С 10 по 20 октября в Украине вновь отмечался рост цен почти на все основные продукты питания. Дорожали мясо, хлеб, мука, молоко и молочные продукты, яйца, бензин и дизель.

Как свидетельствуют данные Госстата, лидерами подорожания стали яйца и сало, которые всего за десять дней прибавили в цене 3,8% и 3,2% соответственно.

К 20 октября десяток яиц в среднем в Украине стоил 21,1 грн. А сало подорожало до 64,6 грн. Примечательно, что цены на сало росли даже в регионе-рекордсмене – Киеве. В столице за десять дней октября оно выросло в цене до 117,4 грн., установив новый рекорд. Стремительно догоняет Киев Одесса, где килограмм сала стоит уже 90,65 грн., тогда как десятью днями раньше его можно было купить за 80 грн.

Вместе с тем, отмечают в ведомстве, за указанный период подешевела гречка, которая потеряла в цене почти 1 грн. и сейчас стоит 21,24 грн/кг.

На 3,5% подешевел сахар, стали доступнее картошка, капуста и морковь. А вот свекла, наоборот, прибавила в цене 3 копейки.

По данным Госстата, самым дорогим «продуктовым» регионом страны по стоянию на 20 октября 2017 года остается Киев. На второе место вышла Одесчина, которая за десять дней поднялась сразу на две позиции, опередив Киевскую и Днепропетровскую области. Последняя опустилась на одну строку и сейчас занимает третье место по дороговизне.