Общество

  • 365
  •  / 

Олег Зимников: «Игры помогают снова почувствовать жажду жизни» (видео)

фото: Валерий Кручина

Олег Зимников: «Игры помогают снова почувствовать жажду жизни» (видео)
Герой, прошедший Иловайский котел, младший сержант Вооруженных сил харьковчанин Олег Зимников достойно представил Украину на первых для страны «Играх непокоренных» в Канаде. Он завоевал золотую медаль в забеге на 1500 метров.
Как изменилась жизнь Олега после Торонто, он рассказал в программе «Персона» на телеканале Р1.

— Олег, для начала хочу поздравить с победой. Вы первый, кто принес золотую медаль Украине на «Играх непокоренных». Как изменилась ваша жизнь после такого успеха и в целом после Игр? Благодаря вам, многие харьковчане впервые узнали о существовании таких соревнований.

— Спасибо. Я бы не сказал, что моя жизнь сильно изменилась после Игр. Конечно, меня поздравляли сослуживцы, командование. Даже на улице подходили незнакомые люди – говорили хорошие слова, фотографировались и просто благодарили. А вообще жизнь продолжается, как и прежде: служу в Вооруженных силах Украины, учусь в Харьковском институте танковых войск, тренируюсь.

— Украина вами гордится прежде всего потому, что вы защищали родину в зоне АТО, но теперь еще больше поводов для гордости – вы стали победителем «Игр непокоренных». А как все начиналось? Каков ваш путь к победе на Играх?

— В мой вуз было направлено письмо из Министерства обороны о том, что если  есть бойцы АТО, и у них были ранения, то они могут направить заявки для участия в «Играх непокоренных». Мне позвонил мой тренер Александр Зонов и предложил подать заявку на участие. Я подумал: почему бы и нет? Я в любом случае тренируюсь, на тот момент был уже  кандидатом в мастера спорта. К тому же мне нравится бег, поэтому решил попробовать свои силы на соревнованиях. Это большая честь – представлять Украину на всемирной спортивной арене. Тренер убедил, что у меня неплохие шансы получить хорошие результаты на Играх.

— Долгим ли был путь от подачи заявки до понимания, что вы уже в сборной Украины?

— Это было очень волнительно. В апреле мое имя объявили в числе участников АТО – претендентов в сборную. Я был очень счастлив, это ощущение не передать словами. А в мае я уже попал в число спортсменов, которые непосредственно будут выступать на Играх. Тогда я понял всю ответственность, которая на меня возложена. Я не мог подвести свою страну, которая наблюдала за мной и ждала результата.

— Вы верили в свою победу? Понимали, что нужно не просто представить Украину на Играх, но еще и вернуться с медалью?

— Да, я верил в победу и понимал, что у меня есть все шансы. Были участники из 17 стран, и все соперники были сильны. За мной всю дистанцию бежали представители Франции и Новой Зеландии.

— А что бы вы могли сказать о самих «Играх непокоренных»? Зачем эти соревнования самим военным?

— Украина впервые принимает участие в «Играх непокоренных». По правилам соревнований, участниками могут стать военные, которые имеют какие-то травмы, ранения, полученные при выполнении боевых заданий. Я считаю, что такие Игры необходимы. Они являются мотивирующими для многих, кто после участия в боевых действиях остался с физическими и моральными травмами. Игры помогают снова почувствовать жажду жизни.

— С какими травмами можно участвовать в этих соревнованиях?

— Самыми разными – это могут быть и контузии, и увечья. Соревнуются спортсмены и на колясках, и на протезах, причем разного возраста.

— Олег, расскажите вашу историю. Как вы попали в АТО, а вскоре получили контузию под Иловайском.

— На момент начала АТО я уже был военным — пулеметчиком 92-й механизированной бригады. В марте 2014 году нашу бригаду отправили на усиление границы Харьковской области, где мы и находились до августа. Потом нас срочно укомплектовали и отправили в Донецкую область, в сторону Иловайска. С 27 на 28 августа, наша колонна попала в засаду. Во время минометно-артиллерийского обстрела рядом со мной разорвался снаряд. Меня отбросило в сторону, и в чувство меня привели сослуживцы. Мы лежали неподвижно, пока не закончился обстрел. Это длилось долго. Потом пробирались по посадке, обходили большие села, подходили с краю села и наблюдали, пытаясь понять, можем ли мы туда зайти. Мы знали одно, что надо идти на запад, ориентировались по солнцу.

— Чем вы питались, что пили?

— В селах подходили к какому-то домику на краю села, пытались разговаривать с пожилыми людьми. Они были больше на нашей стороне, нежели на стороне боевиков. Питались яблоками, которые рвали в садах, воду пили из колодцев. Были люди, которые предупреждали, что нам надо срочно уходить. Один дедушка приютил, дал одежду, а когда стемнело, вывез в безопасное место. Так мы добрались до Харькова.

— Вы сразу оказались в больнице?

