Харьковская полиция разоблачена деятельность преступной группировки, в которую входили шесть человек.

Досудебным расследованием установлено, что члены преступной организации в период с июля 2016 г. по февраль 2017 г. совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе пытки, сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области.

Они похищали людей, издевались психологически и физически, то есть пытали их. Требовали деньги или имущество. На сегодня установлено трое пострадавших, один из них умер. Мужчина не выдержал издевательств.

Он также сообщил, что на мобильном устройстве одного из подозреваемых обнаружены и изъяты видеофайлы с пытками потерпевшей.

При обысках изъяты оружие, гранаты Ф-1, машины с иностранной регистрацией, которые преступники использовали как средства совершения преступлений; специально приспособленные мобильные терминалы с нулевыми IMEI; удостоверения на имя задержанных, которые схожи с удостоверениями работников правоохранительных органов; литературу о жизни криминального мира девяностых годов, долговые расписки, средства связи.

В ходе следственно-оперативной работы получены данные о взаимоотношении членов преступной организации, распределении функций, иерархическом построении группировки, которые также имеют доказательственное значение в уголовном производстве.

Членам преступной организации сообщено о подозрении в совершении ряда тяжких уголовных преступлений – создание преступной организации, незаконное лишение свободы или похищение человека, вымогательство, нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. Учтено участие каждого фигуранта в преступной деятельности.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время следователи заканчивают проведение запланированного объема следственно-розыскных действий, направленных на документирование противоправной деятельности членов указанной группировки.

Санкциями статей, по которым подозреваются участники преступной организации, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.