
Обыграв в среду в Одессе в стартовом матче 17-го чемпионата Украины местный «Черноморец» со счетом 1:0, ФК «Харьков» не только набрал первые три очка в первенстве, но и одержал первую победу над одесситами за всю, пока короткую, историю своего существования.
В этот июльский летний вечер соперников у подопечных Владимира Бессонова оказалось двое — команда хозяев и… страшная жара, установившаяся в Одессе. Когда автор этих строк приехал утром в день матча в этот причерноморский город на поезде, столбик термометра там уже к 9 часам поднялся до отметки +34 градуса. А к семи часам вечера, времени начала встречи, воздух прогрелся до +36. Причем не спасал и постепенный заход солнца — ни в городе, ни, разумеется, на стадионе, не было ни малейшего ветерка.В таких условиях ожидать от футболистов обеих команд высоких скоростей попросту не приходилось. Гости, грамотно построив свою игру от обороны, могли уповать лишь на острые контратаки либо на «стандарты». И первую атаку в матче провели как раз наши футболисты, когда на 4-й минуте дебютант ФК «Харьков» Максим Белый прошел по правому флангу и пробил по воротам с острого угла, но в цель не попал.
Через минуту уже Рибейро оказался на ударной позиции перед воротами «Черноморца», но пробил сколь точно, столь же и слабо, так что мяч стал легкой добычей вратаря Руденко. А еще через минуту последовала первая атака одесситов. Шищенко прошел по левому флангу и нанес удар по воротам, но на месте оказался голкипер «горожан» Худжамов и поймал мяч. На 7-й минуте капитан «Черноморца» Полтавец оказался в штрафной гостей и с места правого инсайда пробил в дальний угол ворот. Мяч, как показалось, летел мимо, но Худжамов для подстраховки задел его рукой, и эпизод завершился угловым.
Курьезный случай произошел на 10-й минуте: после удара Корытько мяч в районе угла вратарской площадки угодил в голову Венглинского и отскочил от нее мимо ворот. Затем в игре наступило относительное затишье, а на 27-й минуте Рибейро метров с 12 пробивал по воротам одесситов, но мяч в падении накрыл Руденко. Спустя пять минут последовала затяжная атака харьковчан, в которой участвовали Городов, Платон и Гунчак, но завершающий удар у Руслана вышел неточным. А самый опасный эпизод у ворот Худжамова в первом тайме возник на 40-й минуте. После того, как Городов в углу своей штрафной площади наступил на мяч, его подхватил Венглинский и выполнил подачу в центр. Попытка Бугаева пробить по воротам оказалась неудачной, мяч попал к Шищенко, но Сергей, к счастью для нас, с угла вратарской пробил «по воробьям».
Во втором тайме хозяева поля с завидной легкостью продолжали транжирить выгодные моменты. Так, на 55-й минуте Даниловский после подачи Шищенко слева на дальний угол вратарской пробил слишком неточно, на 63-й он же уже из-за пределов штрафной площади попал-таки в ворота, да только в те… что находятся под табло и ведут со стадиона к морю. А на 82-й Ярошенко, вышедший на замену, прошел к линии штрафной площади гостей, но опять же «запорол» завершающий удар.
В свою очередь харьковчане при каждом удобном случае старались пробить по воротам, и эти удары попадали в «рамку». На 67-й минуте Чеберячко прошел по левому флангу и пробил низом в ближний угол — мяч в падении накрыл Руденко. На 76-й Гунчак нанес сильный удар со штрафного метров с 30 — и снова вратарь одесситов оказался на месте. Но уже следующий штрафной в исполнении Руслана оказался для хозяев роковым. На 84-й минуте Даниловский завалил подножкой прорывавшегося к штрафной Платона, и арбитр матча киевлянин Олег Деревинский снова назначил «стандарт». Удар Гунчака метров с 23-24 оказался столь мастерским, что мяч, проскочив в щель, образовавшуюся между ног игроков, установивших «стенку», и слегка чиркнув по пальцам падавшего Руденко, оказался в сетке — 1:0. Этот гол стал для одесситов настоящим «холодным душем», а инициатива в оставшиеся минуты полностью перешла к нашим футболистам.
На 87-й минуте лишь мастерство вратаря спасло одесскую команду от второго гола. После навеса слева Смалько Самборский с линии вратарской «расстреливал» головой ворота «Черноморца», но Руденко в полете перевел руками мяч на угловой. Подачу с угла поля выполнил Городов, и уже Чеберячко метров с семи пробивал головой под перекладину, но опять на месте оказался вратарь и в таком же полете снова переправил кожаный снаряд на «корнер». Впрочем, и одного забитого мяча харьковчанам хватило, чтобы праздновать победу.
— Погодные условия не позволили обеим командам проявить себя, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. — Страшная жара, потому скоростей как таковых сегодня и не было. Старались атаковать позиционно. Мы играли на выезде, нам необходимо было справиться с атаками противника, и мы постарались не дать пространства футболистам «Черноморца». Сказать, что у нас было преимущество, я не могу, просто «стандарт» решил исход матча.
— Мы планировали построить игру на держании мяча, потому что скорости в данной ситуации показать было трудно, — отметил главный тренер «Черноморца» Виталий Шевченко. — Было много ненужных потерь, не задались наши действия в атаке. Начали неплохо, но потом — то ненужная обводка, то лишний пас, и так что-то сломалось. Нехорошая получилась игра. Может быть, моментов мы создали и больше, но реализации не было. Забили бы — выиграли бы. В целом, игра была равной.
Команды провели встречу в следующих составах. «Черноморец»: Руденко, Нижегородов, Полтавец, Белецкий, Корытько (Ярошенко, 57), Венглинский (Кирлик, 78), Даниловский, Гришко, Бугаев, Корнев (Шандрук, 71), Шищенко. ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Соколенко, Комарницкий, Городов, Гунчак, Чеберячко, Смалько (Максимов, 90), Белый (Самборский, 66), Рибейро (Гринченко, 75), Платон. Предупрежден: Корнев (30). А вот во встрече дублирующих составов этих команд, которая прошла накануне на учебно-тренировочной базе «Черноморца» в Совиньоне, победу одержали резервисты одесского клуба — 4:2 (Каблаш, 18, Азицкий, 36, 63, Якименко, 90 — Пихур, 23, Жеребцов, 73). Добавим, что дублеры «горожан» заканчивали эту встречу вдесятером: на 65-й минуте, получив второе в матче предупреждение, с поля был удален Овеков.
Во втором туре встречаются: 20 июля. «Таврия» — «Карпаты». 21 июля. «Кривбасс» — «Металлург» (З), ФК «Харьков» — «Днепр» (стадион «Металлист», 19.00), «Нефтяник-Укрнефть» — «Шахтер», «Заря» — «Металлист» (Луганск, стадион «Авангард», 16.00). 22 июля. «Закарпатье» — «Ворскла», «Динамо» — «Арсенал». 25 июля. «Металлург» (Д) — «Черноморец».