Экономика

  • 619
  •  / 

Кто занял первые строчки рейтинга самых богатых людей Украины

Кто занял первые строчки рейтинга самых богатых людей Украины
Донецкий бизнесмен Ринат Ахметов снова возглавил список самых богатых украинцев, а Петр Порошенко вернул себе звание миллиардера.
Суммарное состояние всех участников рейтинга - $26,7 млрд, что на 33% больше, чем в 2016 году. Об этом говорится в рейтинге «ТОП-100 самых богатых украинцев», составленном журналом «Новое время» и инвестиционной компанией Dragon Capital.

Как показывает нынешний рейтинг, практически никто из крупных капиталистов еще не вернулся к докризисному уровню оценки собственных активов. Тем не менее, в этом году президент Украины Петр Порошенко вернул себе звание миллиардера — впервые за четыре последних года. Отмечается, что в первой десятке самых богатых просели лишь Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов. Это из-за национализации в декабре 2016-го принадлежавшего им «ПриватБанка».

На первом месте, как и в прошлом году, оказался олигарх Ринат Ахметов. Его состояние оценивается в $6,9 млрд, что на 69% больше по сравнению с прошлым годом. На втором месте оказался олигарх Виктор Пинчук ($1,4 млрд, +13%). Замыкает первую тройку Константин Жеваго ($1,4 млрд, +209%).

В абсолютном значении больше всех из ТОП-100 приумножил состояние лидер рейтинга Ринат Ахметов - он стал богаче на $2,8 млрд, что равно совокупному состоянию Викора Пинчука и Константина Жеваго.

Как отмечает «Новое время», еще совсем недавно аналитики пророчили Жеваго если не экономическое забвение, то как минимум жесткий дефолт. Но вышло наоборот: значительный рост предпринимателю обеспечило удорожание железорудного сырья на мировых рынках. С января 2016 года капитализация его компании Ferrexpo, по оценке аналитиков Dragon Capital, выросла в семь раз. На четвертом месте рейтинга - Вадим Новинский ($1,2 млрд, +113%). А пятую строку занял президент Украины Петр Порошенко ($1,0 млрд, +7%).

Как отмечает «Новое время», Петр Порошенко является самым влиятельным человеком в украинской политике, но вот в списке самых богатых украинцев подобного статуса у него нет. Однако глава государства работает в этом направлении: он вновь попал в пятерку богатейших, вернув себе в 2017-м статус долларового миллиардера. Шестую строку рейтинга занял Игорь Коломойский ($1,0 млрд, -11%), а на седьмом месте - Геннадий Боголюбов ($763 млн, -9%).

Как пишет «Новое время», лидером по потерям в 2017-м стал Игор Коломойский, который утратил за год $129 миллинов и едва не покинул лигу украинских долларовых миллиардеров. Падение могло оказаться и большим, однако рост цен на руду и металлы стал драйвером роста капитализации ферросплавных заводов и Криворожского железорудного комбината. Замыкают первую десятку рейтинга олигархи Дмитрий Фирташ ($746 млн, +14%), Юрий Косюк ($693 млн, +10%), Александр и Галина Гереги ($688 млн, +5%). Общее состояние первой десятки рейтинга, таким образом, составляет 15,8 миллиардов долларов.

Бывший российский бизнесмен с украинскими активами Константин Григоришин, который в прошлом году получил украинское гражданство, а также впервые попал в ТОП-10 рейтинга, в этот раз оказался на 13 месте. Его состояние просело на 2% и составляет $570 млн. Как отмечает издание, за 11 лет существования рейтинга структура украинского капитализма не претерпела существенных изменений.

«Какие бы потрясения ни переживала страна, экономические пропорции монументальны: Ринат Ахметов - вечно первый, а остальные лица из верхней части списка лишь меняются местами друг с другом», - пишет «Новое время».

«Подобный результат говорит о том, что национальная экономика все еще сконцентрирована в руках небольшой группы лиц. И при этом остается сырьевым придатком Европы. А значит, полностью зависит от внешней конъюнктуры, которая сейчас благоприятна», - говорится в материале журнала.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7941 грн
100 USD 2701.19 грн
100 EUR 3352.18 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи