Харьков

  • 591
  •  / 

Обзор новостей за 23—29 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 23—29 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 23—29 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Канувшая в Лету неделя прошла под эхо резонансного ДТП на Сумской.
Харьковчане грустили по погибшим и переживали за пострадавших, а заодно беспокоились, чтобы суд – «наш самый гуманный суд в мире» – не отпустил «на поруки» обоих виновников аварии. Впрочем, в этом отношении беспокойство оказалось несколько преждевременным. Все вышло весьма адекватно. Во всяком случае, пока.



В радиовыпуске использована композиция
EVAN ESSEX Energy «Electro Remix»
В понедельник стали известны первые результаты следственного эксперимента, проведенного на месте трагедии для получения полной картины происшествия. Оперативно собрав брифинг, руководитель Харьковского главка полиции Олег Бех лично сообщил, в частности, что статус водителя Volkswagen Touareg, проходящего как свидетеля, может измениться.

Этот второй участник аварии – водитель автомобиля Volkswagen Touareg 49-летний Геннадий Дронов, который присутствовал во время проведения следственного эксперимента, дал свои показания и готов дальше сотрудничать со следствием.

В международном аспекте понедельник раскрыл новую особенность, лишний раз подтвердившую, что украинцы и грузины – однозначно братские народы по всем параметрам. Мэром столицы Грузии стал известный спортсмен. Только не боксер, а футболист. Популярный в совсем еще недавнем прошлом игрок киевского «Динамо» Каха Каладзе уверенно выиграл выборы мэра Тбилиси. За него проголосовало более 51% избирателей. Какими словами поздравил Каху его киевский коллега Виталий – осталось за кадром. Но любопытно, что конкурент на мэрское кресло от «Еднацдвижа» – партии другого весьма известного в Украине политического деятеля из Грузии – набрал чуть более 16%. Когда не фарт – так не фарт везде…

Кстати, об Одессе. К мэру Южной Пальмиры Геннадию Труханову нагрянули сотрудники Национального антикоррупционного бюро. По поводу факта покупки здания бывшего завода «Краян». Имеется информация, что объект приобрели по весьма завышенной стоимости под размещение подразделений одесской мэрии. Что ни говорите, а (уж коль проводить аналогии) есть нечто общее у одесского градоначальника с его харьковским коллегой… Ну, хотя бы, имена.

Во вторник появилось первое заявление от семьи Елены Зайцевой, которая сбила «Лексусом» 11 людей в центре Харькова. После длительных переговоров с родственниками Елены Зайцевой журналистам удалось получить от семьи Зайцевых комментарий о случившемся. Ключевая фраза: «после длительных переговоров».

«Мы на коленях просим прощения за дочь у родственников погибших и пострадавших в этом ужасном ДТП. Все, что мы можем сделать для семей погибших – мы сделаем. Собираем средства и готовы предоставить посильную финансовую помощь», – сказал отец/отчим подозреваемой.

В международном аспекте замаячили перспективы безвиза с Канадой – страной, которую с Украиной тоже многое связывает. Как выяснилось, министр иммиграции Канады Ахмед Хусен уже давно и активно агитирует дипломатическое ведомство Украины за то, что необходимо сделать, чтобы приблизиться к безвизовому режиму. Там, в Канаде, пришли к выводу, что Украина, как и любая другая страна, должна выдавать безопасные документы для путешествия, эффективно контролировать границы и хорошо сотрудничать с международным сообществом относительно миграционных вопросов и вопросов безопасности. И всего-то! Так что, глядишь, вскоре и на канадских полях украинский безвизовый конь поваляется.

Размышляя по поводу смертельного ДТП 18 августа на Сумской, неравнодушные граждане вспоминали аналогичную аварию девятилетней давности на Полтавском Шляхе, когда погибли 6 человек. И в среду, как на диво, объявился его виновник. Даже не отсидевший определенные судом 10 лет, а вышедший условно-досрочно в 2015-м, Андрей Полтавец снова был уличен за рулем «под мухой». Правда, уличен он был еще в августе (когда приезжал Вакарчук), но выяснилось это почему-то только сейчас. «Подозреваемый на путь исправления не стал. В нарушение установленных приговором суда ограничений и, несмотря на изъятое у него водительское удостоверение, он сел за руль. При этом снова находился в нетрезвом состоянии», – сообщила пресс-служба областной прокуратуры 25 октября. Тогда как, по информации пресс-службы патрульной полиции, Полтавец был остановлен 24 августа на улице Молочной. У него не было при себе ни водительского удостоверения, ни документов, подтверждающих личность.

Сам Андрей Полтавец тоже выступил с заявлением.

Ремонтировал, дескать, машину жены. Отремонтировал, решил испытать, сел за руль. Никакого злого умысла не имел. Ехать никуда не собирался. «В этот день приезжал Вакарчук. Возле «Металлиста» – как в улике, этих полицейских. И я туда поехал... Так получилось, как получилось. В этот день не употреблял, но это не значит, что я не был пьяным. Накануне принял 300-350 граммов. Есть особенность организма, это выветривается 15-20 часов.  Я даже об этом не подумал. Говорю, как есть. Вину полностью признаю», – констатировал Андрей Полтавец.

Суд признал Полтавца виновным и оштрафовал на 10 200 гривен.

Тем временем адвокат Елены Зайцевой в аналогичном ключе заявила, что защита не будет оспаривать меру пресечения, определенную судом – арестантка останется в СИЗО как минимум на два месяца без права внесения залога. В пенитенциарной службе рассказали, что в четырнадцатиместной камере, кроме Зайцевой, содержатся еще девять ранее не судимых женщин. Там есть все удобства и даже телевизор. Согласитесь, не у всех «пересічних громадян» есть такой набор. При этом Елена Зайцева, как это и определено законом, получает передачи от родных и встречается с адвокатом. Кстати, выяснилось, что перед ДТП Елена Зайцева «гуляла» в ресторане. Очевидно, там и наглаталась тех самих опиантов, которые, как ни крути, отягощают  наказание.

Вечером в среду пострадал от взрыва депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук. В тот момент, когда политик после эфира вышел из здания, где располагается телеканал «Эспрессо», взорвался его автомобиль. Далее, конечно же, последовал ряд заявлений от различного рода должностных лиц с различного рода подозрениями, в том числе и предположениями о теракте.

В международном аспекте выяснилось, что с получением безвиза (и временной, как нас пытаются убеждать, утратой Крыма) украинцы открыли для себя новые места для отдыха. В частности, одним из привлекательных туристических направлений стала одна маленькая европейская страна с большими возможностями – такой, по мнению экспертов, является Словения. На ее относительно небольшой территории есть различные географические условия: горы, море, озера, в том числе термальные. Благодаря этому сторонники различных видов туризма могут в Словении найти курорты на свой вкус и совместить отдых не только с оздоровлением, но и лечением. Многие европейцы едут в Словению не только за туризмом, но и на лечение, потому что там дешевле, чем в Италии, Германии, а качество медобслуживания – ничем не хуже. Надо проверить! Пока, по субъективному мнению экспертов «Вечернего Харькова», самые низкие цены в странах Евросоюза, при тех же равных курортно-географических условиях, – это в Болгарии.

Но самым главным событием среды стало то, что Россия таки выдала заместителей главы Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза Турции. А далее они уже прилетели в Украину. Освобождение «диссидентов» (с точки зрения кремлевских «политолухов») стала возможной благодаря договоренностям с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Чийгоз был главным фигурантом самого громкого и длительного уголовного процесса в оккупированном Крыму. Его задержали по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках и приговорили к 8 годам лишения свободы по российским законам. Умеров обвинялся в призывах к сепаратизму за слова о том, что Крым должен быть украинским. Его приговорили к двум годам в колонии-поселении.

Четверг можно назвать днем «тормозов». То ли предстоящий halloween подействовал, то ли «веселящий марафет», то ли отсутствие мозгов… Но некий молодой человек 19 лет от роду, выйдя на балкон собственной (надо полагать) квартиры в центре города, устроил стрельбу по прохожим. И ладно бы, полбеды: никого не зацепило – пистолет оказался стартовым. Но заснятый на мобильный гаджет процесс тут же во всех подробностях был выложен в интернет. После этого полиции не составило аж никакого труда установить личность стрелка: Роман Добренький (или ДобрЕнький). Как выяснилось чуть позже из полицейских сводок, он учится в одном вузе с виновницей смертельного ДТП Еленой Зайцевой, но не является ее однокурсником. Следователи изъяли вещественные доказательства. Открыто уголовное производство. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Это что касается мозгов. Точнее, их отсутствия. Ну и «тормозов» тоже…

А про тормоза – такое. Миссия ОБСЕ наконец-то заметила выехавший в Россию автомобиль с «грузом 200». «21 октября в 20:04 фургон с российскими номерными знаками, на котором была надпись «Ритуал», прибыл в пограничный пункт пропуска Донецк с украинской стороны и пересек границу в направлении РФ», – сообщается на официальном сайте ОБСЕ. Наблюдатели видели даже водителя фургона. Ну надо же, какие зоркие! За время АТО на Донбассе войны в Украине ОБСЕ насчитало аж 20 машин с «грузом 200», отправившихся в Россию.

Но самыми тормознутыми оказались англичане – в свойственной им манере. В Британии заинтересовались активностью россиян в Facebook во время Brexit. Тамошний парламентский комитет обратился в Facebook с запросом относительно информации о деятельности связанных с РФ проплаченных фейковый новостей по поводу т.н «брексита». В письме содержится просьба предоставить информацию о деятельности лиц, вмешивающихся в политический дискурс других стран. Письмо направлено в адрес основателя Facebook Марка Цукерберга. Когда был тот Brexit и когда они о нем вспомнили? Напоминает старый анекдот: «Англичанин уходит, не прощаясь, еврей прощается, но не уходит». Но с точностью до наоборот. Сейчас Марек бросит все, и будет искать вам этих студентов-ботов из Ольгино…

Пятница богатой на события не стала. В этот день в Украине вспоминали 1937 год, печальную дату – 80-летие со времени массовых расстрелов украинской интеллигенции в урочище Сандармох в Карелии. 27 октября и 1-4 ноября 1937 года здесь было расстреляно 1 111 человек, среди которых 170 украинцев. Это – писатели, ученые, актеры. Всего на этой территории обнаружено 236 расстрельных ям.

В этот же день американская пресса опубликовала новые подробности об убийстве президента Джона Кеннеди. Оказывается, в 1963 году, за 25 минут до убийства репортер британской газеты Cambridge Evening News (можно перевести как «Вечерний Кембридж) получил анонимный звонок, в ходе которого ему сказали связаться с посольством США для получения «важных новостей». Журналист сообщил о звонке в местную полицию, а она, в свою очередь, передала информацию службе безопасности. Допускается, что таким образом организаторы преступления готовились распространять новость в доинтернетную эпоху. Кстати, большинство американцев не верят в официальную версию убийства и считают, что оно было делом рук ЦРУ, мафии или Фиделя Кастро.

В субботу в парке Горького устроили фестиваль, посвященный досрочной встрече Хэллоуина. Для фестиваля ZombieFest III парк украсили тематическими декорациями, по аллеям гуляли колоритные персонажи, а на главной сцене прошло музыкальное шоу с пиротехническими эффектами. Ну и все остальное, что к этому прилагается: квесты, конкурсы, мастер-классы и традиционное шествие зомби.

Говорят, все было готично.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи