Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы 19 июля подняли 3 из 15 цистерн с желтым фосфором, которые опрокинулись во время аварии поезда во Львовской области.

Об этом 19 июля в эфире телекомпании "5 канал" сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич.

"Согласно ...плану мы сегодня (19 июля) подняли 3 цистерны и погрузили их в полувагоны. Я также дал приказ создать таможенный специальный пост на территории, где осуществляется ликвидация чрезвычайной ситуации. И мы оформляем документы относительно отгрузки их для дальнейшей переработки на завод-производитель этого вещества в Казахстан", - сказал Шуфрич.

Министр также подчеркнул, что прибывшие на место аварии казахские специалисты проводят ремонтные работы с цистернами.

По словам Шуфрича, перевозка этих цистерн в Казахстан будет осуществляться в объезд не только Киева, но и всех больших городов и сел.

Он также отметил, что фосфорное облако большого расстояния не пройдет, поскольку рассеивается.

"Действительно, этот дым, который является продуктом горения желтого фосфора, представляет опасность, но не является устойчивым. То есть то вещество, которое образовывается после горения желтого фосфора, не является устойчивым и не может представлять угрозу на большом расстоянии", - отметил министр.

Как сообщалось, 16:55 16 июля сошли с колеи 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда № 2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов) в Бусском районе Львовской области на перегоне "Красное-Ожидов".

Цистерны следовали из станции "Аса" (Джамбул, Казахстан) до станции "Оклеса" (Польша).

Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

Во время тушения пожара образовалась облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км).

В зону поражения попало 14 населенных пунктов Бусского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.

В 22:29 16 июля пожар ликвидирован.

19 июля МинЧС начало работы по подъему цистерн с желтым фосфором во Львовской области.