Парламент проголосовал во втором чтении и в целом за закон о медицинской реформе. Перед финальным голосованием депутаты приняли пакетом предложенные профильным комитетом поправки.

Перед самым голосованием депутаты фактически вернули закону тот вид, в котором его предлагал принять комитет. За три дня рассмотрения поправок из закона были изъяты многие нормы, на которых настаивало правительство и комитет. Рада проголосовала за все эти правки пакетом перед принятием закона, сообщает «Украинская правда».

В Министерстве здравоохранения называют принятие закона историческим событием для Украины, пишет «Вестник МОЗ». Принятый во втором чтении законопроект №6327 коренным образом меняет систему здравоохранения. В первом чтении парламентарии также проголосовали за законопроект №6604, который обеспечивает финансирование реализации медицинской реформы из государственного бюджета.

Это означает, что с 2018 года в Украине начинает работать национальная страховая система, которая будет покрывать лечение каждого украинца, говорится на сайте МОЗ. Медицинская реформа начнется с изменений финансирования первичной медицинской помощи.

Новая модель финансирования для учреждений специализированной и высокоспециализованной медицинской помощи стартует с 2020 года. Однако в 2018-2019 годах определенные услуги будут финансироваться в рамках пилотных проектов.

Главное, что принесет реформа - это разделение медицинских услуг на два вида: полностью бесплатные и платные. Первый вариант законопроекта предусматривал третий вид — сооплату. Однако народные депутаты внесли определенные поправки к первоначальному варианту законопроекта №6327. Основные из них - это отказ от сооплаты и международных протоколов. Однако медики могут использовать международные клинические руководства, согласно приказу Минздрава Украины №1422. Как заявила и.о. главы Минздрава Уляна Супрун, правки сделали из проекта имитацию реформы, пишет «Корреспондент».

Сооплата является важным финансовым инструментом, который должен расширить доступ граждан к лечению, но было решено запускать систему в классическом виде, как она работает в Великобритании и ряде других стран, без сооплаты, говорят в МОЗ. К этому вопросу правительство вернется ближе к 2020 году, ведь сооплату планировалось запустить вместе с новой моделью финансирования амбулаторного и стационарного лечения.

Также при рассмотрении законопроекта была внесена правка, которая временно, на протяжении 2018-2019 годов, позволяет Кабмину использовать механизм субвенции. Это позволит правительству быть более гибким при реализации медицинской реформы, считают в МОЗ.

Приписная кампания к семейным врачам начнется не раньше, чем президент подпишет Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». О дате запуска будет объявлено отдельно.

Министерство здравоохранения готовит пакет нормативных документов, методических рекомендаций и большой операционный пособие для местного самоуправления, врачей и руководителей медицинских учреждений.
Суть медреформы
Главные положения медицинской реформы:
- разделение на платные и бесплатные услуги;
- оплата услуг и договорные отношения с медучреждениями;
- вводится понятие гарантированного пакета - это четкий объем обязательств государства касательно медуслуг и лекарств;
- независимый от поставщиков (больниц, местной власти, Минздрава) заказчик медицинских услуг - Национальная служба здоровья Украины;
- отсутствие привязки к месту регистрации;
- система e-Health, которая определит, сколько и какой больнице государство должно заплатить за оказанные услуги пациенту.