Депутаты городского совета Переяслава-Хмельницкого проголосовали за предложение вернуть городу историческое название, отказавшись от добавленной сталинских времен части топонима «Хмельницкий».

"Принять предложение общественного совета при исполнительном комитете Переяслав-Хмельницкого городского совета по возвращению городу Переяслав-Хмельницкому Киевской области исторического названия «Переяслав», - говорится в опубликованном решении.

За него проголосовали 22 депутата из 28 присутствующих. Еще двое воздержались, двое были против, двое не голосовали.

Решено возбудить ходатайство перед Киевским областным советом о внесении представления в Верховную Раду Украины о возвращении городу исторического названия.

В обосновании решения говорится о том, что город, первое летописное упоминание о котором датируется 907 годом в договоре Руси с Византией, был переименован по идеологическим соображениям.

"В годы Второй мировой войны, переименовав наш город, идеологи сталинизма стремились вырвать с корнями дерево его тысячелетней истории и пересадить в искусственный горшок образца 1943 года. Вся коварность колониальной политики «старшего брата» заключалась в том, что добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 рр. Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда «отрезать» Переяслав от государственных исторических истоков времен Киевской Руси, затеряв его в огромном лабиринте провинциальных городов, который упоминался разве что в связи с годовщиной сфальсифицированного договора о «воссоединении русского и украинского народов», - отмечается в документе.

Подчеркнуто, что в современных политических условиях роль Переяслава приобретает важнейшее значение в осознании украинцами своего общеевропейского цивилизационного и национально-государственного выбора.

"Возвращение исторического названия городу Переяслав является сущностным индикатором национального самосознания, самоидентификации, неотъемлемым признаком государственно-территориальной принадлежности. В условиях «гибридной» войны Российской Федерации против Украины сохранение названия Переяслав-Хмельницкий будет означать историческую, идеологическую, ценностную капитуляцию перед российским имперским неоколониализмом как в масштабах нашей малой родины, так и Украины в целом", - подчеркнули авторы обоснования.
Читайте также: В Киеве переименовали несколько улиц и переулков

В то же время, вернув городу его исконное название, современное поколение исправит историческую несправедливость и возобновит свою генетическую память, считают в горсовете.