Общество

  • 582
  •  / 

Вузы готовятся принимать абитуриентов по новым правилам

Вузы готовятся принимать абитуриентов по новым правилам
Вузы готовятся принимать абитуриентов по новым правилам Сокращенный список специальностей, творческий зачет, двухуровневый тест по иностранному языку и исключение русского языка из перечня предметов внешнего независимого тестирования.
Какие еще новшества ждут абитуриентов во время вступительной кампании 2018 года?

Хотя на дворе всего лишь октябрь 2017-го, вступительная кампания 2018-го по сути уже стартовала — одиннадцатиклассники начали подготовку к внешнему независимому оцениванию, отметил заместитель председателя ХОГА по вопросам науки и образования Анатолий Бабичев.

Чиновник напомнил, что относительно недавно вступил в силу новый закон об образовании, в котором появилось много новаций, предусматривающих новые подходы в организации и проведении грядущей вступительной кампании и внешнего независимого оценивания.

— Мы уже работаем над его реализаций, но впереди еще принятие подзаконных актов, в рамках которых мы в дальнейшем будем действовать, — сообщил он.

Новации вступительной кампании-2018


Приказом Минобразования 16 октября 2017 года были утверждены новые условия вступления в вузы Украины на 2018 год, уточнил ректор ХНУ имени В. Н. Каразина Виль Бакиров.

— В документе предусмотрены все нюансы и детали грядущей вступительной кампании, — говорит он. – Безусловно, там есть новации, которые необходимо знать абитуриентам. Обращаю внимание на главные из них. Прежде всего в 2018 году сокращается количество заявлений, которые можно подавать в вузы: если в 2017 году разрешалось подавать девять заявлений на четыре специальности, то в 2018-м – всего семь. Кроме того, по некоторым специальностям – таким, как «журналистика», «дизайн», «физическое воспитание», «изобразительное и музыкальное искусство», – вводится творческий зачет, чего раньше не было.

Что касается бакалавров, то, по словам ректора Каразинского университета, в этом году вузы сами устанавливали перечень предметов, которые должны были пройти поступающие через ВНО. А в 2018-м будут два стандартизованных предмета, обязательных для всех вузов на каждую специальность. Третий подается в качестве альтернативы.

— Допустим, можно выбирать один из двух: или физика, или математика. А до этого было так – например, только украинский язык, украинская литература и химия, — рассказывает Виль Бакиров. — Это существенно меняет процедуру ВНО. То есть если раньше вузы предлагали разный набор обязательных предметов, был эдакий разнобой, то в следующем  произойдет унификация и централизация этих предметов.

Серьезные новации, по словам ректора, коснутся и поступающих в магистратуру.

— В частности, если в прошлом году поступающие проходили ВНО только на специальность «право», то в следующей вступительной кампании тестирование будет распространяться и на «международное право», и еще на довольно большое количество специальностей — все гуманитарные, кроме филологии, социально-поведенческие дисциплины. Вводится также ВНО по иностранному языку, и это тоже существенно меняет процедуру вступления в магистратуру в следующем году, — продолжает Виль Бакиров.

И все же, как отмечает ректор, изменения, которые ждут абитуриентов, не такие уж и радикальные – авторы новых условий вступительной кампании 2018 года сохранили то, что работало и хорошо себя зарекомендовало.

— Вузы сейчас изучают новации, будут разрабатывать свои конкретные правила для каждого вуза, которые уже в декабре должны вывесить для ознакомления, — говорит Виль Бакиров. — А пока я посоветовал бы абитуриентам уже сейчас посмотреть перечень предметов — он изменился по сравнению с прошлым годом. Нужно определиться с приоритетными предметами и начать подготовку.

Что изменилось в ВНО


В организации и проведении внешнего независимого оценивания также не обошлось без новшеств, отметил директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.

— Прежде всего абитуриентам необходимо уже сейчас определиться с предметами на ВНО, поскольку регистрация участников на пробное оценивание начнется уже 6 февраля. Предметов может быть четыре, как и в прошлом году, — поясняет он. — К большому сожалению, продолжается практика, когда в отдельных случаях директора школ, классные руководители оказывают давление на абитуриента: мол, ты не бери иностранный язык, поскольку испортишь нам статистику – бери то, что лучше знаешь. А это уже вмешательство в права и свободы человека, который хочет иметь сертификат именно по иностранному языку и попробовать свои силы именно на тех направлениях подготовки, где иностранный язык является профилирующим.

