В Харьковском национальном университете Воздушных cил имени Ивана Кожедуба в рамках «Дней НАТО» в Украине состоялась встреча с делегацией Североатлантического альянса, которую возглавил генерал-майор Одд Эгиль Педерсен.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны Украины, во время работы участники обсудили вопросы структуры, организации и системы подготовки кадров, политику НАТО после Варшавского саммита и перспективы сотрудничества с Украиной. Общение в учебных аудиториях с курсантами и преподавателями проходило на английском языке.

– Для университета сотрудничество с представителями государств-членов НАТО имеет приоритетное значение, поскольку дополняет процесс реформирования наших Вооруженных Сил и способствует интеграции университета в европейскую и евроатлантическую систему военного образования. При поддержке НАТО и государств-членов Вооруженные силы Украины повышают обороноспособность, а также продолжают реформирование, чтобы достичь совместимости с армиями иностранных партнеров. Мы должны максимально использовать возможности диалога и практического сотрудничества с целью обеспечения суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, – отметил начальник университета генерал-майор Андрей Алимпиев.

Глава делегации генерал-майор Одд Эгиль Педерсен в свою очередь отметил, что целью визита является ознакомление с руководящим, учебно-преподавательским составом, курсантами, инфраструктурой университета, а также обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества.

Подводя итоги встречи, представители Альянса высоко оценили уровень профессиональных знаний курсантов и офицеров, отметили их активность и дружескую атмосферу встречи. Также участники мероприятия с обеих сторон выразили глубокую уверенность в необходимости дальнейшего сотрудничества.