В Украине стартовала информационная кампания «Мужчины против рака груди».

Цель проекта – привлечь внимание семей к здоровью женщин и к проблемам рака груди в Украине. Организаторы программы призывают мужчин позаботиться о своих родных женщин и сходить вместе с ними к маммологу.

— Рак — заболевание, которое развивается постепенно, на самых ранних стадиях никак не проявляя себя, — говорит главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — Такие стадии, как нулевая, первая и вторая, считаются ранними, и на этих этапах шансы на успешное излечение достаточно велики. Если же рак был обнаружен на третьей или четвертой стадии, существенно повышается риск летального исхода.

По статистике за 8 месяцев 2017 г. в Харькове впервые выявили 547 случаев заболевания раком молочной железы, из которых 95 случаев – в запущенной стадии. Кроме того, за этот период зарегистрировано 269 случаев смерти от этого онкологического заболевания.

Главная причина высокой смертности от рака груди - поздняя диагностика болезни. Рак груди на ранней стадии можно остановить. Как свидетельствует статистика Минздрава, на первой стадии рак груди  вылечивается у 95% женщин, на второй стадии — у 80% женщин, на третьей стадией заболевания - у 50% женщин.

— Сейчас в Украине только 60% женщин излечиваются после диагностирования этой болезни.  Потому что делают это слишком поздно, — считает заместитель министра здравоохранения Роман Илык. — Реформа здравоохранения предусматривает увеличить доступ к превентивной медицины. Изменить систему государственного финансирования и направить больше средств на диагностику, на такие вещи, как доступ к маммографии. На то, что помогает спасти жизни на ранней стадии болезни.

Как сообщил Роман Илык, после переходного периода реформы Минздрав предполагает включить в проект реимбурсации лекарственные препараты, которые лечат онкологические болезни. То есть государство полностью или большую долю препаратов планирует возмещать за свой счет.

— Рак молочной железы на первом месте среди всех женских онкологических заболеваний. Каждая 7-8-я женщина имеет проблемы с молочными железами. К сожалению, 23-25% пациенток при первичной диагностике уже имеют запущенные случаи с метастатическими  стадиями болезни, которые лечить очень трудно. Поэтому мы говорим о том, что нам нужно раннее выявление болезни, — отметила директор Института рака Елена Колесник.

На очень ранней стадии без специальной аппаратуры рак груди определить подчас невозможно.

— Образование менее пяти миллиметров женщина выявить самостоятельно не может, — говорит заведующий хирургическим отделением Киевского онкоцентра Николай Аникусько. — Вообще, диагностировать рак груди очень трудно. Это скрытая болезнь. В молочных железах отсутствуют нервные окончания, которые могли бы намекнуть человеку, что есть проблема.

По словам Елены Колесник, раз в год каждая женщина должна проходить обследование маммолога. До 40 лет - ультразвуковую диагностику, после — обязательную ежегодную маммографию.