​До конца года харьковские дорожники отремонтируют 33,5 км дороги Чугуев – Меловое.

Сейчас они работают на трех наиболее разрушенных участках, сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

Основу дорожного покрытия восстанавливают у населенного пункта Грушевка в районе путепровода (участок длиной 4,2 км). Также работы ведутся на въезде в город Купянск (1,5 км). В порядок приведут и участок от Купянска до границы с Луганской областью: на 12,8 км запланирован капитальный ремонт, на 14,7 км – комплекс работ по эксплуатационному содержанию.



– Ремонт этой дороги – яркий пример результативности децентрализации и взаимодействия бюджетов всех уровней. В этом году из государственного бюджета на объект предусмотрено финансирование в размере 38,8 млн грн, еще 30 млн грн – кредитные средства, из местных бюджетов было выделено 3,3 млн грн, средства инвестиционных проектов – 215 млн грн, – отметил начальник Службы автомобильных дорог в Харьковской области Евгений Зражевец.

Работы на дороге Чугуев – Меловое начались в 2015 году.



– Тогда мы сделали первые 10 километров дороги в Чугуевском и Шевченковском районах. Это был наиболее разрушенный участок. Там дороги вообще не было. Приходилось объезжать полями и по территории фермерских хозяйств. В 2016 году отремонтировали еще 21 км этой дороги. Но оставалось очень много разрушенных участков. Поэтому было принято решение о продлении ремонтных работ в 2017 году, – сказал Евгений Зражевец.

Губаревский мост простоит сто лет


Начальник отдела по строительству Службы автомобильных дорог в Харьковской области Анатолий Демченко отметил, что именно во время ремонта дороги Чугуев – Меловое впервые в области применили метод холодного ресайклинга, предусматривающий использование остатков существующего дорожного покрытия при строительстве новой дороги.



– Благодаря этому методу стоимость ремонтных работ удалось сократить на 30%. Сроки выполнения проекта –- на 20%, – сказал Анатолий Демченко.

Председатель Купянской РГА Николай Сытник напомнил, что в 2014 году, когда началась антитеррористическая операция на Донбассе, по территории района, именно по этой дороге, прошли тысячи единиц военной техники и грузовых автомобилей. Это практически полностью разрушило дорогу от границы с Луганской областью до Харькова. Наиболее поврежденными оказались участки в Шевченковском и Чугуевском районах. Чтобы добраться до областного центра, жителям Купянского района приходилось тратить 4-4,5 часа.



– Это, прежде всего, мешало нормальной работе «скорых», сложно было студентам и жителям района, которые ездят в Харьков на работу. Мы фактически были отрезаны от областного центра. Мы даже не надеялись на то, что дорогу начнут ремонтировать так быстро, что в такие короткие сроки будут сделаны такие объемы работы, – отметил Николай Сытник.