В Харькове состоялась премьера документального фильма «Дом «Слово».

Историческая лента рассказывает о трагической истории писателей «Расстрелянного возрождения», для которых подаренный Сталиным дом на улице Культуры, 9 стал смертельной ловушкой.

Фильм повествует об уничтожении культурной элиты, интеллектуального и духовного потенциала нации в 1930-х годах — людей, которые строили национальную идею, создавали украинскую культуру и искусство и стремились развивать их в общеевропейском контексте. Именно тогда под одной крышей в одном фешенебельном харьковском доме собрали всех самых известных на то время писателей и поэтов, художников и режиссеров, актеров и актрис и через несколько лет репрессировали, сообщает пресс-служба ХОГА.

Зрителям представилась уникальная возможность увидеть малоизвестные или абсолютно эксклюзивные архивные фотографии и видеоматериалы, услышать настоящие высказывания и мысли Николая Хвылевого и Майка Йогансена, Раисы Троянкер и Натальи Ужвий, Остапа Вишни и Владимира Сосюры, Павла Тычины, Леся Курбаса и многих других.

— Дом «Слово» — это действительно знаковое для Харькова место, связанное со взлетом украинской культуры и трагическими событиями, которые стали началом ее уничтожения. Поэтому символично, что премьера фильма проходит именно у нас, в Харькове, — говорит начальник Управления культуры и туризма ХОГА Олег Яцына. — Этот фильм — важный фактор национального возрождения. Там, где нет национальной памяти, нет и нации.

По словам режиссера фильма Тараса Томенко, для него важно, что всеукраинская премьера «Дома «Слово» стартовала именно в Харькове и именно в 80-ю годовщину массовых расстрелов в урочище Сандармох в Карелии, где в 1937 году были уничтожены 1111 репрессированных. Почти треть имели отношение к Украине и около ста – составляли цвет украинской интеллигенции: писатели, актеры, режиссеры, художники. Многие из них жили в доме «Слово».

— Мы нашли уникальные исторические архивные материалы, которые зритель впервые увидел на экране. Мы создали этот фильм как путешествие по дому, путешествие во времени, путешествие в каком-то культурном срезе, культурной атмосфере Харькова 1930-х годов. И нашей основной задачей было вернуть дом «Слово» и Харькову, и Украине, и миру, — говорит режиссер.

Тарас Томенко говорит, что, приехав из Киева в Харьков на премьеру, творческая группа первым делом отправилась к дому «Слово» – почтить память погибших, почувствовать ту атмосферу, тот дух, ту энергию, которые там царят.

Тарас Томенко напомнил, что мировая премьера фильма «Дом «Слово» прошла на 33-м Варшавском кинофестивале, который завершился неделю назад.

— Это необычно и волнительно, когда ты сидишь в одной из европейских столиц, а с киноэкрана звучат голоса Сосюры, Тычины… и зритель с нами на одной волне, — рассказывает режиссер. — Это очень приятно – нести свою культуру. Мы рассказывали о Харькове, и людям было интересно. В течение сорока минут после показа мы еще общались со зрителями. Было неимоверное ощущение, что Украину воспринимают как страну с большой культурной традицией.

Ассоциативный продюсер фильма Юрий Павленко отметил, что при подготовке фильма творческая группа проделала огромную работу.

— Четыре года работы в архивах с кино- и фотодокументами, хроникальными уникальными кадрами, которых никто в Украине практически не видел. Они впервые показаны именно в фильме «Дом «Слово», — говорит он. — Творческой группе удалось создать невероятно качественный документальный продукт, открывающий уникальную страницу в истории нашей страны, о которой, к сожалению, мало кому известно. И если мы выйдем сейчас на улицы Харькова и спросим: «Знаете ли вы, что такое дом «Слово» и где он находится», — думаю, ответит на вопрос лишь каждый десятый. Если мы зададим тот же вопрос в других городах Украины – разве что каждый пятидесятый даст более менее вразумительный ответ. А ведь это не просто уникальное строение. Дом «Слово» —  символ величия и мирового уровня украинской культуры. У его жителей учились и учатся до сих пор множество поэтов, писателей, художников, сценаристов. Их творчество стало основой, базой для культурных деятелей во всем мире.

По мнению Юрия Павленко, с одной стороны дом «Слово» — символ величия украинской культуры, а с другой — символ тоталитаризма, диктатуры и уничтожения Украины как нации и государства. Кроме того, это своеобразный символ сегодняшнего состояния Украины – уже на 27-м году независимости.



Одним из первых фильм посмотрел сын Юрия Павленко – одиннадцатиклассник. Творчество писателей, которые жили и творили в доме «Слово», включено в школьную программу, но изучают его без особого энтузиазма, и то лишь потому, что соответсвующие вопросы есть в программе ВНО.

— Когда сын посмотрел фильм, первой его реакцией было желание перечитать и Тычину, и Сосюру, понять, кто же такой Йогансен и что написал Хвылевой, — рассказывает Юрий Павленко. – Да, на доме есть мемориальная доска с фамилиями знаменитых обитателей — более двухсот выдающихся украинцев прошли через этот дом. Но мало кто из нынешних знает их историю. И премьера в Харькове – это попытка напомнить и рассказать о них, отдать им дань уважения... Этот фильм может послужить и своеобразным уроком: диктатура — с какими бы лозунгами она ни строилась – сначала уничтожает единицы, а потом миллионы. И очень важно, чтобы в историю Украины подобная страница никогда не вернулась.

После национальной премьеры фильма в Харькове будут организованы показы «Дома «Слово» для студентов и старшеклассников области. А с 9 ноября — после премьеры в других украинских городах — пройдет полномасштабный прокат документального фильма.

— Вообще-то, у нас не принято выпускать документальные ленты в прокат, но мне кажется, что он будет интересен зрителю, — говорит председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

Более того, по словам Филиппа Ильенко, документальная лента «Дом «Слово» открывает более широкий проект: в планах Госагентства — финансирование полнометражного игрового фильма, режиссером которого тоже будет Тарас Томенко. Художественный  фильм тоже будет называться «Дом «Слово».

— Мы уже готовы это делать. На последнем конкурсном отборе кинопроектов лента победила, и мы надеемся, что уже в следующем году она будет запущена в производство, — делится режиссер.