Обыграв в среду в Одессе в стартовом матче 17-го чемпионата Украины местный «Черноморец» со счетом 1:0, ФК «Харьков» не только набрал первые три очка в первенстве, но и одержал первую победу над одесситами за всю, пока короткую, историю своего существования.

В этот июльский летний вечер соперников у подопечных Владимира Бессонова оказалось двое — команда хозяев и… страшная жара, установившаяся в Одессе. Когда автор этих строк приехал утром в день матча в этот причерноморский город на поезде, столбик термометра там уже к 9 часам поднялся до отметки +34 градуса. А к семи часам вечера, времени начала встречи, воздух прогрелся до +36. Причем не спасал и постепенный заход солнца — ни в городе, ни, разумеется, на стадионе, не было ни малейшего ветерка.
В таких условиях ожидать от футболистов обеих команд высоких скоростей попросту не приходилось. Гости, грамотно построив свою игру от обороны, могли уповать лишь на острые контратаки либо на «стандарты». И первую атаку в матче провели как раз наши футболисты, когда на 4-й минуте дебютант ФК «Харьков» Максим Белый прошел по правому флангу и пробил по воротам с острого угла, но в цель не попал. 

Через минуту уже Рибейро оказался на ударной позиции перед воротами «Черноморца», но пробил сколь точно, столь же и слабо, так что мяч стал легкой добычей вратаря Руденко. А еще через минуту последовала первая атака одесситов. Шищенко прошел по левому флангу и нанес удар по воротам, но на месте оказался голкипер «горожан» Худжамов и поймал мяч. На 7-й минуте капитан «Черноморца» Полтавец оказался в штрафной гостей и с места правого инсайда пробил в дальний угол ворот. Мяч, как показалось, летел мимо, но Худжамов для подстраховки задел его рукой, и эпизод завершился угловым. 

Курьезный случай произошел на 10-й минуте: после удара Корытько мяч в районе угла вратарской площадки угодил в голову Венглинского и отскочил от нее мимо ворот. Затем в игре наступило относительное затишье, а на 27-й минуте Рибейро метров с 12 пробивал по воротам одесситов, но мяч в падении накрыл Руденко. Спустя пять минут последовала затяжная атака харьковчан, в которой участвовали Городов, Платон и Гунчак, но завершающий удар у Руслана вышел неточным. А самый опасный эпизод у ворот Худжамова в первом тайме возник на 40-й минуте. После того, как Городов в углу своей штрафной площади наступил на мяч, его подхватил Венглинский и выполнил подачу в центр. Попытка Бугаева пробить по воротам оказалась неудачной, мяч попал к Шищенко, но Сергей, к счастью для нас, с угла вратарской пробил «по воробьям». 

Во втором тайме хозяева поля с завидной легкостью продолжали транжирить выгодные моменты. Так, на 55-й минуте Даниловский после подачи Шищенко слева на дальний угол вратарской пробил слишком неточно, на 63-й он же уже из-за пределов штрафной площади попал-таки в ворота, да только в те… что находятся под табло и ведут со стадиона к морю. А на 82-й Ярошенко, вышедший на замену, прошел к линии штрафной площади гостей, но опять же «запорол» завершающий удар. 

В свою очередь харьковчане при каждом удобном случае старались пробить по воротам, и эти удары попадали в «рамку». На 67-й минуте Чеберячко прошел по левому флангу и пробил низом в ближний угол — мяч в падении накрыл Руденко. На 76-й Гунчак нанес сильный удар со штрафного метров с 30 — и снова вратарь одесситов оказался на месте. Но уже следующий штрафной в исполнении Руслана оказался для хозяев роковым. На 84-й минуте Даниловский завалил подножкой прорывавшегося к штрафной Платона, и арбитр матча киевлянин Олег Деревинский снова назначил «стандарт». Удар Гунчака метров с 23-24 оказался столь мастерским, что мяч, проскочив в щель, образовавшуюся между ног игроков, установивших «стенку», и слегка чиркнув по пальцам падавшего Руденко, оказался в сетке — 1:0. Этот гол стал для одесситов настоящим «холодным душем», а инициатива в оставшиеся минуты полностью перешла к нашим футболистам. 

На 87-й минуте лишь мастерство вратаря спасло одесскую команду от второго гола. После навеса слева Смалько Самборский с линии вратарской «расстреливал» головой ворота «Черноморца», но Руденко в полете перевел руками мяч на угловой. Подачу с угла поля выполнил Городов, и уже Чеберячко метров с семи пробивал головой под перекладину, но опять на месте оказался вратарь и в таком же полете снова переправил кожаный снаряд на «корнер». Впрочем, и одного забитого мяча харьковчанам хватило, чтобы праздновать победу. 

— Погодные условия не позволили обеим командам проявить себя, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. — Страшная жара, потому скоростей как таковых сегодня и не было. Старались атаковать позиционно. Мы играли на выезде, нам необходимо было справиться с атаками противника, и мы постарались не дать пространства футболистам «Черноморца». Сказать, что у нас было преимущество, я не могу, просто «стандарт» решил исход матча. 

— Мы планировали построить игру на держании мяча, потому что скорости в данной ситуации показать было трудно, — отметил главный тренер «Черноморца» Виталий Шевченко. — Было много ненужных потерь, не задались наши действия в атаке. Начали неплохо, но потом — то ненужная обводка, то лишний пас, и так что-то сломалось. Нехорошая получилась игра. Может быть, моментов мы создали и больше, но реализации не было. Забили бы — выиграли бы. В целом, игра была равной. 

Команды провели встречу в следующих составах. «Черноморец»: Руденко, Нижегородов, Полтавец, Белецкий, Корытько (Ярошенко, 57), Венглинский (Кирлик, 78), Даниловский, Гришко, Бугаев, Корнев (Шандрук, 71), Шищенко. ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Соколенко, Комарницкий, Городов, Гунчак, Чеберячко, Смалько (Максимов, 90), Белый (Самборский, 66), Рибейро (Гринченко, 75), Платон. Предупрежден: Корнев (30). А вот во встрече дублирующих составов этих команд, которая прошла накануне на учебно-тренировочной базе «Черноморца» в Совиньоне, победу одержали резервисты одесского клуба — 4:2 (Каблаш, 18, Азицкий, 36, 63, Якименко, 90 — Пихур, 23, Жеребцов, 73). Добавим, что дублеры «горожан» заканчивали эту встречу вдесятером: на 65-й минуте, получив второе в матче предупреждение, с поля был удален Овеков. 

Во втором туре встречаются: 20 июля. «Таврия» — «Карпаты». 21 июля. «Кривбасс» — «Металлург» (З), ФК «Харьков» — «Днепр» (стадион «Металлист», 19.00), «Нефтяник-Укрнефть» — «Шахтер», «Заря» — «Металлист» (Луганск, стадион «Авангард», 16.00). 22 июля. «Закарпатье» — «Ворскла», «Динамо» — «Арсенал». 25 июля. «Металлург» (Д) — «Черноморец».