Здоровье

  • 441
  •  / 

Обычное мыло справляется с бактериями не хуже антибактериального

Обычное мыло справляется с бактериями не хуже антибактериального
Муж любит гулять с четырехлетней внучкой. Возвращаются из парка или детской площадки испачканные до макушек. Боюсь, чтобы не подцепили какую-нибудь заразу. Имеет ли смысл покупать антибактериальное мыло. Действительно ли оно так эффективно, как расписано в рекламе?
Екатерина Сергеевна
Мытье рук водой с мылом — это действительно важный и дешевый метод избежать возможности «подхватить» инфекционную болезнь. Во время этого процесса удаляются различные загрязнители с кожи наших рук, в том числе патогенные бактерии или вирусы, отвечает заведующая отделением дезинфектологии ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины» Юлия Гордиенко.

— Антибактериальным называют мыло, содержащее ингредиенты с прямой антимикробной активностью. Наиболее распространенным компонентом такого мыла является антимикробный препарат триклозан, — говорит Юлия Гордиенко. — Его добавляют в различные средства личной гигиены и в косметику, в том числе в мыло, зубную пасту, лосьоны, шампунь для уменьшения или предотвращения роста бактерий. Триклозан оказался достаточно эффективным средством против бактерий, грибков и вирусов.

Тем не менее, по словам Юлии Гордиенко, были зарегистрированы его побочные эффекты, в том числе аллергия, развитие снижения чувствительности, устойчивости микроорганизмов к действию антибактериального вещества, эндокринные нарушения, острая или хроническая интоксикация и биоаккумуляция (накопление организмом химических веществ). А в одном из исследований был даже обнаружен канцерогенный эффект триклозана.

— Только в США миллионы потребителей тратят почти $1 млрд в год на антибактериальное мыло. Между тем бактерицидное действие антибактериального и обычного мыла почти не отличается, — замечает Юлия Гордиенко. — Недавно результаты независимого исследования представила группа ученых из Сеула.  Эксперты сравнили два типа мыла (с триклозаном и обычное). Эксперименты проводились в лабораторных и в реальных условиях. Оба вида мыла проверяли на эффективность действия на 20 бактериальных штаммах. Оба вида мыла были полностью идентичны по составу. Отличие заключалось только в добавлении 0,3% триклозана.
Результаты исследования не показали существенного различия в бактерицидной активности между обычным и антибактериальным мылом. Авторы делают вывод, что с точки зрения снижения бактериального загрязнения в условиях реальной жизни антибактериальное мыло, содержащее триклозан (0,3%), не является более эффективным, чем обычное мыло.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи