Зрители смогут увидеть и оценить результат совместной работы харьковских артистов с командой голландских постановщиков.

Режиссером станет знаменитый актер и креативный постановщик Марк Крон, сценографом – создатель оформления более чем 300 европейских спектаклей Карел Шпанак, художником по костюмам – мастер сказочного, фантастического антуража Маррит фан дер Бюргт, режиссером по свету – искусный мастер своего дела, способный с помощью освещения создавать на сцене удивительные миры, – Алекс Брок.

«Искатели жемчуга» – это история противостояния любви и дружбы, ревности и долга, которая разворачивается в экзотической обстановке привлекательного и загадочного для европейцев Востока. Написанная 24-летним композитором, опера наполнена страстью и вдохновенными мелодиями. Спектакль погрузит зрителей  в экзотическую атмосферу волшебного Цейлона и по-новому расскажет прекрасную историю любви жрицы Лейлы и ловца жемчуга Надира, для которого она стала самой дорогой из всех жемчужин. А также заставит сопереживать судьбе жертвенного и мужественного Зурги, друга Надира, который беззаветно предан мужской дружбе, но также не может преодолеть любовное чувство к прекрасной, как жемчужина, Лейле.

На харьковской сцене опера Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» никогда ранее не ставилась, чему трудно найти объяснение, отмечают в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н. Лысенко.

Постановка будет традиционной в лучшем в смысле этого слова – ведь именно таких спектаклей, которые наиболее полно отвечают «букве и духу» оперы XIX века, по признанию Марка Крона, сейчас очень недостает в Европе. При этом постановщики не отказываются от инновационных технологий, и зрителей ожидают яркие визуальные эффекты, которыми славятся сценограф и художник по свету.