В Харькове стартовал новый интересный проект, призванный рассказать не только горожанам, но и всему миру историческую правду об уникальности и исключительности нашего города.

Проект «Достижения, рекорды, феноменальность» объединяет историков, краеведов, культурологов и просто очевидцев тех или иных удивительных городских событий – людей, у которых есть информация о каких-то уникальных харьковских историях. Результатом этой работы станет книга, которая увидит свет уже к декабре.

— В первую очередь проект должен поднять имидж Харькова в глазах самих харьковчан и, конечно же, гостей города, — рассказывает инициатор программы «Уникальный Харьков», экскурсовод, историк Наталья Буйнова. — Как экскурсовод я нередко сталкиваюсь с тем, что Харьков чаще всего первоначально воспринимается гостями как серый промышленный абсолютно неинтересный город. Но к концу экскурсии люди в корне меняют свое впечатление. Ассоциации, которые укоренились в сознании основной части украинцев, не соответствуют действительности. И мы бы хотели это изменить — создать хороший имидж и брендинг города. А для этого необходимо знать его историю — тогда будет удобнее продвигать идеи, которые нам нужны.

Но при этом все уникальности и феноменальности, касающиеся Харькова, должны быть исторически подтверждены.

— В нашем городе есть ряд мифологем, которые нужно разрушать или подтверждать, — говорит участник проекта, историк Антон Бондарев. – Книга будет наполняться исключительно достоверным материалом. У каждого исследователя есть свои направления, своя эпоха, свой любимый период. Это не будет пересказ текстов из «Википедии» или выплеск фантазии — это будет максимально достоверный материал. И все самое первое, самое лучшее, произошедшее или созданное в нашем любимом городе, будет собрано в одной книге. Я считаю, что это не самый плохой формат.

О чем же могут узнать украинцы, да и сами харьковчане из книги об уникальных особенностях нашего города? Например, о том, что первый памятник Николаю Лысенко в Украине и мире появится именно в Харькове, что здесь прошла первая Всемирная сельскохозяйственная выставка, которую посетили более 100 тысяч человек, что именно в Первой столице открылся первый книжный супермаркет…

— Все самое интересное, найденное исследователями, будет вноситься в книгу в хронологическом порядке, — уточняет Антон Бондарев.

— Мы ищем разные уникальности, — говорит Наталья Буйнова. — Например, если покопаться  в истории харьковских предприятий, наверняка отыщется что-то исключительное. Допустим, на «Турбоатоме» выпустили какую-то турбину рекордных размеров. Или в Институте монокристаллов, сыгравшем огромную роль в становлении науки, вырастили уникальный кристалл. Невозможно не упомянуть о Большом адронном коллайдере и роли харьковских ученых, которые участвовали в эксперименте.

Инициаторы проекта очень рассчитывают, что авторами издания, помимо историков, станут и простые харьковчане.

— Очевидцы, которые знают то, о чем стоило бы поведать не только узкому кругу горожан. Поэтому мы рассчитываем на участие харьковчан, которые обладают такими знаниями. Но достоверными, — отмечает участник проекта, культуролог Анна Старкова. — А чтобы проверить достоверность – мы собираем экспертный совет, который будет верифицировать данные, предоставленные харьковчанами.

Проверять историческую достоверность информации, по словам Натальи Буйновой, необходимо.

— Например, бытует устоявшееся мнение, что «тремпель» — харьковское слово, хотя в других городах его тоже используют. И вот необходимо доказать, действительно ли существовал некий Тремпель, от чьей фамилии пошел этот термин, каким родом деятельности он на самом деле занимался, — говорит она. – Еще один интересный пример: площадь Свободы – самая большая в Европе. На самом деле это миф. В Италии есть площадь, которая больше нашей. В Самаре, например, тоже считают, что у них самая большая площадь в Европе.

Уже в декабре 500 экземпляров книги о феноменальности Харькова увидят свет. Однако, по словам инициаторов, проект этот долгоиграющий.

— Естественно, что все харьковские уникальности в одной книге не поместятся. В издание войдет информация, которая покажется редакционной комиссии наиболее важной. Книга будет хорошо проиллюстрирована — над этим работают профессиональные дизайнеры, — рассказывает Анна Старкова, – Поэтому у проекта будет продолжение. Мы постараемся размещать информацию, предварительно проверив на историческую достоверность, на наших ресурсах — на странице в «Фейсбуке» и на собственном сайте, который в перспективе будет постоянно обновляться. Данные будут подаваться максимально приближенно к истине и в такой форме, которая будет близка читателям-неспециалистам.

Кстати, в рамках проекта предусмотрены и экскурсии по харьковским уникальным местам.

— Например, мы уже запланировали сделать акцию такого рода в трамвае 6-го маршрута, который отправляется с Южного вокзала и проезжает по очень интересным местам, — поделилась секретом Наталья Буйнова. — Поездку пассажиров можно превратить во флешмоб – заходит экскурсовод и совершенно неожиданно рассказывает пассажирам о тех совершенно удивительных местах, мимо которых они ездят каждый день.