Прокуратура Харьковской области утвердила подозрение организатору и двум участникам группы, которые занимались переделкой стартового оружия в огнестрельное и пытались контрабандой переправить его в Российскую Федерацию.

Установлено, что в январе 2017 г. 19-летний харьковчанин организовал и возглавил организованную группу, в состав которой вошли двое его знакомых (18-летний харьковчанин и 22-летний житель Днепра).

Злоумышленники незаконно переделывали сигнальные, стартовые и пневматические пистолеты в огнестрельное боевое и травматическое оружие. В частности, чтобы придать ему вид боевого – уничтожали маркировочные обозначения, проводили воронение и тому подобное.

Злоумышленники снимали частный жилой дом, в котором разместили «цех» по переработке, склад и помещение, где проживал приезжий участник группы. Клиентов искали в соцсетях.

Разоблачили преступную деятельность в апреле. Сотрудники СБУ задержали курьера при попытке провезти контрабанду. Партия состояла из 11 переделанных пистолетов CARERRA и двух пистолетов «МР-371». Оружие было спрятано в 2 пакета. При этом курьер был уверен, что пытается переправить в РФ автозапчасти.

Досудебное расследование продолжается. Прокуратура процессуально руководит в уголовном производстве.

Участникам группы объявлено подозрение по факту незаконного изготовления, переработки огнестрельного оружия, незаконного обращения с оружием и законченного покушения на контрабанду, совершенные организованной группой (ч. 3 ст. 263-1, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 263, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 201 УК Украины).