Скажите, как можно определить – стоит ли доверять конкретному регистратору или нет? Денис Алексеевич

Министерство юстиции начало на официальном сайте публиковать фамилии регистраторов и нотариусов, которым аннулирован или ограничен доступ к государственным реестрам с указанием срока ограничения. По словам заместителя министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елены Сукмановой, такая практика будет способствовать открытости и прозрачности деятельности министерства, а также оградит людей от обращения к недобросовестным регистраторам.

— На сайте Минюста всегда размещали приказы о назначении камеральных проверок регистраторов. Камеральная проверка - безвыездная проверка действий регистратора на основе реестра. Следовательно, существовал определенный вакуум в информировании, потому что, с одной стороны, люди видели, что нотариусу или регистратору назначили камеральную проверку, а с другой - не понимали, чем эта проверка закончилась, – отметила Елена Сукманова.

По ее словам, теперь стала доступная вся информация, а именно: данные о начале проверки и результаты по ее завершению. Заместитель министра прибавила, что рекомендацию публиковать данные о результатах проверок предоставил Минюсту совет бизнес-омбудсмена в системном отчете относительно противодействия рейдерству.

– Они нам посоветовали публиковать информацию о том, чем заканчивается камеральная проверка, чтобы все клиенты, которые пользуются услугами регистратора, видели, что его отключили, — сказала Елена Сукманова.
Отныне полный список регистраторов и нотариусов с информацией о том, когда и на сколько их отключили от реестра или полностью аннулировали доступ, можно найти по ссылке https://minjust.gov.ua/spysok-der-reest-ta-not на сайте Минюста.

— Это даст возможность регистраторам контролировать доступ к реестру, а также обезопасить клиентов от неприятных ситуаций, — отметила Елена Сукманова. – Обращаю внимание, что регистратор предоставляет публичные услуги – соответственно информация о том, что регистратор не может их предоставлять, тоже должна быть публичной.