Украина

  • 576
  •  / 

Переяcлав-Хмельницкому решили вернуть историческое название

Переяcлав-Хмельницкому решили вернуть историческое название
Депутаты городского совета Переяслава-Хмельницкого проголосовали за предложение вернуть городу историческое название, отказавшись от добавленной сталинских времен части топонима «Хмельницкий».
"Принять предложение общественного совета при исполнительном комитете Переяслав-Хмельницкого городского совета по возвращению городу Переяслав-Хмельницкому Киевской области исторического названия «Переяслав», - говорится в опубликованном решении.

За него проголосовали 22 депутата из 28 присутствующих. Еще двое воздержались, двое были против, двое не голосовали.

Решено возбудить ходатайство перед Киевским областным советом о внесении представления в Верховную Раду Украины о возвращении городу исторического названия.

В обосновании решения говорится о том, что город, первое летописное упоминание о котором датируется 907 годом в договоре Руси с Византией, был переименован по идеологическим соображениям.

"В годы Второй мировой войны, переименовав наш город, идеологи сталинизма стремились вырвать с корнями дерево его тысячелетней истории и пересадить в искусственный горшок образца 1943 года. Вся коварность колониальной политики «старшего брата» заключалась в том, что добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 рр. Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда «отрезать» Переяслав от государственных исторических истоков времен Киевской Руси, затеряв его в огромном лабиринте провинциальных городов, который упоминался разве что в связи с годовщиной сфальсифицированного договора о «воссоединении русского и украинского народов», - отмечается в документе.

Подчеркнуто, что в современных политических условиях роль Переяслава приобретает важнейшее значение в осознании украинцами своего общеевропейского цивилизационного и национально-государственного выбора.

"Возвращение исторического названия городу Переяслав является сущностным индикатором национального самосознания, самоидентификации, неотъемлемым признаком государственно-территориальной принадлежности. В условиях «гибридной» войны Российской Федерации против Украины сохранение названия Переяслав-Хмельницкий будет означать историческую, идеологическую, ценностную капитуляцию перед российским имперским неоколониализмом как в масштабах нашей малой родины, так и Украины в целом", - подчеркнули авторы обоснования.
Читайте также: В Киеве переименовали несколько улиц и переулков

В то же время, вернув городу его исконное название, современное поколение исправит историческую несправедливость и возобновит свою генетическую память, считают в горсовете.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7941 грн
100 USD 2701.19 грн
100 EUR 3352.18 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи