Муж любит гулять с четырехлетней внучкой. Возвращаются из парка или детской площадки испачканные до макушек. Боюсь, чтобы не подцепили какую-нибудь заразу. Имеет ли смысл покупать антибактериальное мыло. Действительно ли оно так эффективно, как расписано в рекламе? Екатерина Сергеевна

Мытье рук водой с мылом — это действительно важный и дешевый метод избежать возможности «подхватить» инфекционную болезнь. Во время этого процесса удаляются различные загрязнители с кожи наших рук, в том числе патогенные бактерии или вирусы, отвечает заведующая отделением дезинфектологии ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины» Юлия Гордиенко.

— Антибактериальным называют мыло, содержащее ингредиенты с прямой антимикробной активностью. Наиболее распространенным компонентом такого мыла является антимикробный препарат триклозан, — говорит Юлия Гордиенко. — Его добавляют в различные средства личной гигиены и в косметику, в том числе в мыло, зубную пасту, лосьоны, шампунь для уменьшения или предотвращения роста бактерий. Триклозан оказался достаточно эффективным средством против бактерий, грибков и вирусов.

Тем не менее, по словам Юлии Гордиенко, были зарегистрированы его побочные эффекты, в том числе аллергия, развитие снижения чувствительности, устойчивости микроорганизмов к действию антибактериального вещества, эндокринные нарушения, острая или хроническая интоксикация и биоаккумуляция (накопление организмом химических веществ). А в одном из исследований был даже обнаружен канцерогенный эффект триклозана.

— Только в США миллионы потребителей тратят почти $1 млрд в год на антибактериальное мыло. Между тем бактерицидное действие антибактериального и обычного мыла почти не отличается, — замечает Юлия Гордиенко. — Недавно результаты независимого исследования представила группа ученых из Сеула.  Эксперты сравнили два типа мыла (с триклозаном и обычное). Эксперименты проводились в лабораторных и в реальных условиях. Оба вида мыла проверяли на эффективность действия на 20 бактериальных штаммах. Оба вида мыла были полностью идентичны по составу. Отличие заключалось только в добавлении 0,3% триклозана.
Результаты исследования не показали существенного различия в бактерицидной активности между обычным и антибактериальным мылом. Авторы делают вывод, что с точки зрения снижения бактериального загрязнения в условиях реальной жизни антибактериальное мыло, содержащее триклозан (0,3%), не является более эффективным, чем обычное мыло.