— Нет, мне пришлось сразу отправиться в часть, так как я военный. Я не знал, сколько времени меня не было, что с моими товарищами, не знал, сколько ребят погибло. Мы выбрались из засады втроем. Для меня было важно сообщить, что я жив. Огромная трагедия, что там — под Иловайском — полегло много парней. Я и сам не был уверен, что останусь живым. Когда меня отправляли под Иловайск, я родным не сказал, куда еду. А потом понял, что правильно сделал — семья долгое время не знала, что со мной произошло, что я был контужен. Хотел уберечь их от плохих новостей.

— После таких событий в жизни многих происходит переоценка ценностей. Вы не пожалели, что стали военным?

— Сначала было очень тяжело все это осознавать. Я потерял многих боевых товарищей. Порой настигали мрачные мысли. Но есть такая профессия – родину защищать, и я ее для себя выбрал давно. В мою страну пришла беда, и мой долг – стоять на ее защите.

— Как сейчас складывается ваша жизнь?

— Я военный более пяти лет. Понимаю, что им и останусь. Хочется расти дальше – стать офицером, передавать свой опыт. Решил поступить в танковый институт, сейчас я на третьем курсе. На данный момент главная цель — окончить институт и прийти в войска профессиональным военным. А если так сложится судьба, что придется снова идти на поле боя — я готов. Я понимал, на что иду, когда выбирал эту профессию.

— Я вижу у вас на груди медали. За что вам их вручили?

— Недавно президент вручил медаль за достижения третьей степени. Есть медаль участника АТО. Медаль от 92-й бригады за оборону города Счастье и медаль участника боевых действий.

— Вы планируете продолжать заниматься спортом профессионально?

— Да, я хотел бы и в следующем году попробовать свои силы на «Играх непокоренных». Они пройдут в Австралии. Но даже если не я, а другие ребята будут отстаивать честь страны на Играх, то я бы хотел быть для них примером. Не надо замыкаться в себе после ранений, после травм на поле боя. Надо жить дальше – работать, служить, участвовать в этих или любых других соревнованиях. Сейчас в Украине есть такая тенденция, как когда то в Советском Союзе, когда ребята возвращались домой после войны в Афганистане. Они возвращались домой и не могли найти себя в гражданской жизни. Как следствие – агрессия, злоупотребление алкоголем, поломанные семьи. Такое же сейчас происходит у нас. Украина не была готова к войне. Сейчас ребята, которые возвращаются из зоны АТО, не всегда могут найти работу, вернуть взаимопонимание с близкими, а все потому, что возвращаются с раненой психикой, с трагическими воспоминаниями. Им надо помогать избавиться от этого. У многих военных, которые приходят домой после службы в зоне АТО, возникает непонимание, как можно спокойно жить, когда за 300 километров от дома убивают на поле боя молодых ребят. А тут работают рестораны, театры, люди развлекаются и живут своей жизнью. Чтобы привыкнуть к этому, военным нужно время и психологическая помощь.

— Считаете ли вы, что государство должно принимать активное участие в оказании психологической помощи таким парням.

— Да, именно государство должно помогать. Необходимо открывать медицинские психологические центры для военных. С нами нужно разговаривать. Мне повезло – родные  помогли преодолеть сложный период. Но так происходит не у всех. Нужна реабилитация.

— «Игры непокоренных» в какой-то степени могут быть реабилитацией для участников АТО?

— Да, в Играх участвуют либо военные, либо полицейские, и у каждого своя история, своя трагедия, связанная с ранением. Мы друг друга поддерживали во время Игр и сейчас продолжаем общаться. На соревнованиям многие ребята ощутили себя нужными обществу. Это особенно важно для тех, кто в результате ранения остался прикованным к инвалидному креслу. После соревнований я ощущаю повышенное внимание. Остальных ребят это вдохновляет, а некоторым дает смысл жизни.

— Сейчас Министерство обороны активно призывает украинцев идти служить по контракту в армию. Что вы об этом думаете?

— Считаю, что Украине сейчас нужна профессиональная армия. Не мобилизованные граждане, а именно профессиональная армия – люди, которые умеют и хотят служить. И сейчас, когда в Украину пришла беда под названием «война», мы столкнулись с тем, что не все готовы идти на защиту страны, – этим должны заниматься профессионалы. Это выбор каждого человека. Я сделал свой выбор, и я понимаю выбор других людей, которые не хотят служить. Это и есть демократия и свобода выбора.

Что такое «Игры непокоренных»
«Игры непокоренных» (англ. Invictus Games) — международные спортивные соревнования в паралимпийском стиле, основанные принцем Уэльским Гарри в 2014 году. В Играх принимают участие военнослужащие и ветераны, получившие ранения и увечья по время боевых действий, и демонстрируют свои умения в различных спортивных дисциплинах. Например, в баскетболе на колясках, волейболе сидя, гребле в зале, легкой атлетике, стрельбе из лука, плавании, пауэрлифтинге, велоспорте и многих других. В 2017 году Украина впервые получила право приехать на Игры в связи с участием украинских военных в миссиях ООН и непосредственно как страна, чьи бойцы имеют боевой опыт в антитеррористической операции в Донбассе.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи