Что меняется с введением электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии? Ольга Еременко

Реестр позволяет эффективно контролировать количество учетных пациентов, отмечается на сайте Кабмина. Неправильно внесенный пациент не может быть идентифицирован и найден, поэтому врачи должны вносить пациента один раз и правильно. Реестр стал единственным по стране, то есть при условии правильного внесения данных пациента внести его во второй раз невозможно чисто технически. С пациентами, данные которых внесены с ошибками, также автоматически работает специальная процедура выявления неявных дублей, которая ежедневно выявляет и объединяет данные таких задублированных пациентов.

Каждый врач вносит в реестр информацию об осмотрах пациента и показатели гемоглобина, которые будут влиять на назначения типов и форм инсулина. Таким образом можно контролировать фактическое наличие пациента посредством данных о его регулярных осмотрах. Это также дает возможность контролировать - какие именно инсулины и почему назначены каждым врачом каждому отдельному пациенту, и уменьшает возможности манипуляций с номенклатурой. Также это дает возможность формировать потребность не раз в год, а динамично, что важно для пациентов, которые в течение года могут несколько раз сменить тип инсулина.

Возмещение стоимости препаратов инсулина теперь проходит на уровне не выше референтной цены. Это делает невозможным манипуляции с ценами закупок и дает возможность достаточно точно формировать бюджеты.

Задержек с поставкой из-за торможения закупок теперь также нет, поскольку через механизм реимбурсации пациент получает инсулин в аптеке по рецепту, который врач выписывает по данным осмотра в реестре.

Точные данные о количестве пациентов, типах инсулинов и количестве фактически полученных ими доз теперь динамически можно отследить на основании данных о полученных рецептах. То есть, рассчитывать потребность в инсулинах можно не по учетным данным пациентов, которые врачи внесли в реестр, а по реальным получениям инсулинов реальными людьми.