Российские оккупационные власти выдали заместителей главы Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза Турции.

Как сообщил "Украинской правде" лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, их отправили в Анкару на самолете.

Выдача Умерова и Чийгоза стала возможной благодаря договоренностям, достигнутым по итогам визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину.

Напомним, что Чийгоз был главным фигурантом самого громкого и длительного уголовного процесса на полуострове. Как заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Чийгоза задержали "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках". Речь идет о событиях 26 февраля 2014 года, когда проходила акция протеста у здания крымского парламента в Симферополе. Чийгоза приговорили к 8 годам лишения свободы по ч.1 ст.212 УК РФ.

Умеров обвинялся в призывах к сепаратизму за слова о том, что Крым должен быть украинским. По версии следствия, в марте 2016 года Умеров выступил в эфире телеканала ATR. Затем его запись опубликовали в интернете, после чего он стал подозреваемым по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Его приговорили к двум годам колонии-поселения по ч.2 ст.280.1 УК РФ.