Верховная Рада направила на экспертизу в Конституционный суд два законопроекта относительно отмены депутатской неприкосновенности – президентский и зарегистрированный депутатами.

В минувший четверг, 19 октября, за включение президентского законопроекта (регистрационный номер 7203) в повестку дня сессии проголосовали 336 из 362 народных депутатов, зарегистрированных в зале. За включение депутатского законопроекта (регистрационный номер 6773), поданного 158 нардепами, выступили 328 присутствующих в зале, сообщается на сайте парламента.

Оба документа предусматривают исключение из действующей редакции Основного закона норму о том, что народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

При этом в президентском законопроекте остается норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Этим законопроектом предлагается отменить неприкосновенность народных депутатов с 1 января 2020 года.

Депутатским законопроектом предлагается внести изменения в Заключительные положения Конституции, которыми предусмотрено, что закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Оба документа направлены в Конституционный суд для получения заключения о соответствии его требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Между тем, как сообщает LIGA.net, Рада не смогла избавиться от старого проекта отмены иммунитета (№1776). За постановление о снятии с рассмотрения проекта изменений в Конституцию по поводу неприкосновенности депутатов и судей проголосовали 188 депутатов. Рада направила этот проект закона в Конституционный суд 5 февраля 2015 года. В заключении от 16 июня 2015 года КС сделал ряд замечаний к проекту по поводу неприкосновенности судей.

Парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия 9 декабря 2015 года рекомендовал парламенту определиться с дальнейшей судьбой законопроекта.

Вопрос ограничения неприкосновенности судей депутаты решили, приняв изменения в Конституцию в части правосудия. Так как в парламент поступило еще два проекта изменений в Конституцию по поводу отмены депутатской неприкосновенности (депутатский №6773 и президентский №7203), комитет рекомендовал Раде снять с рассмотрения проект изменений в Конституцию по поводу неприкосновенности депутатов и судей №1776.

Глава парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич заявил, что проект необходимо снять с рассмотрения, чтобы открыть дорогу для работы с новыми законопроектами, которые Рада сегодня направила в КСУ. Депутат Юрий Левченко отметил, что проект нужно снять с рассмотрения, но если голосов не наберется, это не помешает депутатам рассматривать новые законопроекты, поскольку в них идет речь только о депутатской неприкосновенности.

Спикер Андрей Парубий поручил комитету по вопросам правовой политики продолжить работу над тем, чтобы проект был снят с рассмотрения.