Руководство «Харьковводоканала» приняло решение заменить все чугунные люки по городу на пластиковые. С начала года заменено около 700 люков во всех районах города.

– Была разработана технология производства люков из полиэтилена, который выдерживает нагрузку до 40 тонн. Эти люки устанавливаются на проезжих частях внутриквартальных дорог. На улично-дорожной сети и магистральных дорогах устанавливаются люки тяжелого типа, которые соответствуют требованиям дорожного полотна, – говорит заместитель генерального директора по эксплуатации водопроводного хозяйства – директор комплекса «Харьковводоснабжение» Владлен Волков.

По его словам, ранее в зеленой зоне устанавливались железобетонные крышки, которыми накрывались водопроводные колодцы, а сейчас – пластиковые.

На днях коммунальщики установили пластиковые люки на ул. Александра Невского, 12. По словам мастера КП «Харьковводоканал» Андрея Афанасенко, эти люки не только выдерживают высокие нагрузки, но и гораздо дешевле чугунных.

– Еще одно их преимущество – минимальная вероятность их кражи, так как они выполнены из пластика, а не металла, – обращает внимание мастер.