Уже через пару месяцев чай и кофе станут более доступными для украинцев, прогнозируют эксперты. Причина – снижение ставок ввозных пошлин на продукты, произведенные в странах Европейского союза.

Как сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, с 1 января 2018 года в рамках соглашения Украина - ЕС снижаются ставки ввозных пошлин в нашу страну на некоторые продукты и товары, произведенные в странах Евросоюза.

— Наиболее ощутимым будет снижение пошлин на чай, молотый кофе, лосося и твердые сыры, — уточняет эксперт. – На чай и кофе пошлина сразу снижается с 10% до 2,5%, на лосося — с 10% до 5%, на сыры «Бри» и «Гауда» — с 10% до 5%.

Таким образом, средняя пачка чая весом 100 граммов, по подсчетам Алексея Дорошенко, должна в сегодняшних ценах снизиться в следующем году на 2,7 гривны, молотого кофе — на 5,4 гривны, а килограмм сыра «Бри», например, подешеветь на 17 гривен.

— Наибольшую выгоду от снижения пошлин получат люди среднего достатка, поскольку им доступен более широкий ассортимент продукции, — предполагает эксперт. — Менее обеспеченные почувствуют снижение таможенной нагрузки преимущественно на чай и кофе.
При этом Алексей Дорошенко уточняет, что ожидать именно удешевления в 2018 году этих продуктов вряд ли стоит — из-за девальвацию гривны Но дорожать они будут меньше, чем другие товары.

— Правительство заложило возможность снижения гривны на 11%, — говорит он. — Таким образом, снижения пошлин будет перекрыто снижением курса гривны. Но эти товары будут дорожать в следующем году менее, чем другие.

Снижение пошлин из ЕС, по словам эксперта, также снижает коррупционные составляющие на таможне.

— Потому что при небольшой пошлине снижаются суммы вознаграждения, которые могут быть предложены предпринимателями, намеревающимися уклониться от платы в бюджет, — считает он. — Значительная часть пошлин с Европейским Союзом уже обнулена, а другие будут постепенно снижаться до 0%.

По окончании переходного периода, по словам эксперта, Украина будет иметь нулевые ставки пошлины практически на все товары, которые наши производители будут поставлять в Европу. В то же время компании из ЕС также будут практически на равных конкурировать с отечественными производителями.

— Это будет полноценная конкуренция, которая благоприятно повлияет на интересы покупателя, — уверяет Алексей Дорошенко. — А украинскому бизнесу придется учиться конкурировать не только на внешних, но и внутреннем рынке.