На территории регионального ландшафтного парка дикой природы «Ольховая балка» в Дергачевском районе Харьковской области разводят сайгаков.

Сейчас в адаптационном вольере в «Ольховой балке» живут три самки и два самца.  В следующем году планируется получить первое потомство, сообщили в Харьковском зоопарке.

Сайгаки обитали в Евразии вместе с мамонтами, шерстистыми носорогами и саблезубыми тиграми. Затем их популяция уменьшилась, но встретить сайгаков можно было и в Харьковской области. Последние упоминания об охоте на сайгака недалеко от Чугуева датируются 17 веком. Затем сайгаки полностью исчезли в Украине, оставшись только в заповеднике «Аскания-Нова». В 2016 году питомник для сайгаков был создан в Харьковской области.

Сайгак – уникальный вид антилоп. Это единственная антилопа, которая приспособилась жить на огромных просторах Евразийской степи. Уникальность заключается еще и в том, что сайгак создает огромные стада, насчитывающие десятки тысяч особей и мигрирующие на очень дальние расстояния. При этом животные выдерживают морозы до минус 50 и жару до плюс 40 градусов. Благодаря необычному носу-хоботку воздух согревается в зимнюю стужу, а в жаркие, засушливые дни органы дыхания надежно защищены от песка и пыли.