Что касается перечня предметов, которые участвуют в ВНО, то в этом году он сокращен.

— Не будет внешнего независимого оценивания по русскому языку, — уточняет Александр Сидоренко. — Причина проста – в последнее время на прохождение ВНО по русскому языку регистрируется всего несколько сотен человек. И это обусловлено тем, что ни один вуз Украины не выставляет «русский язык» как конкурсный предмет.

Еще одна новация – впервые одиннадцатиклассники будут сдавать двухуровневый тест по иностранному языку — В1 и В2. Правда, пока эта процедура еще четко не прописана.
— В2 будут сдавать только те абитуриенты, которые углубленно изучали иностранный язык, — у них выбора нет, — предупреждает Александр Сидоренко. — Все остальные будут сдавать тест В1.

Более того, впервые в тестах по иностранному языку будут внедрены элементы аудирования.

— А посему мы должны обеспечить каждую аудиторию соответствующей аппаратурой, которая давала бы качественное воспроизведение звука, чтобы абитуриент, воспринимая информацию на слух, мог четко слышать, о чем идет речь в аудиотексте, — говорит Александр Сидоренко.

Количество участников ВНО вырастет


Достаточно серьезная новелла 2018 года заключается еще и в том, что теперь государственную итоговую аттестацию по украинскому языку впервые будут сдавать также выпускники ПТУ, техникумов, колледжей, то есть учебных заведений I и II уровней аккредитации.

— А это значит, что только в Харьковской области количество участников ВНО увеличится на шесть тысяч. Если в прошлом году мы проводили эту процедуру для 17 тысяч человек, то в следующем, по нашим предварительным расчетам, будет 23 тысячи, — предполагает Александр Сидоренко. — Нужно обеспечить площади для проведения оценивания, подготовить дополнительные аудитории. Кроме того, учебные планы колледжей разнятся. В одних студенты получают высшее образование на втором курсе, в других – на третьем. Департаментам образования предстоит огромная работа, чтобы разобраться, кто же придет на ВНО.

Для ресурсного обеспечения процесса проведения ВНО впервые только по Харьковской области привлекается более пяти тысяч педагогов из учреждений образования.

— А на нас приходятся вдобавок Сумская и Полтавская области – то есть еще плюс как минимум десять тысяч учителей, — продолжает Александр Сидоренко. – И все они должны быть сертифицированы, подготовлены, знать требования. А обеспечить все это должен Харьковский региональный центр, в котором всего-то трудятся 23 человека. Но мы работу уже начали и надеемся, что справимся.

Кому нужен репетитор?


Регистрация на пробное ВНО начнется 6 февраля и продлится до 19 марта 2018 года.

— Стоимость пробного тестирования пока просчитывается, — оъясняет Александр Сидоренко. — Увеличивать ее мы не хотим. Кроме того, планируем сделать одинаковой по всей Украине, хотя это и непросто, поскольку количество участников ВНО в разных регионах разная.

Сами же тесты, по данным пресс-службы Министерства образования, абитуриенты будут сдавать в основной и дополнительной сессиях, рамки которых установлены с 22 мая по 14 июля.

Александр Сидоренко уверен: подготовиться к ВНО при условии качественной организации учебного процесса в школе можно самостоятельно. Репетитор, по его мнению, нужен лишь в том случае, если выпускник вообще ничего не знает  либо выбрал предмет «иностранная филология» и претендует на высшую оценку.

– Тут действительно, скорее всего, одних только школьных усилий будет недостаточно, — соглашается директор ХРЦОКО. — Во всех остальных случаях школы области показали достаточно высокий уровень работы и хорошую квалификацию педагогов.

Кроме того, чтобы подготовить абитуриентов к сдаче внешнего независимого оценивания, на Харьковщине запустили специальный проект. Он ориентирован на дополнительное обучение учеников сельских школ. Так, уже со следующей недели 45 педагогов из харьковских вузов будут проводить различные занятия в учреждениях образования региона.

— В первую очередь – это тренинги, обязательное проведение пробных ВНО – безусловно, бесплатное – по тем предметам, которые необходимы детям, — сообщила директор Харьковского регионального института госуправления НАГУ при президенте Украины Людмила Белова. — Мы не исключаем и индивидуальной формы работы, если в процессе реализации нашего проекта будет такая необходимость.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2699.09 грн
100 EUR 3364.14 грн
10 RUB 4.7894 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи