатужены опиаты, тем не менее виноватой в гибели пяти человек Елена Зайцева себя не считает.

В выходные харьковчане продолжили скорбить по погибшим в страшном ДТП. Каджый день на место трагедии люди приносят цветы. Любимое место встречи – Градусник – отныне превратилось в мемориал.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3125.57 грн
100 USD 2649.91 грн
10 RUB 4.4437 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи