Гости ВХ

  • 1913
  •  / 

Чего ждать от пенсионной реформы: видео

фото: Валерий Кручина

Чего ждать от пенсионной реформы: видео
Чего ждать от пенсионной реформы: видео Гость редакции ВХ — заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко.
— Татьяна Ивановна, здравствуйте! Меня зовут Ангелина. Какие новшества для пенсионеров и тех, кто только собирается на заслуженный отдых, несет пенсионная реформа?

— Прежде всего хочу сказать, что мы очень ждали этих изменений. В принципе страхование для нас не в новинку, так как Закон Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании» действует с 1 января 2004 года, и в новом законе некоторые статьи претерпели изменения. Теперь существует единая система назначений пенсий, мы об этом много говорили. То есть не должно быть различий в назначении пенсий в зависимости от категорий. Прокуроры госслужащие, судьи и т.д. – все должны быть в равных условиях. И принятый закон обеспечивает такие условия. С 1 октября 2017 года отменено назначение специальных пенсий некоторым категориям граждан, и теперь им будут пенсии назначаться по общей системе начисления. Все пенсионеры имеют право на единое пенсионное обеспечение. Пенсия сейчас зависит, как и раньше, от страхового или трудового стажа до 1 января 2004 года, а также от индивидуального коэффициента заработной платы и среднемесячной заработной платы по Украине.

Женщин уравняли с мужчинами


— Добрый день! Это Ирина Юрьевна звонит. Татьяна Ивановна, мне непонятно, как будут выходить на пенсию женщины, которым сейчас 55 лет, если у них есть достаточный страховой стаж?

— В Законе Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании» предусмотрено, что пенсия гражданам начисляется при достижении 60 лет. И для мужчин, и для женщин пенсионный возраст един, и до 31 декабря 2017 года необходимый страховой стаж составляет 15 лет. Но он будет повышаться, и с 1 января 2018 года, чтобы уйти на пенсию в 60 лет, надо будет иметь 25 лет страхового стажа. Если у человека нет страхового стажа 25 лет, то мы говорим о более позднем выходе на пенсию. С каждым годом обязательный трудовой стаж будет увеличиваться и к 1 января 2028-го составит 35 лет. Однако закон позволяет женщинам 1961 года рождения и старше выйти на пенсию до достижения 60-летнего возраста при наличии у них необходимого страхового стажа.

— А кроме страхового стажа, что еще влияет на начисление пенсии?

— Есть понятие коэффициента трудового стажа – на какой коэффициент умножать страховой стаж. Сейчас это коэффициент 1,35, то есть берется один год стажа и умножается на коэффициент 1,35. Он будет действовать до 1 января 2018 года. С нового года расчет будет один к одному – год трудового стажа будет умножаться на коэффициент 1. Если говорить, о том, что изменилось с 1 октября нынешнего года для тех граждан, кто уже на пенсии, то это единый подход к трудовому стажу и к коэффициенту заработной платы. Кроме того, учитывается единая средняя заработная плата по народному хозяйству. Рассчитать свою пенсию не так сложно. Для этого надо знать свой коэффициент страхового стража. Если у меня, допустим, 30 лет страхового стража, то умножаем 30 лет на коэффициент 1 и получаем 30%. Коэффициент заработной платы определяется от вашей фактической заработной платы, и у каждого этот коэффициент будет индивидуален, а также средней зарплаты по народному хозяйству в государстве. Для тех, кто уходит на пенсию в нынешнем году, – это 3764 гривен. Мы пересчитали все пенсии, которые были назначены до 1 октября 2017 года. В Харьковской области 812 тысяч получателей трудовых пенсий, которые подлежали перерасчету, но опять же у каждого увеличение индивидуальное. У кого-то пенсия повысилась на сто гривен, а у кого-то – на пять тысяч, в зависимости от трудового стажа, заработной платы и времени выхода на пенсию. Учитывались также надбавки, имеющиеся у каждого конкретного пенсионера.
Законодатель предусмотрел применять для тех, кто ушел на пенсию раньше, минимальный прожиточный минимум. С 1 мая мы применяли прожиточный минимум 1312 гривен, то есть минимальная пенсия соответствовала прожиточному минимуму для нетрудоспособных граждан. С 1 октября при перерасчетах пенсий применили новый прожиточный минимум – 1452 гривен. Всех интересует, у кого же пенсия увеличилась на 5 тысяч гривен. Это шахтеры, у них сохранились льготы при расчете коэффициента страхового стажа , поэтому и самое большое увеличение размера пенсионных выплат.

— Здравствуйте, меня зовут Ирина. Татьяна Ивановна, расскажите, какие сейчас требования к страховому стажу для получения пенсии.

— Страховой стаж пока не изменился, но с 1 января 2018 года он будет составлять 25 лет. Многие считают страховой стаж с 2004 года и почему-то испугались, думая, что стаж будет учитываться только с 2004 года. Это не так. Если стаж выработан еще до 2004-го, то это трудовой стаж. То есть суммируется стаж работы до 2004 года – так называемый трудовой – и страховой стаж, наработанный после 2004-го, но только при условии уплаты страховых взносов.

Что ждет госслужащих


— Татьяна Ивановна, добрый день! Нина Николаевна беспокоит. Я на пенсии, всю жизнь проработала на государственной службе. Какие новшества коснутся меня?

— С 1 октября назначение специальных пенсий отменено, и госслужащие как раз подпадают под это изменение. Сейчас все так называемые специальные пенсии проходят перерасчет. Есть сумма пенсий по общему закону окажется больше, чем по специальному закону, мы переведем Вас на пенсию по общему закону. Если же она при перерасчете окажется меньше той, которую вы сейчас получаете, то будете получать пенсию, которая вам назначена как государственному служащему. Уменьшать пенсию по закону мы не имеем права. Мы сейчас как раз проводим перерасчеты по специальным законам. В случае необходимости Вас пригласят в управления Пенсионного фонда по месту жительства и предложат варианты.

— Здравствуйте! Меня зовут Ольга Константиновна. Я получила пенсию в размере 1432 гривны, у меня стаж работы 20 лет. Мне положен перерасчет?

— Я бы вам порекомендовала подойти в управление Пенсионного фонда и уточнить, сколько у вас стажа работы. Так как для женщин, чтобы получить пенсию в размере прожиточного минимума, необходимо 30 лет стажа, для мужчин – 35 лет. Но все зависит от того, когда вам назначена пенсия. Если это произошло до 1 октября 2011 года, то для вас необходимо 20 лет стажа. Соответственно, если после 1 октября 2011 года, то уже нужно 30 лет стажа.

Если стажа не хватает


— Татьяна Ивановна, здравия желаю! Я Петр Николаевич – военный пенсионер. Нигде в документах по новому закону ничего не сказано о таких, как я, – военных пенсионерах. Почему?

— В первую очередь мы сделали перерасчет пенсий по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» Так как вы военный пенсионер, вы получаете пенсию по другому закону. На сегодня правительством Украины готовится закон о внесении изменений в порядок начислений пенсий, в том числе и военных. Если закон будет принят Верховной Радой, то планируется, что с 1 января 2018 года вам тоже будет сделан перерасчет. И после этого у вас будет выбор – получать пенсию по общему Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» или как военный.

— Добрый день! Алексей Степанович беспокоит. Татьяна Ивановна, у меня такой вопрос. Я работающий пенсионер. Ушел на пенсию в 2015 году, имея стаж 42 года. Мне будут добавлять пенсию?

— Работающим пенсионерам мы делаем два перерасчета пенсий. Первый – осовременивание пенсий, при котором учитывается стаж и заработная плата. И второй перерасчет заключается в том, что если до 1 октября вы получали 85% назначенной пенсии, то сейчас у вас будет выплачиваться 100% пенсии. То есть у вас она увеличится, и вы получите доплату по дополнительной ведомости, так перерасчет прошел совсем недавно.

— Здравствуйте! Это Дмитрий. Хочу узнать, как добавить стаж при выходе на пенсию, так как реального стажа не хватает?

— Можно заключить договор добровольного страхования и заплатить страховые взносы за тот период, которого не хватает для выхода на пенсию. Договор можно заключить в фискальной службе.

— Здравствуйте, меня зовут Лидия Александровна. Мой муж ребенок войны. Пенсию ему увеличили, а вот льготы останутся или их снимут?

— Мы не занимаемся льготами, но судя по закону – льготы были, есть и будут. Размер пенсий не зависит от льгот, предоставляемых государством, – на проезд, оплату коммунальных платежей и т.д.

— Здравствуйте! Татьяна Ивановна, а что будет с пенсией народных депутатов? Виталий Степанович меня зовут.

— Как я уже говорила, все спецпенсии отменяются. Сейчас пенсии будут начисляться по общему Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»». Расчет пенсий для всех будет один. Исключение составляют военнослужащие.

— Добрый день, меня зовут Ирина Григорьевна. Я собираюсь выходить на пенсию. Какие документы мне надо собрать и куда обращаться?

— За назначением пенсии можно обращаться в любое управление Пенсионного фонда. Вам нужен паспорт, идентификационный код, трудовая книжка и дополнительные документы, возможно об учебе и т.д. Справки о заработной плате сейчас предоставлять не надо. У нас все есть в единой системе персонифицированного учета. По желанию пенсионера возможно предоставить зарплату за период до 01 07.2000 года за 60 месяцев.


Личное дело
Татьяна Ивановна Пипченко родилась 9 декабря 1956 года. В 1974 году окончила в Харькове среднюю школу, в 1979 г – Харьковский юридический институт. После окончания вуза работала в системе социального обеспечения: с 1979 по 2001 год – в Главном управлении социального обеспечения Харьковской облгосадминистрации, в ГУ по труду и социальной защите населения ХОГА. В 2001 г. переведена на работу в Пенсионный фонд Украины заместителем начальника ГУ ПФ Украины в Харьковской области – начальником управления пенсионного обеспечения.
Хобби – отдых на природе. Замужем, воспитывает дочь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4437 грн
100 USD 2649.91 грн
100 EUR 3125.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи