Как освежить одежду перед зимним сезоном

Как освежить одежду перед зимним сезоном
Как бы старательно хозяйки ни отправляли пальто и шубки в шкаф на «зимовку», нередко перед ноской возникает желание их освежить. Сделать это можно двумя путями: отнести в химчистку или привести в порядок в домашних условиях.
«Как освежить шерстяное пальто?» – с таким вопросом обратилась в редакцию «Вечернего Харькова» Екатерина.

– Недавно купила в секонд-хенде шерстяное пальто, – рассказывает девушка. – Оно практически новое, но хотелось бы его освежить. Подруги говорят, что стирать ни в коем случае нельзя и советуют сдать в химчистку. А я вот опасаюсь. При профессиональной чистке тоже не исключены неприятные сюрпризы – знаю по своему опыту.

Специалисты рекомендуют: покупая приглянувшуюся вещь, внимательно изучите маркировку по уходу за изделием.

– Если вещь сертифицирована – на этикетке должно быть как минимум пять значков, – подсказывает приемщица одной из харьковских химчисток Анастасия Василенко. – Если практически все они перечеркнуты, и остался лишь один, рекомендующий специализированную химчистку – проблем с восстановлением такой одежды не избежать.

Что касается загрязнений, к самым проблемным специалист относит следы парфюмерии и косметики, которые остаются главным образом на воротнике.

– В тех местах, где воротничок соприкасается с лицом и шеей – после чистки ткань выглядит выгоревшей. Разлагаясь, загрязнения съедают краску, – объясняет Анастасия. —  Устранить этот «пробел», конечно, можно, но очень сложно. Необходимо отпарывать деталь и отдельно подкрашивать. Но существует риск, что может произойти усадка после окраски и тогда, допустим, воротник уже не придется к месту.

Химическая чистка верхней одежды не только убирает пятна и грязь, но и выявляет скрытые дефекты вещи.

– Наиболее распространенные из них – следы от сигарет. Не обязательно человек сам прожег дырку в своем пальто, он мог просто пройти мимо курящего человека, и по его одежде всего лишь чиркнула искра. И вскроется этот дефект только после чистки – проявится белой полосочкой или точечной дырочкой, – объясняет специалист по химчистке. – Еще один скрытый враг – белые вина. Они практически бесцветные, но в любом из них содержится сахар, который со временем кристаллизуется и после чистки тоже проявляется пятнышком, которое очень сложно убрать. К скрытым дефектам можно отнести и некачественную окраску, которая после обработки меняет оттенок.

Вообще специалист рекомендует отправлять пальто в чистку сразу после сезона, иначе загрязнение закрепляется и со временем избавиться от него весьма проблематично. Застаревшие пятна способны не только выедать цвет, но и портить структуру ткани, отчего пальто может приобрести вид выгоревшей на солнце тряпки. Кроме того, грязная одежда – излюбленное лакомство моли. Причем современный прожорливый вредитель не брезгует даже синтетикой. Если найдет на ней застарелые пятна – съедает и краску, и саму ткань.

Пальто можно почистить в домашних условиях


Если к началу сезона вы с огорчением обнаружили, что пальто потеряло первоначальную привлекательность – освежить его можно и в домашних условиях.

Если вы решились постирать пальто, имейте в виду: особенности стирки зависят от материала, из которого оно изготовлено, наличия подкладки или наполнителя. Например, если пальто имеет проклеенные вставки или сшито из материала, дающего сильную усадку, то стирать его вообще нельзя – лишь чистить мягкой щеткой. А вот если оно из плотного материала без термопроклейки, то попытаться можно.

Шерстяные пальто стирать не рекомендуется, но если подобной процедуры не избежать – можно воспользоваться следующей методикой. В стиральной машине выбрать деликатный режим стирки. Температуру воды при этом следует установить на 30–40°С, а функцию отжима отключить. При стирке использовать средство для шерстяных изделий. По окончанию цикла работы стиральной машины следует вынуть пальто из барабана, дать стечь воде, расправить и повесить на плечики для просушки. Не до конца высушенное пальто необходимо прогладить негорячим утюгом через слой марли, не растягивая при этом ткань. Затем оставить пальто на плечиках до полного высыхания, желательно на свежем воздухе.

К пальто из кашемира следует относиться еще бережнее, это весьма деликатный материал. Стирать такую вещь допускается лишь в исключительных случаях, причем, только вручную. Пальто следует опустить в ванну, наполненную теплым мыльным раствором, аккуратно помять, но не тереть. Сильно загрязненные места разрешается бережно протереть мягкой губкой. После обработки пальто нужно хорошо прополоскать в холодной воде, выжимать нельзя. Когда вода стечет, разложить вещь на ровной поверхности, застеленной чистой хлопковой тканью, и разровнять. По мере промокания ткань-подложку заменять сухой — до тех пор, пока пальто не станет подсохнет. После этого можно повесить его на плечики и досушить на воздухе.

Драповые пальто стирать нельзя – эту процедуру заменяет чистка с мыльным раствором, мягкой щеткой и губкой.

Если на вашем любимом пальто появились небольшие загрязнения – его можно почистить, не стирая. Для этого приготовьте раствор нашатырного спирта и моющего средства (1 чайная ложка нашатырного спирта, 1 чайная ложка любого моющего средства), разбавьте его теплой водой (полстакана). Окуная ватный тампон в теплый раствор, обработайте загрязнение. Еще одно хорошее средство для очистки пальто из шерсти – смесь уксуса и спирта в пропорции один к одному. Глянец, появившейся на пальто от утюжки, можно удалить под струей пара (из носика кипящего чайника) или протереть залоснившиеся места ваткой, смоченной в чайной заварке.

Жирное пятно пальто можно вывести бензином: на загрязненное место положите кусочек белой плотной ткани или сложенную в несколько раз фильтрованную бумагу и протирайте ватным тампоном, смоченным в бензине, с внутренней стороны круговыми движениями. Если изделие с подкладкой – распорите ее немного на шве.

Даже новая вещь имеет степень износа


Сдавая вещь в химчистку, не забудьте получить квитанцию, предупреждают специалисты по защите прав потребителей.

В химчистке «Вечернему Харькову» рассказали, что даже новая вещь имеет степень износа.

– Осмотрев вещь, сотрудник должен указать на имеющиеся недостатки и предупредить о возможных негативных последствиях. Например, мелкие дырочки от моли после чистки могут превратиться в дыры, а уродливое пятно не поддается выведению, – предупреждает приемщица одной из харьковских химчисток Анастасия Василенко.
 
Все эти «подводные камни» обязательно должны быть указаны в квитанции. Кроме того, в квитанцию обязательно должна быть внесена оценочная стоимость вещи, которая определяется с согласия клиента. Устанавливается также процент износа изделия. Делается это на глаз – так что не стесняйтесь поторговаться, безусловно, в пределах разумного. Ведь совершенно новая вещь в чистке не нуждается, а если возникла такая необходимость – значит хоть минимальная, но степень износа есть.

Для изделий, принимаемых в обработку, установлены четыре степени износа:

– 10% – вещь не была в употреблении и долго не хранилась, не имеет дефектов производства и повреждения волокон.

– 30% – малоизношенное изделие с незначительным загрязнением, которое не поддавалась стирке, химчистке и перекраске, не имеет повреждения волокон.

– 50% – ношеные, стираные, чищеные, перекрашенные, выгоревшие, потертые, со сбитым ворсом вещи, достаточно загрязненные, имеющие пропалины; изделия из дублированных полиуретаном тканей, имеющие заломы на локтевых сгибах.

– 75% – очень загрязненные изделия, с испорченным цветом и волокнами ткани, побитые молью, со свалявшимся волосяным покровом, спущенными петлями.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3218.82 грн
100 USD 2791.69 грн
10 RUB 4.2685 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи